Как правильно сделать вольер для собаки
Приобретая загородный дом, владельцы собак зачастую задумываются об отдельной жилплощади и для своего любимого питомца.

Необходимость строительства вольера возникает и в случае, если хозяева обзаводятся сторожевыми породами. Преимуществ вольерного содержания животного очень много: крупный служебный пес сможет, наконец, выполнять свои охранные функции, не покушаясь на целостность грядок и клумб, автоматически решается проблема шерсти на коврах и мебели. Кроме того, питомца можно просто закрывать в вольере на время приема гостей или прихода ремонтной бригады.

В строительстве вольера очень важно правильное утепление помещения, а также соблюдение иных нюансов, в том числе связанных с наличием лицензии Ростехнадзора. Мы подробно расскажем вам обо всех этапах строительства «собачьей квартиры» и убедим вас в том, что это просто и недорого!

Содержание

  • Определяем место расположения вольера
  • Размер вольера
  • Конструкция вольера для собаки
  • Пол вольера – гигиеничный и теплый настил
  • Стены – ограждение вольера
  • Крыша вольера – защита от осадков
  • Кормушка в вольере
  • Будка – место для отдыха собаки

Итак рассмотрим подробнее вопрос: Как правильно сделать вольер для собаки своими руками

Определяем место расположения вольера

Перед тем, как сделать вольер для собаки, нужно определиться с местом его размещения. Нежелательно располагать его в дальних углах участка – лишенная возможности следить за происходящим возле дома, собака будет беспокоиться, выть и лаять. Не ставьте его и возле забора. Во-первых, проходящие мимо чужие люди будут тревожить вашего питомца, а во-вторых, крупная собака, выпущенная за пределы вольера, может запросто на него запрыгнуть, перемахнуть через забор и убежать. Лучше всего расположить жилье вашего питомца во фронтальной части участка, не слишком далеко от ворот. Прекрасно, если вольер будет защищен от ветров и жарких солнечных лучей ветвями растущих деревьев или кустарников.

Размер вольера

Важным параметром, который нужно рассчитать при строительстве вольера, является его размер. Он будетРазмер вольеразависеть от размеров вашего питомца.

Существуют секционные вольеры для маленьких собак или щенков с площадью от 1,5м2. Если же идет речь о крупной собаке, высота которой в холке не превышает 50 см, то минимальный размер комфортной территории для ее обитания, будет составлять 6 м2. Если собака покрупнее и ее высота достигает 50 – 65 см, то, соответственно, площадь вольера увеличится до 8 м2. Если же ваш питомец еще больше, то следует обеспечить его пространством не менее 10 м2. В том случае, если собака будет в вольере не одна, то на каждую дополнительную особь проектируемый размер площади должен увеличиться в 1,5 раза. Высота вольера должна быть такой, чтобы собака внутри могла свободно стоять на задних лапах, не задевая головой крышу.

В том случае, если вольер для собаки своими руками проектируется не как постоянное место проживания, а как временное пристанище для сна, то высота его может быть чуть меньше.

Конструкция вольера для собаки

Чаще всего для собак обустраивают крытые вольеры с двумя или тремя глухими стенами. Открытые стены делают из металлической решетки. Для того, чтобы зайти в вольер, в конструкции предусматривают открывающуюся дверцу. Желательно также наличие кормушки и будки. Так выглядит традиционный вольер для собаки своими руками – фото:

Пол вольера – гигиеничный и теплый настил

Пол вольера
Пол должен быть с небольшой теплопроводностью, водонепроницаемым и прочным, с уклоном от боковых стен (перегородок) выгула к центру и в сторону фасада. Он может быть бетонным, а лучше асфальтовым, так как пол из цемента холоднее, что может привести к ревматическим заболеваниям конечностей у собак. В этих вариантах обязательно использование деревянного настила минимальной площадью 2,0х1,5 м.

Хорошим вариантом будет наличие в вольере деревянного пола. При изготовлении деревянного пола (настила) обратите особое внимание на качество материала: это должна быть шпунтованная доска – половая рейка (толщиной не менее 35 мм), качественно простроганная, без обзола, без выпадающих сучков, без признаков гнили. Не допускается использование сердцевинных досок. Обратите внимание на наличие усиливающих лаг под полом – пол не должен прогибаться и шататься.

При изготовлении пола следует обеспечить наличие вентилируемого пространства под полом минимум 50 мм, что препятствует проникновению паразитов и влаги из почвы, обеспечивает большую долговечность пола. Если возникает желание обложить низ вольера камнем, кирпичом и т.п., то необходимо оставить вентиляционные отверстия. Половая рейка до укладки должна быть обработана со всех сторон деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Половая рейка закрепляется на лагах при помощи саморезов - шурупов, не допускается использование гвоздей.

Стены – ограждение вольера

Стены – ограждение вольера

Стены вольера являются преградой для желающей покинуть его пределы собаки. В пределах одного вольера, как правило, существует два типа стен – глухие и решетчатые. Первый тип защищает собачье жилье от ветра, а также служит опорой для крыши. Глухими стенами оформляют две или три стороны вольера. Решетка в качестве стены нужна для обеспечения обзора собаки за всем происходящим на участке, а также для доступа солнечного света.

Обычные гвозди использовать для крепления досок вольера не рекомендуется – собака может вырвать их или поранится об острые края. Лучше применить саморезы или винтовые гвозди.

В качестве решетки некоторые решают обойтись бюджетным вариантом – металлической сеткой. Но на самом деле сетка-рабица имеет больше недостатков, чем преимуществ. Во-первых, если собака крупная, то рано или поздно, сетка порвется под ее весом. Во-вторых, существует масса реальных случаев, когда животные ранят себе зубы о тонкий металл. Практика доказала, что лучше всего в качестве решетки использовать сварное ограждение из металлических прутьев. Оптимальный шаг решетки, при содержании крупных собак, составляет 10 см, для маленьких или средних пород нужно соблюсти между прутьями расстояние поменьше – около 5 см.

Конструкция решетки включает в себя входную дверь, через которую можно попасть в вольер. Двери не рекомендуется делать со стороны глухих стен, так как, заходя в вольер, человек должен видеть собаку, а собака – человека. На дверях обязательно должны присутствовать засов и петля для навесного замка.

Крыша вольера – защита от осадков

Крыша вольера

Чаще всего крыша вольера представляет собой односкатную конструкцию, выполненную из любого кровельного материала. Это может быть металлочерепица, мягкая кровля, шифер, профлист. Лучшим вариантом по праву можно считать мягкую кровлю из битумной черепицы, которая и защищает вольер от осадков, и обладает высокой шумоизоляцией.

Уклон крыши делается в сторону водоотвода, чтобы осадки не попадали и не скапливались под настилом вольера.

Для улучшения освещения вольера, иногда крышу выполняют не на всю его площадь, а на две трети. В этом случае нужно предусмотреть, чтобы собака не могла использовать будку в качестве трамплина, с которого легко выскочить из вольера. При таком варианте особое внимание необходимо уделить грамотному водоотводу, по которому осадки будут стекать по покрытию в нужном направлении.

Кормушка в вольере

Кормушка нужна для обеспечения животного пищей. Лучше всего закрепить ее на прутьях решетки на высоте 20 – 30 см от настила. Замечательно, если в конструкции будет предусмотрено наличие поворотного механизма и способа фиксации ее в закрытом положении. Подобное решение обеспечит безопасность при кормлении собак посторонними людьми, например, при отсутствии хозяев.

Будка – место для отдыха собаки

Будка – место для отдыха собаки

В наиболее удаленном и защищенном месте вольера устанавливают будку. Ее сколачивают из шпунтованных досок, утепляют внутри пенопластом и обшивают плотной фанерой. Крышу, для удобства уборки, лучше сделать съемной. Особенно это актуально для собаки со щенками.

Вход в будку желательно сделать в виде круглого проема – таким образом лучше сохраняется внутреннее тепло. Зимой можно повесить над входом кусок грубой ткани, не мешающий собаке проникнуть внутрь, однако обеспечивающий необходимое тепло.

Зная, как построить вольер для собаки, можно приступать к его проектированию. Для этого можно посмотреть, какие бывают вольеры для собак, фото этих сооружений в большом количестве представлены в различных журналах и сети Интернет. Среди подобных конструкций встречаются настоящие шедевры, которые можно попробовать повторить на своем участке, создав для любимого питомца все условия для комфортной жизни.

При эксплуатации вольера и будки следует придерживаться принципа, что любое изделие требует ухода и бережного отношения, тем более что там живет живое существо.Приведенные рекомендации по строительству вольера и будки, по их эксплуатации – универсальны. Вам следует их подкорректировать с учетом породы собаки, климатических и иных особенностей местности, где собаке предстоит жить. Дополнительные рекомендации вы можете получить у местных кинологов.Вывод: Как правильно сделать вольер для собаки своими руками - надеемся, что материал статьи помог Вам в решение вопроса: Как правильно сделать вольер для собаки своими руками

Это нужно знать

Как подготовить гортензию к зиме
3598

Как подготовить гортензию к зиме?

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места…
Нужно ли укрывать пионы на зиму?title=
7361

Нужно ли укрывать пионы на зиму? Как подготовить пионы к зиме?

Климат в России суров, и не только потому что на территории страны, исключая южные…
Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?
1347

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он…
Правила укрытия декоративных растений под зиму
724

Правила укрытия декоративных растений под зиму

Из опыта Татьяны Поповой, садовник Приближается холодное время года, и цветоводам пора…
Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы
2992

Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

Флоксы - это неприхотливое растение, рода одно- и многолетних травянистых и…

Самые читаемые

Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.
Весы для кухни

Нужны ли для кухни весы. Как правильно выбрать весы для кухни.

Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно.