Нужно ли говорить о том, что правильный подбор сорта сливы может быть решающим при сборе урожая. Если сказать просто, то каков сорт, таков и урожай. Правильная посадка, обрезка и уход за сливой - это гарантия успешного садоводства. Давайте рассмотрим некоторые агрономические приёмы, которые помогут вырастить полноценное дерево и получать с него долгие годы стабильный урожай.

Крона приподнятая или раскидистая, ветви прямые или пониклые, в основном гладкие, но отдельные формы имеют небольшие колючки. Цветковые почки распускаются позже листовых или одновременно.

Основные сорта сливы, произрастающие в средней полосе России, происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы. Для сортов домашней сливы, терна, терносливы характерно плодоношение на однолетних приростах, букетных веточках и укороченных побегах-шпорцах. Почки бывают простые и смешанные.

При слабом приросте закладываются одиночные почки, новые букетные веточки не образуются, а старые отмирают раньше срока. Как и у вишни, в этом случае скелетные ветви оголяются, и урожай значительно снижается.

По характеру плодоношения все сорта сливы разделяют на две группы.

К первой относят сорта с преобладанием групповых почек на средних и длинных приростах. В следующий сезон плодовые почки дают урожай, а ростовые - небольшие побеги. Это плодоношение на однолетней древесине.

У второй группы сортов на достаточно длинных однолетних приростах преобладают одиночные ростовые почки и небольшое количество плодовых почек. На следующий год из ростовых почек развиваются шпорцы, которые плодоносят еще один сезон и несут на себе основную массу урожая. Такой тип плодоношения называют плодоношением на двулетней древесине.

Посадка сливы

Для посадки сливы, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана. Уровень посадки указан на фотографии сверху. Контроль кислотности легко вести по преобладающей сорной растительности. На кислых почвах пребладают хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья, вереск, на слабокислых - ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер. Кислые почвы обязательно известкуют. Для суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г.кв/метр. Наиболее эффективный способ известкования состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Посадочную яму готовят шириной 50-60 см и такой же глубиной. В яму вносят вносят навоз или компост 10-16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата, 80-120 г сернокислого калия (60-80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.

После посадки в саду в первый год сливу обрезают с целью правильного формирования кроны. Молодые деревья некоторых сортов уже в первые годы после посадки выгоняют длинные (до 1 - 2 м) однолетние побеги, поэтому для регулирования роста нуждаются в ежегодной обрезке. Деревья сливы формируют так же, как древовидную вишню.

У зимостойких сортов оставляют штамб высотой 40 - 60 см, у менее зимостойких - высотой 20 - 30 см. Чем ниже штамб, тем деревья более устойчивы к неблагоприятным условиям перезимовки.

В первые годы роста деревья сливы рекомендуется обрезать как можно меньше. Вырезают лишь ветви, которые в дальнейшем могут загущать крону. Укорачивают только те однолетние ветви, которым нужно придать правильное направление, а также уравнять их по силе роста с основными скелетными разветвлениями, соподчинить боковые разветвления основной ветви, чтобы избежать образования развилок.

Срезают также верхушки сильных побегов с подмерзшей древесиной, с недоразвитыми сближенными почками. Степень укорачивания веток у растений, плодоносящих на однолетней древесине, должна быть минимальной, чтобы не вызвать очень сильного роста и появления большого количества ветвей, загущающих крону.

Особенностью сливы является образование сильных, конкурентоспособных побегов, отходящих под острым углом.

Такие побеги следует вырезать на кольцо. Кроме того, у сливы часто наблюдается отрастание мощных побегов, идущих внутрь кроны или параллельно основным скелетным ветвям. Эти образования также необходимо своевременно удалять. Поэтому обрезать деревья сливы рекомендуется ежегодно.

При выращивании сливы формируют два давно вошедших в практику основных типа кроны: лидерную и вазообразную. Лидерная крона имеет центральный проводник с 5 - 8 скелетными ветвями. В нижнем ярусе оставляют 3 - 4 скелетные ветви. В следующем ярусе скелетные ветви первого порядка закладывают разреженно, с интервалом 40 - 60 см. Когда дерево достигнет высоты 2 - 2,5 м, проводник обычно обрезают на одиночную боковую ветку.

У дерева сливы с кроной вазообразной формы центральный проводник отсутствует. Его вырезают при закладке нижнего яруса из 3 - 4 сучьев, которые выполняют все функции лидера. У деревьев сливы более зимостойких сортов вазообразную крону закладывают на высоте 40 - 60 см. Малозимостойкие сорта рекомендуется выращивать на низких штамбах - высотой 10 - 20 см. При формировании вазообразной кроны разветвления сучьев-стволов закладывают на высоте 50 - 100 см от их основания и направляют наружу или вбок. Общее количество таких сучьев доводят до 6 - 8, чтобы создать умеренно загущенную крону.

Вазообразные кроны достаточно хорошо освещаются солнцем, хорошо прогреваются, что обусловливает формирование высококачественных плодов.

Период роста сливы, для которого характерно слабое плодоношение, длится 6 - 7 лет после посадки. В это время формируется остов дерева с сильными однолетними приростами.

Плодоносит слива 10 - 15 лет.

В третий период - затухания жизни дерева - идет усыхание отдельных ветвей, снижается урожайность. Кора у старых деревьев отслаивается от ожогов и морозобоин, появляется камедетечение.

Продолжительность прохождения указанных периодов жизни дерева в значительной мере определяется агротехническим состоянием сада.

Повысить зимостойкость цветковых почек сливы можно улучшением почвенного и водного режима. В засушливые годы необходимы полив и мульчирование почвы. Во влажные - посев в междурядья покровных культур, которые поглощают избыток влаги.

При зимних повреждениях у сливы наблюдаются вымерзание отдельных ветвей, корней и плодовых почек, ожоги и морозобоины в зоне корневой шейки.

Слива чувствительна к летне-осенней почвенной засухе, особенно в годы обильного плодоношения, когда с плодами выносится большое количество углеводов, и в результате деревья оказываются плохо подготовленными к зиме. Подмерзание может быть и в случае затяжного роста побегов, который вызывается очень влажной погодой летом. При этом ткани дерева не вызревают и повреждаются даже в относительно несуровые зимы.

Особенности выращивания растения:

Сливе требуется солнечное, защищенное от ветра место;

Сливе требуется нейтральная реакция (кислотность) почвы;

Слива самая влаголюбивая из плодовых культура, но болота не терпит;

Слива требовательна к азотным удобрениям (или плодородной почве);

Многие лучшие сорта сливы самобесплодны, поэтому следует сажать рядом несколько разных сортов;

Сливу лучше выращивать на низком штамбе (стволе) 10-20 см;

Сливу лучше выращивать в веерной форме;

Слива требует обрезки для прореживания кроны и поддержания хорошего ежегодного прироста;

Чтобы защититься от заражения серебрянным грибком, обрезку сливы производят когда она оденется листвой;

Слива часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок;

Посадку сливы проводят весной;

Обильные урожаи сильно снижают зимостойкость сливы;

Борьба с вредителями

Плоды сливы в основном повреждают два вида вредителей: сливовая плодожорка и черный сливовый пилильщик. Хотя и тля бывает частым гостем на молодых саженцах и образует большие колонии на новых побегах

Сливовая плодожорка и черный сливовый пилильщик образуют на поверхности плодов отверстия, внутри них развиваются их личинки, мякоть повреждается и плоды преждевременно опадают.

Однако жизненные циклы этих вредителей не совпадают, и, для того чтобы своевременно провести защитные мероприятия, необходимо знать, кто же из вредителей хозяйничает в вашем саду.

Гусеницы плодожорки сначала грязно-белые, затем розово‑красные, длиной 12–15 мм. Личинки пилильщика более мелкие – 6–8 мм длиной, зеленовато-белые или желто-зеленые, выделяют экскременты, имеющие клопиный запах.

Пилильщик появляется в садах раньше, чем плодожорка. Его взрослые особи начинают откладывать яйца в чашечки бутонов или полураскрытых цветков, а в конце цветения начинается выход личинок из яиц. Наиболее благоприятные для борьбы с пилильщиком периоды – лёт взрослых особей и яйцекладка (соответствует фенофазам сливы «обособление – окрашивание бутонов») и переход личинок из одного плода в другой (через 5–7 дней после окончания цветения). Для обработок можно использовать инсектициды кинмикс (2,5 мл/10 л воды) или фуфанон (10 мл/10 л).

Плодожорка начинает откладывать яйца после цветения, на плоды или на нижнюю поверхность листьев. Через 7–10 дней из яиц выходят гусеницы, которые внедряются в плод, в этот период они наиболее доступны для уничтожения. Следовательно, обработка против плодожорки наиболее эффективна через 2–2,5 недели после цветения. Поскольку период вылета бабочек и, соответственно, выхода гусениц плодожорки растянут, можно провести повторную обработку через 16–18 дней. Препараты для плодожорки те же, что и для пилильщика.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем