Этапы строительства беседки, идеи, варианты, использование в дизайне садаПервый этап – рождение идеи

Беседка во все времена была традиционным садовым сооружением – неотъемлемой частью и богатой барской усадьбы, и скромного дачного участка в шесть соток. Это и украшение, и дополнение к дому. Романтическая атмосфера беседки способствует уединению и дружеской беседе. Дети, отдыхая на даче, смогут больше времени проводить на воздухе, играя в беседке, и в то же время будут надежно укрыты от дождя и ветра, характерных для неустойчивой летней погоде средней полосы России.

Беседка, пристроенная к дому, расширит его пространство, и станет идеальным местом для обустройства роскошного зимнего сада или комфортной веранды для вечернего отдыха.

Поэтому первое, что необходимо сделать еще до начала проектирования – определить назначение беседки.

Если ваш загородный дом окружен большим садом, или примыкает к парку, возможно, вам имеет смысл подумать о нескольких беседках. Если вы – владелец небольшого дачного участка – очевидно, что конструкция дачной беседки должна быть компактной и универсальной.

Итак рассмотрим вопрос: Этапы строительства беседки, идеи, варианты, использование в дизайне сада

А может быть вы решили доставить радость всем соседям своей городской квартиры и соорудить уличную беседку? Или беседка вам нужна во внутреннем дворе вашего офиса, чтобы проводить там редкие, но так необходимые минуты отдыха или организовывать конфиденциальные встречи с деловыми партнерами?

В любом случае, выбирать конструкцию, материалы для строительства дачной беседки, место расположения и специальное оборудование, можно только после того, как вы определились с предназначением беседки.

Этапы строительства беседки, идеи, варианты, использование в дизайне садаИтак, вам нужна садовая или дачная беседка для проведения застолий, дружеских приемов и семейных праздников. Тогда ее размеры должны быть соответствующие – нужно и стол расположить, и садовый камин, а рядом обустроить площадку для барбекю с мангалом. Такую беседку стоит располагать не слишком далеко от дома, но на достаточно удобном расстоянии, чтобы не мешать детям, которые должны вовремя лечь спать или тем из ваших домочадцев, кто решил не присоединяться к всеобщему веселью и отдохнуть в доме.

Если вам нужно уединение и покой – беседка может быть меньших размеров и располагаться в глубине сада на достаточно большом расстоянии от дома.

В беседке, пристроенной дому, как правило, размещают зимний сад.

Следующее, что необходимо определить, какая именно будет беседка – открытая или закрытая. От этого зависит выбор проекта садовой беседки и материала для строительства.

Архитектура беседки, представляющей собой открытую конструкцию, более легкая, но открытые беседки не укроют от сильного ветра и холодного воздуха. Однако в такой беседке вам обеспечен полный контакт с природой и абсолютное погружение в многозвучие сада. Как правило, открытые беседки также более уместны в городском дворе.

Этапы строительства беседки, идеи, варианты, использование в дизайне садаЗакрытая беседка – более основательное сооружение. Но благодаря многовариантной системе конструкций закрытая беседка может быть построена с учетом любых пожеланий - размеры окон, их конфигурация, мобильность, возможность трансформировать оконные проемы с помощью жалюзей и ставен – здесь могут получить воплощение любые идеи. Съемные детали конструкций легко трансформируют закрытую беседку в более открытое помещение для отдыха.

Беседки, пристроенные к дому (или зимние сады), безусловно, делаются закрытыми. Однако, если вы не планируете выращивать там экзотические теплолюбивые растения, можно обойтись и более легкой конструкцией, похожей на веранду или террасу.

Дальше, если вы не воспользовались услугами специалиста, вам придется на какое-то время почувствовать себя ландшафтным дизайнером и создать эскиз беседки в ландшафте.

Беседка должна гармонично вписываться в садовое пространство и учитывать не только особенности его ландшафта, но и размещение относительно сторон горизонта.

