Самые читаемые

peresadka-vinograda
30

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
58

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
147

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
167

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
178

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Как готовить огород к зиме
Урожай уже собран, опущен а подвалы и приготовлен к зимнему хранению, наступает очередь подготовки огорода к зимовке. И у огородников появляется множество дел на земельном участке: ведь необходимо подготовить почву, продумать размещение культур в следующем сезоне, навести порядок в теплицах.

Дольше всего на огороде растет капуста поздних сортов. Не стоит рано удалять с грядки растения с недоразвитыми кочанами: до заморозков, которых капуста не боится, они вполне могут набрать товарный вес. Если капуста начинает растрескиваться от осенних дождей, надо немного надорвать ее корни.

Рассмотрим более подробно вопрос: Как правильно готовить огород к зиме. Советы, рекомендации

Если на вашем участке растет топинамбур, и вы видите следы обитания мышей, выкопайте плоды с осени.

Иначе непрошенные гости съедят их до того, как вы соберетесь полакомиться ими весной. Под урожай будущего года почву надо готовить с осени. После уборки урожая огород должен быть чистым: здоровые стебли убранных растений заложите в компост или достаточно глубоко закопайте в землю – за осень и зиму они сгниют, а больные и стебли с семенами сорняков сожгите.

Весь участок на зиму следует хорошо перекопать, одновременно внося соответствующие удобрения под каждую культуру. Хорошо будет купить мотоблок, благодаря этой машине ваш труд станет намного менее энергозатратным. Значит, еще до перекопки надо спланировать, что и где будет у вас расти в следующем году, и только затем соответственно готовить почву под разные культуры. Так ранняя капуста, так же как бахчевые, тыквы, кабачки любят хорошо унавоженную землю. Тыква и кабачки вообще комфортно себя чувствуют в непосредственной близости от навозной кучи. При достатке влаги для них никогда не бывает слишком много навоза. Про лук и чеснок этого сказать нельзя. Под них следует вносить только перегной или компостную землю. Хорошо также внести фосфорные и калийные удобрения – примерно по 30 г калия или суперфосфата на квадратный метр. То же относится к корнеплодам и зеленым овощам – салату, укропу, редису и шпинату.

3 стакана золы на 1 м2 вполне способны заменить нужное количество фосфорных и калийных удобрений. Более ценные азотосодержащие удобрения типа нитрофоски или огородной смеси вносите в почву непосредственно перед весенней посадкой во избежание зимних потерь.
Чтобы труд огородника не был напрасным, истощенную и неплодородную почву надо регулярно удобрять навозом, который не только снабжает ее необходимыми микроэлементами, но и улучшает ее структуру, делая ее рыхлой и хорошо пропускающей воздух и влагу. Не оставляйте без внимания и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендации по времени их внесения и количеству. Широко применяйте также компост, для чего обязательно организуйте компостную кучу и правильно ухаживайте за ней. Уход состоит в складывании в нее растительных остатков, будь то листья, стебли, опилки, хвоя и даже небольшие веточки, периодическом пересыпании их минеральными удобрениями и пищевыми отходами, а также специальном поливе кучи при длительном отсутствии дождей.

При перекопке тщательно выбирайте из почвы корни таких злостных сорняков, как осот, пырей, вьюнок и т.п. Этим вы облегчите себе обработку почвы весной и летом, а также избавите растения от вредителей и болезней. Если на вашем огороде растет хвощ и подорожник, значит, почва у вас тяжелая и кислая, и осенью на каждый квадратный метр площади необходимо внести до 0,5 кг извести или в 2 раза больше золы. Залужить кислую почву поможет мелко измельченная яичная скорлупа, которую вы постепенно накопите дома, не выбрасывая на мусорку этот ценный для огорода продукт. Для облегчения тяжелых глинистых почв требуется внесение вместе с навозом значительного количества речного песка – по 2-3 литровых банки на 1 м2, торфа, шелухи подсолнечника и т.п. Делать это следует не один раз на всю жизнь, а периодически повторять этот процесс. Только при длительной правильной эксплуатации участка можно превратить не очень качественную землю в плодородную.

После осенней перекопки не надо разглаживать участок граблями, разбивая крупные комки земли. Именно комки будут лучше задерживать снег, и к весне в почве накопится больше влаги. Для лучшего снегозадержания на открытых ветрам участках можно еще установить определенное количество элементарных невысоких щитов из подручных материалов – стеблей кукурузы или подсолнечника, переплетенных веток, сохраненных после обрезки деревьев и т.п.

Не позже конца октября, до подмерзания почвы, посадите озимый чеснок. При глубокой посадке участок с ним можно не укрывать, а только обозначить ветками или стеблями подсолнуха или кукурузы для лучшего снегозадержания. Также можно посеять на зиму часть моркови и лука. Несмотря на некоторую потерю всхожести этих культур по сравнению с весенним посевом, вы обеспечите себе ранний урожай.

В теплицах наводим порядок аналогично: убираем ботву растений, вносим удобрения в почву, перекапываем землю. Но перед тем, как вы закроете теплицу на «зимнюю спячку», необходимо ее окурить в течение 1 -2 суток комовой серой (100 г) или серными шашками (50 г), после чего проветрить и закрыть до весеннего сезона грядок и посеву ранних культур.

В конце ноября можно осуществить озимые посевы зеленных: укропа, петрушки, салата, ревеня. Не стоит утрамбовывать семена в землю, сейте их по поверхности грядки: весной благодаря талой воде они сами укоренятся в почве. Чтобы не потерять засеянные грядки, рекомендуется припорошить их песком: на фоне черной земли засеянное пространство будет выделяться.

Для наилучшего сохранения влаги можно сделать небольшие снегоудерживающие земляные борозды по всему периметру огорода, которые по весне разровняйте.

Придерживаясь простых правил подготовки огорода к зимнему времени года, вы обеспечите себя хорошим и качественным урожаем, который будет радовать в следующем году.

Вывод: Как правильно готовить огород к зиме. Советы, рекомендации. Надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Как правильно готовить огород к зиме. Советы, рекомендации

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

хоста ‘Regal Splendor’
3307

Классификация хост по форме растения

Габитус растения, его внешний облик важны для правильного выбора места посадки, наиболее…
Как построить садовый пруд
1449

Классификация хост по высоте куста: Маленькие хосты от 17-30см.

"Dream Queen" "Rainbows End" "Iced Lemon" "Baby Doll" "Clown's Collar" "Curly Fries"…
Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители
6540

Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Хоста волнистая Родина — Япония. Листья овально-заострённые с волнистыми прожилками и…
"Abiqua Moonbeam"
1976

Классификация хост по высоте куста: Большие хосты от 57 - 75см

"Abiqua Moonbeam" Большие фактурные тёмно-зелёные листья с окаймлением цвета "шартрез",…