Летние работы в огороде
На дворе - начало лета, а свежая погода нет-нет да пригрозит заморозком. Пусть температура и не опускается слишком низко, но рассаде огурцов и помидоров, перенесенной на грядки, вредят даже сравнительно небольшие холода. Оттого-то огородник и прислушивается постоянно к метеосводкам, следит за прогнозом погоды в местных газетах.

Какие работы необходимо выполнить летом

О заморозках

Укрыть вовремя теплолюбивые растения - значит позаботиться об их судьбе. Средства и приемы тут самые различные. Сейчас у овощеводов в широком употреблении светопрозрачная пленка.

Натянул ее на поставленный каркас - и укрытие готово. По форме оно может быть сферическим, полусферическим или наклонным. Но пленку не всегда приобретешь, да и недешева она. К тому же укрытие из нее против заморозков ненадежное: приходится его сверху кутать еще каким-то легким непрозрачным материалом. Вот почему огороднику есть смысл подумать о применении традиционных средств. Это могут быть соломенные или камышовые щиты и маты, а также рогожи, мешковина и, конечно, застекленные рамы. Прикрывают растения и каждое отдельно: тут в ход пойдут колпаки, банки, жгуты соломы, свернутые кольцами. Плетут такие кольца из ржаной соломы - она менее ломкая, а скрепляют шпагатом.

Если заморозок застиг растения врасплох, спасти их от гибели все еще можно. Один из способов - по-стоянное увлажнение воздуха и укрывка почвы от охлаждения. На первый взгляд кажется неправдоподобным: влага против холода. И все же это так. Увлажненная почва меньше остывает, а усиленное испарение высвобождает тепло и тем самым несколько согревает воздух, а с ним и растения. Потому и выходит, что, опрыскивая посадки, можно противостоять заморозку. Растения и сами способны сопротивляться холодам. Когда в их межклеточных промежутках замерзнет вода, концентрация клеточного сока повысится настолько, что его уже не скует нулевая температура. А тут еще тепло, выделенное замерзшей водой.

Посадки легче переносят кратковременный жесткий заморозок, чем слабый, но длительный. Некоторые овощеводы на опыте убедились, что частым дождеванием можно предотвратить гибель растений. Казалось бы, уж куда хуже - ботва помидоров покрыта ледяной коркой. Как только выглянет солнышко, лед растает, кусты с плодами и листьями обретают свой обычный вид.

Старый способ борьбы с заморозком - дымление. Он давно в ходу и у садоводов, и у огородников. Правда, таким образом воздух согреешь ненамного. Но при слабом заморозке дымление результативно. А еще лучше его сочетать с дождеванием. Все-таки два теплотворных способа надежнее одного.

Работы по увеличению урожая

Пора урожая - ответственнейшая в году. Надо вовремя и умело помогать растениям увеличивать плодоношение, бороться с их вредителями и болезнями, продлять сроки сбора свежих овощей, не за-держиваться со съемом урожая. Словом, много летом забот по огороду. Как ни велик, как ни обширен светлый день, а и его не хватает.

Уже июль богат овощами. После зеленной продукции к столу поспевают сочные лопатки гороха, ранняя морковь и свекла, ранние капусты - белокочанная, цветная и брокколи. Убрав эти культуры, повторно сеют репу, редис, горох, фасоль, салат, салатную горчицу, укроп. Повторный урожай бывает особенно сочен, ароматен, вкусен. Конечно, при засухе грядки надо увлажнять. А еще в июле сеют щавель и лук-батун - они дадут зелень весной следующего года.

Август и вовсе "разносол". Такое крестьянское прозвище дано ему еще за обилие спелых огородных овощей, и среди них ведущих, главных - огурцов, помидоров, столового картофеля и лука. Поистине щедрая пора!

Но и накал труда не спадает. В срок и в меру - вот первая заповедь при уходе за овощными растениями в июле-августе. Поливом, например, необходимо поддерживать влажностный режим почвы. Зачастую и дождь не заменяет полива, потому что не промачивает почву на необходимую глубину. Под кустами помидоров такая глубина должна быть не менее 35 сантиметров, и рядовому дождю не по силам напоить жаждущие корни. Конечно, овощеводу и маленький дождь на руку: посвежеет и увлажнится приземный воздух, прибьется пыль. В бездождье помидоры поливают не менее двух раз в неделю. Нерегулярный полив в сухую погоду не только повредит урожаю, но и ухудшит качество плодов: наиболее крупные из них растрескиваются.

Огурцы без полива вообще не удаются. Эта огородная лиана весьма требовательна к влаге. И нужна она ей как в почве, так и в воздухе. Корни огурца слабые, расположены в поверхностном слое, который быстро пересыхает. Листьев же у растения много, и собой они крупные, им ли не испарять много воды? Только подавай! Огуречные грядки - водохлебы известные, особенно нуждаются в поливе. Кто держит их на "сухом пайке", останется без урожая: плети сбросят и цветки и завязь.

Кстати, некоторые начинающие огородники поступают неправильно, обрывая мужские цветки - дескать "пустоцвет". Этим не помогают, а мешают плодоношению. Мужские цветки необходимы для опыления, и роль их в создании урожая незаменимая. Другое дело - пособлять появлению большего числа женских цветков. Этого для большинства сортов достигают прищипыванием плети над пятым или шестым листом. После прищипки образуются боковые плети, на которых вырастает много женских цветков (больше, чем на главной плети).

Анекдот

Маленький мальчик идет к отцу и просит объяснить ему, что такое политика. Отец отвечает: — Конечно, я могу тебе объяснить. Возьмем, к примеру, нашу семью. Я приношу домой деньги, итак, назовем меня капитализмом. Твоя мама тратит эти деньги, назовем ее правительством. Мы оба заботимся о тебе, таким образом, ты у нас народ. Наша домработница это рабочий класс, а твой брат лежит в пеленках это будущее. Сын не вполне уверен, что все понял, но он вспомнил пословицу: и пошел в свою спальню. Ночью мальчик проснулся от крика своего младшего брата, который наложил в пеленки. Мальчик идет к спальне родителей и стучит в дверь. Но мама очень крепко спит и не отвечает на его стук. Тогда он идет в спальню домработницы и застает в ее постели своего отца. На его стук и покашливания они никак не отреагировали, занятые своим делом. Мальчик идет в свою спальню, ложится в кровать и спит дальше. Утром, за завтраком отец спрашивает: — Ну, как? Разобрался ты в политике? Понял мои объяснения? — Понял. — Расскажи-ка нам своими словами! — Очень просто. Капитализм тр%%ает рабочий класс, а в то время правительство спит. На народ никто не обращает внимания, а будущее все в дерьме!

Собирают зеленцы утром, когда они наиболее упруги. Срывают осторожно, не сминая и не переворачивая плети. Короткоплодные сорта (корнишоны) подлежат ежедневному сбору, более крупные, например Муромский 36, - через день. Переросшие и уродливые плоды на растениях не оставляют, они помешают новой завязи.

А почему огурцы бывают горькими? Ученые на этот вопрос отвечают так. Огурец горчит, когда в нем накоплен избыток кукурбитацина. В небольших количествах это вещество свойственно плодам, но излишек его накапливается при неблагоприятных условиях - недостатке влаги, солнца, питания, при высоких и низких температурах. Таким образом, условия, сдерживающие рост плодов, портят и их вкус. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в теплую погоду. Но отметим, что и злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя. Всему нужна мера. Излишек воды погубит эти растения.

О поливе

Небольшими нормами и ко времени поливать - самый раз.

Вообще говоря, полив - достаточно тонкое дело. Вода под овощи может быть не всякой - только сто-ялая, прогретая на воздухе. Обычно огородники накапливают дождевую воду, наполняя ею бочки и ушаты. Годится также прудовая, речная и озерная. А та, что из глубоких колодцев и скважин, сразу слишком холодна для полива. Прежде чем такой водой поить растения, ей надо дать постоять на воздухе, потеплеть. От холодной влаги отмирают корешки, как погибают они и от недостатка кислорода.

Еще одна важная забота огородника - рыхление почвы. Именно в рыхлом плодородном слое корни овощных растений наиболее деятельны. Спекшаяся почвенная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании. Рыхлят почву после каждого полива, под помидорами - поглубже, под огурцами - мелко, соответственно заглублению их корней. В жаркую погоду желательно после полива присыпать лунки и бороздки сухой почвой - это избавит корни от перегрева. На юге подобный прием просто необходим. Есть тут и такая тонкость: в солнечную погоду поливать требуется как можно аккуратнее, чтобы на на листьях не оставались крупные капли. Ведь они, словно увеличительные стекла, сводят лучи в пучок, оставляя на листьях ожоги.

О подкормках и борьбе с болезнями и вредителями

Конечно, огурцы надо подкармливать. Делают это раз в десять дней. Подкормка - коровяк, разведенный в воде из расчета 1:10. Годится для подкормок и птичий помет (70 г на литр воды), и зола, взятая в том же соотношении. Растения и сами могут сказать, как их правильно питать. При недостатке азота листья огурцов приобретают светло-желтую окраску, верхушки плодов заостряются. Когда в почве мало калия, плоды в верхней части расширяются, а листья делаются темно-зелеными, с желтой каемкой по краям. Однако и перекармливать растения нельзя, все хорошее должно быть в меру.

Некоторые огородники жалуются на повреждения, вызванные мельчайшими вредителями. "Плети жел-теют, вянут, хотя видимых причин нет", - сетуют они. Что это за вредители? Один из них - обыкновенный паутинный клещик. Он поражает не только огурцы и родственные им растения - паразитирует на 150 видах культур. Против паутинного клещика хорошие результаты дают профилактические меры: правильное чередование культур и своевременная прополка сорняков. Если же вредитель все-таки завелся, на листьях огурца возникают светлые точки, затем появляется пятнистость, "мраморность". Надо растение опрыснуть настоем картофельной ботвы (килограмм свежей измельченной ботвы заливают 10 литрами воды). Смесь настаивают 3-4 часа, затем процеживают - и раствор готов для опрыскивания. Этот же самодельный препарат поможет и против бахчевой тли, существенно вредящей огурцам. Тлю пожирают естественные хищники - божьи коровки, личинки мух-журчалок, комары.

Большое огорчение подстерегает огородника при вспышке картофельной плесени - фитофторозе. Заболевание это "прячется" в больных клубнях картофеля и в растительных остатках помидоров. На участке фитофтороз обычно поражает сперва ботву картофеля. В теплую влажную погоду вдруг на листьях замечаешь бурые пятна. Перевернешь лист, а с изнанки белый налет - пушок грибницы. Если такая погода продержится, через несколько дней вся ботва на участке приобретает явные признаки болезни. Клубни перестают расти, угнетены недугом зеленой массы. С ботвы болезнь перекидывается впрямую на клубни: с каплями дождя возбудитель проникает через трещины почвы к подземным органам, и заражения не миновать.

Вот почему, как только появились признаки фитофтороза, надо картофель хорошенько окучить. Толстый слой почвы не пропустит возбудителя к молодым клубням, и они останутся здоровыми. Недобор продукции ограничится одним фактором - ненормальным состоянием ботвы. Но заболеть клубни могут как в период роста, так и при уборке, заразившись от соприкосновения с ботвой. Значит, перед копкой картофеля на пораженном участке ботву надо заранее срезать и вынести в безопасное место. Кстати, раннее окучивание и предуборочная срезка ботвы, кроме пользы, ничего другого не дадут и посадкам, не затронутым фитофторозом.

Как уже упомянули, фитофтороз с картофеля передается на помидоры. Болезнь поражает зеленые плоды, стебли, листья. В холодную дождливую погоду заболевание быстро перекидывается с куста на куст и буквально за несколько дней способно охватить всю плантацию. Интересно, что красные плоды не заболевают, а зеленые и без видимых признаков недуга при дозаривании оказываются с бурой гнилью. Фитофтороз нередко называют бурой или поздней гнилью плодов. Заболевшие листья покрываются коричневыми пятнами со слабым белым налетом. Такие же пятна, только удлиненные, появляются и на стеблях. Пораженный фитофторой плод сначала жесткий, с подкожным пятном, затем размягчается и гниет.

Вспышку фитофтороза на помидорах подавляют, опрыскивая кусты медно-мыльной эмульсией (в 10 л воды растворяют 20 г медного купороса и 200 г мыла) или 1 %-ной бордоской жидкостью. Если заболевание развивается быстро, надо плоды снять, пусть даже зеленые. Перед тем как заложить на дозревание, их прогревают около 4 ч при температуре 40°С (в духовке или в русской печи). Подобная термообработка подавит возбудителя, и плоды останутся здоровыми. Некоторые огородники пользуются для этого горячей (около 60°С) водой, выдерживая в ней плоды, время выдержки 1,5-2 мин. Затем, чтобы они дозрели, их укладывают в ящики или плоские корзины и ставят в теплое сухое место.

Помидоры в течение всего сезона требуют к себе внимания по уходу. Полив лунки, прополка сорняков, рыхление и окучивание, пасынкование, приемы, ускоряющие поспевание плодов, - все это надо выполнять вовремя и расчетливо. Подкармливают помидоры раствором коровяка, приготовленным в соотношении 1:6. Исходную подкормку делают при появлении первого плода, последующие - через каждые 15-20 дней в сочетании с поливом.

Обычно помидоры поливают вечером, на легких почвах раз, а на тяжелых - два раза в неделю. Рыхлят почву на глубину 10-15 см, не повреждая корней. Одновременно кусты окучивают. Крупные из них приходится подвязывать к кольям несколько раз за лето. Подвязку делают свободную, не затягивая шпагата.

Кусты помидоров необходимо периодически освобождать от боковых побегов - пасынков, следя, чтобы они не вырастали длиннее 5 сантиметров. Вырезайте их регулярно, этим вы пособите лучше развиться центральному стеблю, ускорите сбор урожая. Пасынки удаляйте остро отточенным ножом, причем срезайте побеги не целиком. Оставленный пенечек не позволит на том же месте появиться новому побегу. Надо пользоваться и такой операцией, как прищипка - удаление верхушек плодоносящих побегов. Это делают в августе. В первую очередь прищипывают высокорослые сорта помидоров. Срезая кисти, удалите и другие лишние цветки, ведь из них все равно плодов не будет, а развивающиеся плоды нальются крупнее. Кусты, оканчивающиеся плодовыми кистями (детерминантные сорта), не пасынкуют.

Вот еще несколько приемов, способствующих созреванию томатов. Один из них - надрывание корней. Захватив руками нижнюю часть стебля, осторожно подтяните куст вверх. Этим вы оборвете активные корешки, и в результате питание растения ослабнет, ботва перестанет пышнеть. На усыхающих стеблях плоды покраснеют быстрее, чем на растущих. Надрывают корни, когда помидоры вполне нальются, закрупнеют. Преждевременная же операция помешает росту плодов, среди урожая окажется много завязи. Другой прием - поворачивание плодовых кистей к солнцу. Естественно, южанин по происхождению, по-мидор отзывчив на солнце, плоды его энергичнее растут на свету и быстрее поспевают. А солнца в августе еще так много...

Уборка урожая, хранение

Но всему свое время. Как постучится осень в ворота - пора браться за уборку корнеплодов. Выкапывая, старайтесь не повредить их, ведь и у моркови, и у свеклы, и у редьки плохо зарубцовываются раны. Поврежденные экземпляры не способны долго храниться, они первыми заболевают в закроме. С извлеченного корнеплода стряхивают землю и сразу же срезают ботву (на моркови оставляют черешки до 2 см). Необрезанная ботва вытягивает соки из корнеплодов, отчего они теряют свою упругость. Землю не счищайте, особенно ножом; стряхнули - и достаточно. При зачистке ножом корнеплод легко повредить. Морковь, свеклу, редьку и репу, только что выкопанные, не оставляйте долго на грядке: от ветра и солнца они могут подвянуть.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

В погреб (или в другое хранилище) спускают лишь здоровую, свежую продукцию. Здесь должно быть достаточно влажно, ибо корнеплоды, за исключением свеклы и редьки, имеют кожуру тонкую, легко сох-нущую. Свеклу можно держать вместе с картофелем, а морковь, сельдерей, пастернак и репу - отдельно в ящиках. Иногда их укладывают на плодные стеллажи. Сверху корнеплоды присыпают влажным песком или почвой (лучше послойно). Интересный прием хранения корнеплодов - глинование. Для этого их загружают в емкость с размешанной в воде до сметано- образного состояния глиной. Обмазанные глиной овощи не будут страдать от увядания, избегнут болезней. Хорошо чувствуют себя корнеплоды в мешках из полиэтилена: в них и воздух влажный, и углекислый газ накапливается, что способствует сохранности овощей. Мешки оставляют незавязанными.

А какой огородник откажется от запасов лука и чеснока? Без них не обойтись на кухне. Однако надо уметь не только выращивать лук и чеснок, но и правильно их сберегать. А сберегаются они длительное время лишь вызревшими. Рано вытеребленный лук не успевает обзавестись прочными кроющими чешуями. его шейка остается толстой и открытой, легко пропускающей инфекцию, например возбудителя шейковой гнили. Чтобы луковицы получились крупными. необходимо от шейки отгребать землю. Пересидеть луку на грядке тоже нельзя. Запоздалая уборка приводит к шелушению и отпадению сухих чешуй, наблюдается при этом и повторное отрастание корней. Такая продукция плохо хранится. Сигнал к уборке лука - полегание сохнущих листьев, вызванное оттоком питательных веществ. Вот тогда бери вилы и выкапывай.

Некоторые овощеводы-любители хотят искусственно "подстегнуть" овощи к созреванию. Полагают, что достаточно скосить ботву - и луковицы дозреют. Но получается не так, да и сопряжено это с потерей урожая: из листьев оттока питательных веществ не произойдет. Если вы хотите ускорить созревание лука, то попробуйте прибегнуть к другой операции. Лопатой или вилами приподнимите луковицу, не вырывая ее из земли. Надорванные корни ограничат доступ влаги к овощу, а отмирающие листья постепенно отдадут накопленные вещества луковицам.

Выкопанный лук с неделю сушат на грядах, конечно, если дни держатся еще достаточно ведренными. В мокрую погоду сушку ведут под навесом. Перед тем как лук положить на хранение, его ботву оттирают. Затем приступают к сортировке: луковицы с толстыми шейками - для потребления в ближайшее время, а с вызревшими чешуями и плотными шейками откладывают впрок, такие хранятся хорошо. В бурт правильно высушенных луковиц рука входит легко, если же масса недосушена - руку не просунешь. Но и пересушивать лук нельзя: его наружные чешуи трескаются, слущиваются, внутренние, сочные обнажаются.

Что касается чеснока, то его лежкость тоже зависит от степени вызревания луковиц этого овоща. Рыхлые луковицы - незрелые, при хранении они легко заболевают. Перезревший чеснок распадается на зубки, подвержен болезням. Хорошей лежкостью обладает чеснок, имеющий не менее трех плотных наружных чешуй. Сушат его подобно луку.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем