МЕНЮ

Как выбрать сорт смородины, сорта , описание, условия выращивания

Смородина – один из самых популярных ягодных кустарников.

Ароматная черная, красная с кислинкой, белая сладкая – это не только разнообразие вкусов и цветов. Смородина входит в число лидеров по содержанию витаминов, минералов и органических кислот. Несколько ягод черной смородины могут обеспечить суточную норму витамина С. Еще одна особенность которая делает смородину особо популярной, это ее неприхотливостью.

Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий:

  • По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  • По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  • По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
  • По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).

Черноплодные сорта

71-2 (Бродторп х Народная). Выведен А. С. Раквиным в НИЗИСНП. Куст не очень раскидистый. Сорт устой­чив к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржав­чине, к почковому клещу. Средняя масса ягоды 1,0 г, максимальная — 1,2 г. Витамина С содержится 178 мг%. Созревание среднераннее.

Илья Муромец (Юнокар х Горянка). Выведен К. П.Солововой в Московском обществе испытателей природы (МОИП). Куст мощный, ветвление слабое. Сорт устойчив к почковому клещу и к махровости. Мало повреждается мучнистой росой. Кисть выров­ненная, длинная. Средняя масса ягоды 1,8 г, макси­мальная — 3,0 г, вкус десертный. Содержание витамина С 150—170 мг%. При созревании ягоды не осы­паются. Сорт позднего срока созревания.

Сеянец Голубки (сеянец сорта Голубка от свобод­ного опыления). Сорт получен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. Куст шаровидный, умеренной росло­сти и раскидистости. Сорт требователен к освеще­нию. Зимостойкость удовлетворительная. Скороплодностъ и урожайность высокие. Почковым кле­щом и грибковыми заболеваниями повреждается ма­ло.

Средняя масса ягоды 1,4 г, максимальная — 3 г. Вкус кисловатый, кожица нежная. Кисти недлинные. Витамина С содержится до 175 мг%. Созревание ягод очень раннее.

Пилот А. Мамкин [(Кент х Сибирский по­двид) х Чемпион Картерах Д. В.]. Получен А. Г. Волузневым в Белорусском НИИ плодоводства, овощевод­ства и картофелеводства. Куст сильнорослый, мало­раскидистый. Устойчивость к почковому клещу и грибковым заболеваниям хорошая. Зимостойкость и самоплодность высокие. Ягоды массой 1 г, круг­лые, буровато-черные, сладкие. Витамина С — до 123,3 мг%. Кисть не очень большая. Срок созревания средний.

Загадка (Нина х Соперник). Выведен В. М. Литви­новой в НИЗИСНП. Куст слабораскидистый. Почко­вым клещом и грибковыми заболеваниями повреж­дается слабо. Масса ягоды около 1,2 г. Витамина С — до 158 мг%. Кисть невелика. Срок созревания среднеранний.

Наследница (Московская х Голубка). Выведен В. М. Литвиновой в НИЗИСНП. Куст не очень раски­дистый. Молодые, особенно обрастающие побеги ярко окрашены. Мучнистой росой повреждается сла­бо, антракнозом и почковым клещом — на уровне районированных сортов.

Ягоды столового назначения. Масса ягоды при­мерно 1,2 г. Витамина С — до 157,9 мг%. Кисть сред­ней длины, несет до 10 ягод. Сорт раннего срока соз­ревания.

Бродторп. Финский сорт. Кусты небольшие, раски­дистые, густые. Зимостойкость высокая. Урожай­ность хорошая. Сорт достаточно самоплодный. Ягоды крупные, сладкого приятного вкуса, при созре­вании — осыпаются. Кисти длинные. Срок созрева­ния среднепоздний.

Офинбин (клон сорта Еркхейки). Шведский сорт. Куст среднерослый, слабораскидистый. Сорт зимо­стойкий, урожайный. Устойчив к мучнистой росе, ант- ракнозу и септориозу, почковым клещом повре­ждается на уровне районированных сортов, подвер­жен повреждению столбчатой ржавчиной. Ягоды до­вольно крупные, с тонкой кожицей, ароматные, при­ятного кисло-сладкого вкуса. Витамина С содер­жится примерно 112 мг%. Срок созревания средне- поздний.

Красноплодные сорта

Чулковская. Сорт народной селекции. Куст сильно­рослый, нераскидистый. Зимостойкость и урожай­ность высокие. Сорт довольно устойчив к антракнозу. Ягоды средней величины, выравненные, ярко- красные, сладковато-кислого вкуса. Срок созрева­ния ранний.

Файя плодородная. Выведен в США. Кусты сред­ней силы роста, сильнораскидистые. Сорт удовле­творительной урожайности, умеренной зимостойко­сти, к антракнозу неустойчив. Ягоды крупные, крас­ные, кисло-сладкого вкуса, полупрозрачные. Вита­мина С — до 62,8 мг%. Самоплодность довольно вы­сокая. Срок созревания средний.

Щедрая (Фойя плодородная х Замок Хаутона). Вы­веден на Павловской опытной станции ВИР. Куст не очень рослый, умеренно раскидистый, густой. Сорт высокоурожайный, относительно устойчивый к ант­ракнозу. Ягоды средней величины, светло-красные, тонкокожие, не слишком кислые, вкусные. Витамина С содержится до 35 мг%.

Срок созревания ранний. Первенец. Немецкий сорт. Куст мощный, умеренно раскидистый. Зимостойкость хорошая. Урожайность высокая. Устойчив против антракноза. Ягоды круп­ные, ярко-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревшие ягоды могут долго висеть. Витамина С — до 58 мг%. Срок созревания среднеранний»

Голландская красная. Старый западноевропей­ский сорт. Кусты сильнорослые, умеренно раскидис­тые. Зимостойкость, самоплодность и урожайность высокие. Ягоды крупные, ярко-красные, кислые. Ви­тамина С — до 42 мг%. Срок созревания поздний.

Варшевича. Отобран и выделен на Павловской опытной станции ВИР из сеянцев, вывезенных из кра­ковской коллекции проф. Э. Янчевского. Кусты силь­норослые, довольно раскидистые. Зимостойкость, самоплодность и урожайность высокие. Сорт устой­чив к грибным заболеваниям. Ягоды средней вели­чины и крупные, вишневые, кислые. Витамина С — до 57 мг%.

Белоплодные сорта

Версальская белая. Французский сорт. Кусты сред­него размера, раскидистые. Зимостойкость хорошая. Урожайность довольно высокая. Антракнозом пора­жается умеренно. Ягоды крупные, светло-кремовые, прозрачные, приятного кисло-сладкого освежающего вкуса. Витамина С — до 83,5 мг%. Срок созревания средний.

Ютерборгская. Западноевропейский сорт. Кусты не очень большие, раскидистые, густые. Зимостой­кость удовлетворительная. Самоплодность хорошая. Сорт высокоурожайный, устойчивый против антракноза. Ягоды крупные, светло-кремовые, не слишком кислые, вкусные. Витамина С — до 42 мг%. Срок соз­ревания средний.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.