Sinapis alba L, Brassica nigra (L.)
 
Горчица белая и черная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применениеОба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 30—80 см. История горчицы очень древняя, и хотя виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.

Описание:


листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной — лировидные, перистонадрезанные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L). Цветки желтые. Плод — стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Семена горчицы белой светло-желтого цвета, у черной — семена темно-коричневые.
Под названием "горчица" объединены растения родов Sinapis и Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних видов растений. В культуре выращивается горчица белая, или английская (Sinapis). Из рода Brassica культивируют три вида горчицы: сарептская, или сизая (B.juncea), черная (В. nigra) и абиссинская (В. carinata).
 
Состав: семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синигрин (в горчице белой синальбин) и калийная соль мироновой кислоты. Синигрин в присутствии воды превращается в мирозин.

Выращивание:

хорошо растет па питательных известковых почвах. Белая горчица в целом весьма неприхотлива и не требует особого ухода. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян. Подготовка почвы под посадки горчицы заключается в ее перекапывании под зиму и внесении компоста. Если компост был внесен с осени, никакого дополнительного удобрения весной не требуется. Посев осуществляется в апреле в открытый грунт в рядки на расстоянии 20 см. Не следует размещать горчицу па грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле.
 

Сбор:

семена собирают после созревания стручков.
 

Лекарственные свойства:

из молотых семян горчицы изготавливается горчичный порошок, из которого делают горчичную массу, используемую при изготовлении горчичников и перцового пластыря, которые применяют при простудных заболеваниях и для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.
 

Применение:

семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, черной — чрезвычайно острым терпким вкусом, напоминающим хрен.
 
Горчица белая используется целой или в молотом виде /для консервирования в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов, горчичников и перцового пластыря. Аллиловое эфирное масло, содержащееся в горчице, применяется в медицине в виде горчичного спирта (2%-й раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Будьте осторожны при использовании! Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей и т.п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей получает иной вкус горчицы, известны два основных типа — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном приготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.