Хорошо, когда беседку закрывает от господствующих ветров склон холма или кроны деревьев. Но деревья должны в меру препятствовать солнечному свету, попадающему в беседку, или загораживать ее так, чтобы внутри беседки образовывались как ярко освещенные и согреваемые солнцем участки, так и теневые зоны. Важно чтобы в зону отдыха не проникал посторонний шум, пыль и выхлопные газы от проезжающих автомобилей. Поэтому от дорог общего пользования лучше отгородить беседку забором или живой изгородью.

Если беседку окружает хвойный или каменистый сад, розарий или моносад, дикорастущие и плодовые кустарники, беседка в саду должна быть расположена так, чтобы со стороны входа было открытое пространство.

Размещение беседки в садовом ландшафте разумеется, зависит от расположения самого дома на участке. Место отдыха, находящееся на одном уровне с домом, обеспечивает наилучшую связь между жильем и садом. На холмистом участке нужно сооружать беседку на уровне нижних этажей дома или же построить лестницу, по которой к ней можно будет удобно спуститься или подняться.

Несколько ступеней, ведущие к беседки не станут лишними даже на ровном участке. Если же уклон местности превышает 10% (то есть на протяжении 1 м высота возрастает (или убывает) более чем на 10 см), то лестницу нужно строить обязательно. При этом лестница может стать великолепным дополнением ландшафтного дизайна. Дополненная посадками различных растений, продуманным освещением, лестница сразу приобретает декоративный вид.

Участок под всей беседкой должен быть ровным. Если это условие не соблюдается, то грунт на участке склона выравнивается или сооружается специальная площадка из камней, кирпичей или бетона. Еще один вариант – установить беседку на участке склона на сваях. Это придаст ей дополнительную легкость, однако потребует больших подготовительных строительных работ.

Если рядом с участком находится водоем, то беседка должна располагаться таким образом, чтобы из нее было видно максимум зеркала воды. Вода располагает к отдыху, делает его более приятным и полезным. Водоем, если он есть на участке, обычно становится центром композиции садового ландшафта. И беседка, выполненная в любом стиле, прекрасно подходит к этому месту.

Вариант расположения беседки на возвышенности предусматривает усиленную защиту ее от доминирующих ветров и лучей палящего солнца. Поэтому с наветренной стороны беседку должны окружать деревья различной высоты, чтобы защита была более плотной. Но зато из такой беседки открывается более широкий обзор не только своего участка, но и расположенного далеко за его пределами природного ландшафта

Варианты расположения беседки могут быть настолько же разнообразны, насколько отличаются вкусы и предпочтения хозяев и особенности участка. и его особенности расположения. Главное, чтобы беседка располагала к приятному отдыху, максимально была скрыта от посторонних глаз и гармонично вписывалась в красоту окружающей природы.

Второй этап – разрабатываем проект и выбираем материал

Этапы строительства беседкиВы уже определились, где и зачем вы устанавливаете беседку. А так же решили, открытую или закрытую беседку сооружаете. Самое время приступить к проектированию.

Проектирование беседки – это, прежде всего, творческий процесс. Однако, исходя из Вашего проекта беседки, в дальнейшем придется определять материал для ее изготовления.

Материал для изготовления беседок может быть самый разнообразный. Дерево, кованый метал, пластик, алюминий – все может быть применимо для строительства беседки. Здесь важно оценить все преимущества и недостатки. Например, кованая металлическая беседка, безусловно, красивый элемент оформления сада. Но такая беседка скорее – элемент ландшафтного дизайна, чем функциональное сооружение. Такую декоративную беседку нельзя сделать закрытой, так как металл нагревается на солнце. Кованая ландшафтная беседка доставит вам эстетическое удовольствие. Однако время и деньги, которые вы потратите на уход ней, вряд ли будут соизмеримы с вашим времяпровождением в этой беседке.

Традиционные деревянные беседки более привычны для дачных участков и дворовых пространств. Они, безусловно, и красивы, и экологичны. К тому же стоят деревянные простые беседки недорого. Но в деревянной беседке нельзя разводить огонь и рискованно обустраивать зимний сад. Кроме того не всякое дерево подходит для российских условий, а затраты на строительство беседки из качественной древесины, например, из канадского кедра, могут существенно превысить ваши ожидания, поскольку деревянная беседка требует еще и основательных работ по строительству фундамента, опорных конструкций, защитной отделке дерева.

Сегодня и в Европе, и в Америке благодаря оптимальному соотношению цена-качество и индустриальному методу изготовления самую широкую популярность завоевывают пластиковые и алюминиевые конструкции.

И пластик, и алюминий огнеустойчивы, не требуют окраски, не гниют. При установке конструкций из пластика и алюминия не требуется наличия фундамента беседки. Их можно собрать на ровной площадке за несколько часов. Пластик и алюминий морозоустойчивы, поэтому беседку можно оставить в собранном виде на всю зиму, а при желании она легко демонтируется. Простота сборки и минимум подготовительных работ также удобны в том случае, если ваши предпочтения по размещению беседки со временем изменятся – разобрать беседку из пластика или алюминия так же легко, как смонтировать ее на новом участке.

Так пластик или алюминий? Вид беседки диктует его «оправу», то есть размер конструкций. Максимальные размеры крыши у беседок из алюминиевых конструкций могут быть существенно больше, чем из пластиковых. Есть алюминиевые крышные системы, рассчитанные на строительство безопорных зимних садов и беседок с пролетом до 7 м, в то время как пластиковые системы зачастую требуют дополнительного опорного каркаса уже при пролете в 3,5 м.

Кроме того, если в вашей беседке, и тем более в зимнем саду, предполагается застекленная крыша, для нее нужно будет использовать не стеклопакеты, а светорассеивающий поликарбонат, который, имея неплохие теплотехнические характеристики и прочность, намного легче, поскольку пластиковые конструкции беседки обладают меньшей несущей способностью, чем алюминиевые.

Вернемся к проекту дачной беседки и попробуем сделать рисунок беседки. Рисовать начнем с крыши, ведь проектирование беседки делается именно так - с крыши вниз, от вершины к основанию. Крыша проектируется как отдельная структура.

Составляя чертеж беседки особое внимание следует уделить уклону – если уклон недостаточный, в местах расположения горизонтальных профилей могут появиться участки, с которых трудно отводить дождевую воду.

Крыша беседки может быть двухскатная, трехскатная, четырехскатная. Беседка с односкатной крышей (средиземноморская) служит прекрасным украшением невысоких построек. Возведенная на солнечной стороне здания такая беседка - прекрасный солярий.

Беседка может быть самой разнообразной формы - квадратная, шестиугольная, восьмиугольная, круглая. Наиболее популярная беседка – прямоугольная. Беседка может быть изготовлена и по индивидуальному проекту под заказ.

Пристроенные к главному зданию беседки (павильоны, зимние сады, веранды) обычно проектируются трех- или пятилучевыми. Интересны пристроенные к дому беседки Т-образной и Р-образной формы. В таких беседках поток света из ее центральной части эффектно распределяется и освещает боковые стороны. Преимущество беседки P-образной формы - большая площадь. Здания угловой архитектуры хорошо дополняют угловые беседки.

Если Вас затрудняет создание собственного проекта беседки, то можно купить готовую беседку. Для этого нужно обратиться в фирму, занимающуюся продажей беседок, взять у них каталог беседок и выбрать подходящую конструкцию. Посмотрев стандартные образцы беседок, возможно Вам захочется доработать какую-нибудь модель беседки. Квалифицированные специалисты помогут Вам внести изменения в дизайн беседки или составят новый чертеж садовой беседки.

Вывод: Этапы строительства беседки, идеи, варианты, использование в дизайне сада - надеемся, что Вам помог материал сайта разобраться в вопросе: Этапы строительства беседки, идеи, варианты, использование в дизайне сада

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем