Ремонтантная  малина

Способность растения непрерывно плодоносить весь вегетационный период называется ремонтантностью. Ремонтантная малина способна на двухлетних и однолетних побегах давать стабильно хороший урожай ягод.

Существует два вида малины: та, которая созревает в начале-середине лета, и так называемая ремонтантная малина, которая плодоносит дважды в сезон. Последняя имеет еще и другие достоинства: она не образует много побегов, то есть не расползается по участку, устойчива к зимним условиям, поскольку требует ежегодной обрезки стеблей. Конечно, это чудо-растение требует к себе внимания.

Плюсы ремонтантной малины:

  • Подверженность к заболеваниям и вредителям - низкая
  • Уход - проще
  • Зимостойкость - высокая
  • Появление первых плодов - в год посадки

К минусам можно отнести: повышенная требовательность к поливу и освещенности.

Условия выращивания и ухода за ремонтантной малины

От выбранного ремонтантного сорта в большой степени зависит размер будущего урожая ягод. Известно более двухсот видов ремонтантных сортов, среди которых восемьдесят успешно выращиваются в российских климатических условиях. Наши садоводы чаще всего выбирают ремонтантные сорта с говорящими названиями «Желтый гигант», «Абрикосовый», «Атлант», «Брянское диво» и «Бабье лето».

Посадка ремонтантной малины: основные правила

Глубина. Малиновые кусты вырастают до 2,5 метров в высоту, обладают толстыми стеблями и корневой системой, не имеющей основного корня. При этом боковые корни берут питательные вещества на доступной им глубине, то есть высаживать каждый стебель необходимо на 35-50 см, в отличие от обычных сортов, которым достаточно 20-25 см глубины. За счет увеличения объема земли для сбора необходимых веществ существенно увеличивается стойкость и урожайность каждого куста ремонтантного сорта.

 Шпалера для малины

Шпалеры для малины

Сроки. Время высаживания саженцев в почву начинается за неделю до наступления заморозков, поскольку движение соков у этих сортов активно даже при достаточно низких температурах. Поэтому плоды созревают даже во время первых морозных дней, но высадка в почву новых кустов существенно затрудняется. Иногда для посадки выбирают начало апреля или через неделю после заключительного заморозка, тогда результаты получаются лучше, чем при осенних посадках. Существенным минусом является тот факт, что за четыре месяца саженцы не достигают генеративного развития и после посадки дают очень маленький урожай. Нормально плодоносить они начинают лишь на втором году.
Густота посадки не должна превышать двух кустов на метр грядки, чтобы кусты сформировались сильными. Нельзя забывать, что посадки материала делаются один раз на период от 7 до 15 лет, для этого нужно правильно спланировать свободное пространство, чтобы за растениями можно было бы полноценно ухаживать.

Уход за малиной

Уход за малиной ремонтантных сортов требует грамотно спланированных шагов. В течение месяца после посадки нужно в два раза лучше удобрять почву у кустов, которые требуют большое количество калия и азота для обеспечения хорошего роста дополнительных побегов.

Прежде, чем сажать в лунку черенок с почками, нужно вложить компост и засыпать его землей высотой около десяти сантиметров, поскольку подросшие корешки не должны напрямую контактировать с удобрением. Если погода будет жаркой, корни могут сгореть.

Чтобы корневая система не начала подгнивать и в первый же год набрала полную силу, перед посадкой ремонтантных сортов нужно обеспечить хороший дренаж почвы. На дно глубокой ямы нужно насыпать 10-сантиметровый слой крупного щебня, которые закрываются плодородной почвой. Кроме удобрений, камней и слоя земли нужно оставить дополнительно не менее тридцати сантиметров для саженца будущего куста.

Подкармливать побеги специальными удобрениями начинают весной и продолжают до окончания лета, заканчивая удобрять почву за три недели до начала сбора первых ягод, чтобы урожай не пропитался химическими веществами.

В весенний период достаточно обойтись санитарной обрезкой кустов: ее следует проводить на первую здоровую почку и удалить только те побеги, которые высохли или подмерзли. Идеально для такой процедуры подходит апрель, поскольку набухающая почка наиболее информативна.
Также весной дополнительно можно прищипнуть верхушку побега. В таком случае плодоношение малины начнется позже, а длиться будет дольше. Обязательно подвяжите подготовленные кусты к ограждению.

Остальные правила высаживания и ухода точно такие же, как у обычных сортов ягод. Для посадки ремонтантных кустов выбирают дерн или суглинистую почву, предварительно заправив ее органическими удобрениями и компостом.

 Три метода обрезки малины

Три метода обрезки малины

Мероприятия по осеннему уходу

Чтобы кусты сумели перезимовать без потерь и весной полноценно запаслись необходимыми жизненными силами, нужно обязательно выполнить следующие пункты:

  • Необходимо пригнуть стебли к земле, чтобы спрятать их под снегом и предохранить тем самым кусты от вымерзания при температуре ниже 25 градусов. Побеги нужно собрать в один пучок и пригнуть к земле или закутать в специальную ткань из агроволокна.
  • Обрезать сухие и нежизнеспособные ветки черного и темно-коричневого цвета. Работа начинается с верхушки, чтобы с плохими случайно не удалить и хорошие ветки. При отсекании 7-8 сантиметров можно увидеть, есть ли в ветке сок и живая ткань. Удалив под корень засохшие ветки, остальные обрезают на 25-30 см, чтобы зимой они не вымерзли. В сильно разросшихся кустах нужно оставить для перемещения между ними по 60-70 см свободного пространства.
  • Листву с кустов стряхивают от корней к верхушке куста, надев плотную перчатку, и сжигают подальше от посадок, чтобы вредители не упали в почву, где стоят кусты.
    Малинник необходимо очистить не только от листьев, но и от ненужной травы и сора, в котором мелкие грызуны захотят организовать свое жилье. Зимуя в малиннике, животные сильно портят здоровые ветви.
  • Азотные удобрения не подсыпать с середины августа, поскольку с азотными компонентами в течение двух — трех месяцев кусты продолжают активно развиваться. В морозы растения могут погибнуть, если не придут в стадию покоя, когда прекращается рост и движение веществ.

 Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Тщательное выполнение всех пунктов увеличит стойкость малиновых кустов к морозам в два раза. Тогда весной растения будут развиваться гораздо быстрее и наверняка принесут заботливому хозяину хороший урожай.

 Борьба с болезнями и вредителями ремонтантной малины

Мучнистая роса

Мучнистая роса, возникает при повышенной влажности. Поражены листья, цветы и верхушки молодых побегов. Виден серо-белый налет, скручиваются и опадают листья Полив под корень, обрезание и сжигание побегов весной и летом.

До и после цветения опрыскивать 0,3-процентным раствором полисульфата кальция, однопроцентной суспензией коллоидной серы.

Мозаика

Пятнистое потемнение и деформация листовой пластины по краю. Удаление зараженных веток или всего растения

Долгоносик

Поражает большинство плодов. Пересаживание в другие места участка и обработка средствами «Гардон», «Вофатокс»

Гусеница яблоневая плодожорка.

Попадает в малину из опавших яблок. Повреждает плоды малины. Опрыскивание 0,3-процентной эмульсией карбофоса, 0,6-процентной эмульсией фозалона через две недели после цветения.

И все-таки ремонтантные виды в сравнении с обычными сортами ведут себя гораздо устойчивее к вредителям и болезням. Меры борьбы и защиты заключаются:

  • в применении настойки луковой и чесночной шелухи и серный раствор в борьбе с паутинными клещами;
  • в удаленной от других посадок высадке кустов для профилактики заражения малиновым жуком;
  • в защите листьев от гусениц методом подкормки препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия.

Нельзя забывать о том, что во время цветения запрещено обрабатывать посадки химическими препаратами, чтобы они не попали в ягоды.

Основная борьба с вредителями проводится с помощью полезных насекомых, таких, как личинка журчалки, божья коровка, стрекоза, златоглазка, апантелес и другие биологические виды, которые лучше не уничтожать.

Правильно выбранное место высадки черенков, грамотная обрезка и хороший уход позволяют за один сезон снимать как минимум два отличных урожая малины.

Совет: не забывайте использовать толстые перчатки и острые чистые инструменты во время работы в вашем малиннике…

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем