Если яблоня не цвететОчень многое зависит от сорта яблони, яблоня может созреть только на шестой год после посадки, пишет агроном Михаил Воробьев.

Если яблонька растет уже несколько лет крепкими ветками, но еще ни разу не набирала цвет, то как же заставить ее порадовать яблоками.

Если же растение не зацветет и в этом году,. в этом случае весной нужно привить это сильное, но не плодоносящее дерево черенками нескольких сортов хороших яблонь, — желательно, чтобы у них был один срок созревания. На одном дичке прекрасно уживаются два-три привитых сорта. Например, только летние или только осенние.

Есть еще несколько секретов, которые заставят плодоносить яблоньку:

1. Меньше азота. От этого удобрения деревца прут в рост, но не хотят давать потомство.

2. Не жалейте обрезать ветви. Если яблоня каждый год прирастает на 10 — 15 см, стоит чуть укоротить ее пыл. Садоводы считают, что ежегодной весенней обрезкой (которую стоит начать в марте, до того момента, когда по ветвям разольется сок) мы стимулируем яблоньку в цвет.

3. Пригните 4 — 5 нижних ветвей. Можно повесить на них тяжесть в виде чугунных утюгов или шин, можно привязать к колышкам, главное, чтобы ветви были параллельно земле или даже ниже .

Кирпичи лучше привязывать осенью. Тогда все необходимые биологические изменения произойдут за зиму и на будущий год дерево уже даст урожай.

Можно, конечно, сделать это и весной, но тогда урожая придется подождать еще год.

Бояться, что ветки под тяжестью груза сломаются, не надо — они достаточно эластичны. Но все-таки отгибать их надо осторожно.

Вообще ветви от ствола должны отходить под углом, равным примерно 90°. Иногда неправильно растущие ветки обрезают. Но не всегда оправданно.

Привязывать кирпичи потребуется лишь однажды. Дерево быстро закрепляет новое качество. Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках и обрезке.

Груша может оставаться бесплодной до 10 лет. Обрежьте годичный прирост и на следующий год будете с урожаем.

4. Напугайте. Чиркните ножом по коре, можно даже снять полоску коры (только не забудьте обязательно замазать потом такую царапину садовым варом!). Перед страхом смерти растения начинают размножаться.

5. Отступив от ствола примерно 1,5 — 2 метра, но не выходя за края кроны, прокопайте канавку, не боясь задеть корни. От такого вторжения начинают быстрее развиваться мочковатые корни и закладываться генеративные почки.

Вот такие советы. Пробуйте. Успехов!

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем