Самые читаемые

Sorta-vinograda
114

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
115

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
156

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
129

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
159

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
Sinapis alba L, Brassica nigra (L.)
 
Горчица белая и черная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применениеОба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 30—80 см. История горчицы очень древняя, и хотя виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.

Описание:


листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной — лировидные, перистонадрезанные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L). Цветки желтые. Плод — стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Семена горчицы белой светло-желтого цвета, у черной — семена темно-коричневые.
Под названием "горчица" объединены растения родов Sinapis и Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних видов растений. В культуре выращивается горчица белая, или английская (Sinapis). Из рода Brassica культивируют три вида горчицы: сарептская, или сизая (B.juncea), черная (В. nigra) и абиссинская (В. carinata).
 
Состав: семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синигрин (в горчице белой синальбин) и калийная соль мироновой кислоты. Синигрин в присутствии воды превращается в мирозин.

Выращивание:

хорошо растет па питательных известковых почвах. Белая горчица в целом весьма неприхотлива и не требует особого ухода. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян. Подготовка почвы под посадки горчицы заключается в ее перекапывании под зиму и внесении компоста. Если компост был внесен с осени, никакого дополнительного удобрения весной не требуется. Посев осуществляется в апреле в открытый грунт в рядки на расстоянии 20 см. Не следует размещать горчицу па грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле.
 

Сбор:

семена собирают после созревания стручков.
 

Лекарственные свойства:

из молотых семян горчицы изготавливается горчичный порошок, из которого делают горчичную массу, используемую при изготовлении горчичников и перцового пластыря, которые применяют при простудных заболеваниях и для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.
 

Применение:

семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, черной — чрезвычайно острым терпким вкусом, напоминающим хрен.
 
Горчица белая используется целой или в молотом виде /для консервирования в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов, горчичников и перцового пластыря. Аллиловое эфирное масло, содержащееся в горчице, применяется в медицине в виде горчичного спирта (2%-й раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Будьте осторожны при использовании! Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей и т.п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей получает иной вкус горчицы, известны два основных типа — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном приготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем
 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Способы посадки роз
12424

Способы посадки роз, советы , рекомендации

Розы можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Весной это можно делать,…
болезни роз
975

Болезни роз, описание, симптомы, меры лечения.

Розы современной селекции достаточно устойчивы к болезням, но, при стечении…
Роза морщинистая, или Р. ругоза (Rosa rugosa)
1555

Роза морщинистая, или Р. ругоза (Rosa rugosa), описание, фото, условия выращивания

Описание Роза морщинистая или роза ругоза(Rosa rugosa). Чаще всего, когда говорят о…
как подготовить розы к зиме
3588

Как правильно подготовить розы к зимовке, этапы, способы

Октябрьско-ноябрьские хлопоты по подготовке роз к зимовке – это, образно говоря,…