МЕНЮ

Слива

Вкусная, ароматная и сочная слива… Замечательно иметь у себя в саду хорошее плодоносящее деревце сливы.

Но чтобы получить вкусный урожай, придётся приложить силы и максимум усердия. И только после этого слива отблагодарит вас своими щедрыми дарами.

Описание

Cлива,вишня (косточковые культуры) предпочитают хорошо прогреваемые почвы. Для них непригодны участки, расположенные в понижениях рельефа, в замкнутых котловинах, где на исходе зимы наблюдаются резкие перепады температур, а рано весной - частые заморозки.

На участках с уровнем грунтовых вод ближе 1-1,5 м от поверхности косточковые сильно страдают от подмерзания, болеют камедетечением и сравнительно быстро погибают.

Слива, и вишня плохо растут на заболоченных и песчаных почвах. Малопригодны для них и тяжелые плотные глины. Делу очень вредит близко залегающий водонепроницаемый горизонт, образуемый тяжелой плотной глиной. Песчаная же подпочва непригодна из-за недостатка в ней влаги. Лучшей для этих культур является водопроницаемая суглинистая подпочва.

У сливы и вишни генеративные почки простые, способные цвести и образовывать плоды. На побегахумеренной силы роста они размещаются в средней части. На сильных побегах в пазухах листьев может сформироваться по 2-3 почки: одна ростовая остальные цветочные.

Эти почки называют групповыми. И в такой группе почек цветочные почки дают только плоды, а ростовая - побег. Однако между ростовыми и генеративными почками нет принципиальных различий: при соответствующих условиях первые могут развиваться во вторые.

Слива домашняя сейчас является самой беспроблемной косточковой культурой для Нечерноземья. У нее нет серьезных болезней и вредителей и выращивать ее можно без защитных мероприятий. Но по зимостойкости она уступает вишне и в суровые зимы значительно подмерзает или вымерзает совсем.

Сортимент сливы домашней в Подмосковье и соседних областях беден. Традиционные сливы этой зоны часто называют по окраске плода: Красная (это сорт Венгерка московская или, второе название Озимая красная), Белая (Очаковская белая) и Чернослив (Тернослива). Венгерка московская - самая урожайная и устойчивая из них.

Она самоплодна и часто приносит обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в конце августа - начале сентября. Но продукты переработки из них получаются неплохого качества, особенно варенье и сок с мякотью.

Очаковская белая имеет красивые грушевидные плоды отличного сладкого вкуса. Но у нее деффективные цветки, поэтому урожай слабый, и только в редкие годы поднимается до среднего. К тому же она недостаточно зимостойка, и деревья в суровые зимы отмерзают до земли.

Так называемый Чернослив представлен несколькими формами терносливы (гибридов между терном и сливой). Плоды у него некрупные, округлые, темно-синие с зеленой мякотью, созревают поздно - в сентябре и даже октябре. Часто они остаются на дереве до ноября, когда оно уже стоит без листьев.

У некоторых форм плоды очень вкусные, особенно когда осень теплая, сладкие, сочные с мясистой мякотью и приятным терновым привкусом. Реже трех указанных сортов встречаются Скороспелка красная с некрупными вытянутыми плодами посредственного вкуса, созревающими в начале августа, и Тульская черная, распространенная преимущественно в Тульской и Калужской областях. У нее некрупные плоды темно-синего цвета удовлетворительного или в отдельные годы хорошего вкуса, позднего созревания.
На смену сортам народной селекции сейчас приходят новые, созданные отечественными селекционерами. Особую популярность среди них приобрел сорт Евразия 21, зимостойкий, очень ранний, с округлыми синими плодами среднего и крупного размера, хорошего вкуса.

Этот сорт открывает сливовый сезон и его желательно иметь в каждом саду. Несомненно, заслуживают внимания и такие сорта как желтоплодный Ренклод колхозный, выведенный еще И.В. Мичуриным, но до сих пор распространенный в садах, Волжская красавица, Витебская поздняя, Яичная синяя, Память Тимирязева. В южных районах Нечерноземья неплохо удаются сорта Черноземной зоны: Венгерка воронежская, Ренклод советский, Ника. Очень высокой зимостойкостью и крупными красивыми темно-синими плодами выделяется сорт Поздняя красавица селекции Россошанской станции садоводства, который следует испытать в Подмосковье. Как правило, у сливы проблема опыления не стоит так остро, как у вишни. Многие сорта самоплодны, другие хорошо взаимно опыляют друг друга. Но желательно для повышения урожайности высаживать в саду не менее трех разных сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания. Тогда на протяжении августа-сентября можно употреблять свежие плоды сливы.

В последнее десятилетие все чаще в среднерусских садах встречаются диплоидные сливы, являющиеся сложными гибридами китайской, уссурийской слив и алычи. В последние годы их объединяют в общую группу, которую называют гибридной алычой или русской сливой.

Сорта этой группы отличаются исключительной скороплодностью (нередко цветут и плодоносят однолетние саженцы в питомнике), хорошей зимостойкостью, крупными красивыми плодами. Плоды у многих сортов русской сливы созревают в июле, на месяц раньше по сравнению с домашней сливой, и это также является их большим достоинством.

Но период глубокого покоя у сортов от группы короткий, поэтому в конце зимы - начале весны цветковые почки быстро трогаются в рост и часто полностью вымерзают при возвратных морозах. По этой же причине некоторые сорта склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки, особенно в многоснежные зимы, когда снег ложится на талую почву. Поэтому при их посадке в саду следует избегать мест, где зимой скапливается много снега. Наиболее популярный сорт этой группы - Скороплодная. Это очень урожайная, неприхотливая, зимостойкая слива, созревающая в августе. Более высоким качеством плодов, но меньшей зимостойкостью обладают сорта Красный шар, Аленушка, Орловский сувенир. На юге Подмосковья, а также в местах с благоприятным микроклиматом хорошо удается наиболее крупноплодный и эффектный сорт Сувенир Востока.

Все перечисленные сорта получены от скрещивания уссурийской сливы с высококачественными сортами сливы китайской. Они созревают во второй половине августа, вместе с ранними сортами домашней сливы. Эти сорта очень хорошо зимуют в холодные, ровные по температурному режиму зимы, но сильно страдают в мягкие зимы, когда после оттепелей наступают резкие похолодания, особенно если это происходит в конце зимы - начале весны (исключение составляет Скороплодная). Они склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки.

Очень зимостойкими и устойчивыми к подопреванию являются белорусские сорта гибридной алычи - Персиковая желтая, Персиковая красная, Мара, Ветразь, Прамень. По зимостойкости они не уступают самым устойчивым сортам сливы домашней. Плоды некрупные, желтые или реже красные, хорошего вкуса. Высоким качеством крупных плодов и ранним сроком созревания обладают сорта русской сливы, полученные на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (Краснодарский край): Кубанская комета, Найдена, Путешественница, Подарок друзьям, Чук и Гек. Они хорошо удаются в благоприятных микроклиматических условиях южного Нечерноземья. Если у вас в саду хорошо удается слива домашняя, можно посадить несколько сортов гибридной алычи или русской сливы. Она дает очень интересные продукты переработки, особенно плоды в собственном соку и сок с мякотью. При этом у многих сортов появляются необычные, приятные ароматы и привкусы, отсутствовавшие у свежих плодов - банановый, шоколадный и другие. В последние годы у нас в Россоши очень популярен компот из смеси кабачков и желтой кислой алычи. Кабачки в таком компоте по вкусу очень похожи на консервированный ананас.

Сорта сливы

Венгерка московская (сорт народной селекции). Зи­мостойкость деревьев удовлетворительная. Плоды нижесредней величины (15 г), от удлиненно-яйцевидной до эллиптической формы. Кожица темно-фиоле­тового, почти черного цвета, покрыта густым синим налетом. Мякоть плотная, несколько грубая, желтого цвета, сочная, сладковатая, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. По­спевают плоды во второй половине сентября. В лежке хорошо дозревают. Размножается в основном корневой порослью.

Волжская красавица (Скороспелка крас­ная х Ренклод Баве). Сорт выведен Е. П. Финаевым в Куйбышевской области. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной. Зимостойкость хорошая. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды крупные (до 34 г), овально-округлые, красновато-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, мягкая, кисловато-сладкая, желто-оранжевого цвета. Созревают плоды во вто­рой половине августа.

Евразия № 21 (Ласкресцент х Домашняя слива). Деревья сильнорослые. Зимостойкость настолько высокая, что сорт может быть использован в каче­стве скелетообразователя. Урожайность хорошая. Плоды крупные (33 г), округлой формы, темно-бордовой окраски, с выраженным восковым налетом. Мя­коть желто-оранжевая, сочная, кисло-сладкая. Соз­ревают плоды в первой половине августа.

Ренклод тамбовский (Скороспелка крас­ная х Ренклод зеленый). Сорт выведен X. К. Еникеевым в Мичуринске. Деревья умеренно рослые. Зимо­стойкость и урожайность хорошие. Плоды среднего размера (20—24 г), округло-овальной формы, темно- фиолетового цвета, с восковым налетом, с замет­ными подкожными точками. Мякоть зеленовато-жел­того цвета, сочная, кисловато-сладкая, приятного де­сертного вкуса. Косточка небольшая, полуотделя­ющаяся. Созревают плоды в середине сентября.

Скороспелка красная (сорт народной селекции). Деревья среднерослые. Зимостойкость высокая, по­зволяющая использовать сорт в качестве скелето­образователя. Урожайность хорошая и ежегодная. Плоды небольшие (15—20 г), округло-овальные или яйцевидные, неравнобокие, немного заостренные, розовато-красные, а при полном созревании — темно-красные, с ясно видными темными подкож­ными пятнами. Мякоть желтая, плотная, песочная, малосахаристая. Косточка средняя, легко отделя­ется от мякоти. Поспевают плоды во второй поло­вине августа, неодновременно. По мере созревания осыпаются. Сорт для переработки.

Тульская черная (сорт народной селекции). Де­ревья умеренно рослые. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды невелики (20 г), черные, с сизо-голубоватым восковым нале­том. Мякоть желтая с красноватым оттенком, сочная, средней плотности, сладкая, хорошего вкуса. Ко­сточка среднего размера, легко отделяется от мяко­ти. Плоды созревают в конце августа — начале сен­тября.

Искра (Виктория х Скороспелка красная). Сорт вы­веден X. К. Еникеевым и В. А. Ефимовым в Москов­ской области. Деревья сильнорослые. По зимостой­кости равноценна Скороспелке красной. Урожай­ность высокая. Плоды нижесредней величины (16 г), округло-яйцевидные, темно-красные, с легким воско­вым налетом. Мякоть сочная, светло-желтая, кисло­вато-сладкая, лучшего, чем у Скороспелки красной, вкуса. Косточка небольшая, хорошо отстающая от мякоти. Созревают в первой половине сентября.

Условия выращивания сливы

Посадка сливы

Сливу в средней полосе России сажают весной. При осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться, окрепнуть и зимой часто вымерзают. Если саженцы довелось приобрести осенью, то их прикапывают, укрывают сосновым лапником, а в самом начале зимы снегом, тогда они хорошо перезимуют.

Рано весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы сливы проверяют (не выкапывая из прикопки), нет ли повреждений грызунами, поломок ветвей, стволика. Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой. Для посадки сливы наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров.

Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть также и то, чтобы высокорослые деревья (яблони и груши) ее не затеняли. Поэтому сливу сажают с южной стороны этих деревьев. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду - 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают несколько больше, чем для вишни, - глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см.

Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. Перед посадкой в центре ямы забивают кол и из приготовленной почвосмеси насыпают земляной конус, чтобы вокруг него можно было равномерно распределить корневую систему.

Сливу устанавливают с северной стороны кола и осторожно засыпают посадочную яму, слегка встряхивая саженец для того, чтобы около корней не оставались пустоты. С этой же целью почву по мере подсыпки слегка утрамбовывают руками. Одновременно следят, чтобы саженец был посажен строго вертикально.

После посадки корневая шейка деревца (где кончаются корни и начинается ствол) должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Когда со временем почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к сопреванию коры, угнетению дерева и, в конечном счете, к плохому росту и плодоношению. Закончив посадку, вокруг дерева делают земляной валик и поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 дерево. Когда вода впитается, почву мульчируют. Саженец свободно привязывают к колу мягким шпагатом или жгутом из тряпки. Уход за сливой

Общие меры ухода за сливой обычные, как и за другими плодовыми культурами. Однако следует иметь в виду, что слива более требовательна к поливам. Иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Лучший способ полива - это полив под корень при помощи самодельной поливной установки.

Таким поливальщиком достигается равномерное распределение влаги по всей корневой системе и не повышается влажность воздуха, способствующая развитию болезней. Поливать нужно всегда водой, подогретой на солнце. Слива отзывчива на внесение удобрений. Кроме основных элементов питания- азота, фосфора и калия, она отзывчива на магниевые удобрения. Поэтому для нее лучшие удобрения- это калиймагнезия, содержащие в своем составе и магний. Осенью перед перекопкой сада наряду с фосфорными удобрениями используют и одно из этих удобрений.

Средние нормы внесения для двойного суперфосфата и калиймагнезии по 100-120 г, под каждый куст. Азотные удобрения лучше вносить рано весной. Летом проводят подкормки, которые лучше всегда сочетать с поливами. Первую подкормку настоем коровяка или птичьего помета дают сразу же после цветения, вторую- через 2- 3 недели после первой.

Обрезка сливы

В молодом возрасте (2-3 года) слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. В это время задача садовода заключается в правильном укорачивании длинных побегов, достигая равномерного ветвления по всей кроне, а также в своевременном удалении побегов, вырастающих на штамбе, и прикорневой поросли, пока они остаются зелеными.

Удаление побегов в зеленом состоянии очень важно, так как слива переносит обрезку веток менее болезненно, если они моложе. Бывает очень трудно правильно сформировать крону сливы, если это делать несвоевременно, и тогда приходится вырезать 3-5летние ветки. Такие раны плохо зарастают, начинается камедетечение, образуется дупло, которое затем превращается в убежище вредителей и рассадник болезней.

Как следствие, куст плохо плодоносит, а часто просто погибает. У сливы перед началом плодоношения обрезку проводят с целью получения хорошей разреженной кроны, удаляя молодые побеги, направленные внутрь, а также побеги, которые находятся близко друг от друга и растут в одном направлении, загущая какую либо часть кроны.

Такие ветки лучше притянуть к пустующей части кроны шпагатом, другой конец которого привязан к колу, вбитому в землю. Одной из основных мер ухода является регулярное удаление корневой поросли, обычно это делают 4- 5 раз за лето. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста. Кроме того, на молодых побегах поросли сразу же поселяется тля.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.