Как выполнить правильно отделку потолка в банеЧасто люди, самостоятельно занимающиеся строительством бани, сталкиваются со следующими вопросами: как сделать потолок в бане, если она построена из дерева, какие перекрытия лучше всего использовать? Могут также возникнуть вопросы касательно того, какой должна быть правильная высота потолка или чем его засыпать. Ответы на эти и другие важные вопросы будут изложены в данной статье: Как выполнить правильно отделку потолка в бане

Три вида потолков для бани:

  • Подшивной потолок
  • Настильный потолок
  • Панельный потолок

Какой потолок будет правильно выбран для русской бани?

Виды перекрытий, используемых при монтаже потолка

Если мы делаем потолок своими руками, то стоит обратить внимание на три основных вида:

  • Подшивной
  • Настильный
  • Панельный

Устройство подшивного потолка

Фото – потолки в бане подшивного типа

Фото – потолки в бане подшивного типа

В основе постройки подшивного потолка лежит обшивка уложенных балок (А) при помощи шпунтованной или обрезной доски (Б), толщина которой составляет 30 – 40 мм. По щиту, полученному в результате обшивки, укладывается пароизоляция (В), а сверху неё – утеплитель (Г). В качестве него могут быть использована древесная стружка, керамзит или же минеральная вата. С верхней стороны на утеплитель укладывают материал для гидроизоляции (Д). После этого потолок обшивают обрезными или не обрезными досками (Е).

Монтаж потолка настильного вида

Фото – потолок бани настильного вида

 

Монтаж потолка этого вида можно выполнить своими руками, делается это следующим образом:

На стены бани кладут доски толщиной менее 50 мм(А). Необходимо, чтобы ширина пролета между стенами не превышала 2,5м

На доски настилается пароизоляционный материал (Б)

Утепляют такой потолок при помощи минеральной ваты (В)

Не рекомендуется использовать сыпучий утеплитель, та как он потребует установление оградительных бортов (Г) по всему периметру чердака.

Устройство потолка панельного вида

Устройство потолка панельного вида

Для сборки панельного потолка используются щиты, для подготовки которых используют несущие бруски (А), внутреннюю обшивку (Б), пароизоляционный материал (В), теплоизоляционный материал (Г), гидроизоляционный материал (Д), внешний трап (Е).

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

Теплоизоляция потолка, в частности щитов, достигается при использовании минеральной ваты или стекловаты. Такое утеплитель позволяет облегчить вес щитов и улучшить их свойства по теплосбережению, хотя толщина его составляет менее 10 см.

Между щитами необходимо уложить уплотнитель (Ж). Это позволит предотвратить потерю тепла. Уплотнитель должен обеспечивать влагонепроницаемость и теплосбережение. Уплотнителем может послужить двусторонний утеплитель на фольге или войлок с прокладкой, изготовленной из полиэтилена. Если сечение брусков для щитов составляет 50х100мм, то щиты рекомендуется уложить без использования балок. Такие щиты имеют прочный каркас и могут укладываться как перекрытия, не требующие вспомогательных опор.

Какое устройство потолка бани выбрать?

Подшивной потолок считается более прочным, чем настильный и рекомендуется для монтажа в помещениях, размер которых превышает 2,5 м по длине настила досок. Устройство этого типа перекрытия является более простым. Оно дает возможность устраивать чердак, свободно передвигаясь по нему. Изоляция потолка не будет нарушена, так как она защищена досочным настилом.

Настильный тип потолка обычно устраивают в маленьких банных помещениях, ширина пролета между стенами которых составляет не более 2,5 м. Такой потолок также подходит для бань, которые имеют капитальный простенок с основанием, подобным основанию стен бани. Этот тип перекрытия обычно устраивают в банях, где нет чердака, так как такой потолок не обладает особой опорной жесткостью.

Выбирая потолок в баню, стоит учесть, что если вы решили построить подобный потолок в деревянной парной с чердаком и использовать его с целью хранения веников, вам следует знать, что любые передвижения по чердаку не желательны, из-за наличия вероятности нарушить теплоизоляционные слои. Большая нагрузка на доски может стать причиной деформации щитов, что приведёт к ухудшению их тепло и пароизоляционных свойств.

Потолок панельного вида сложнее устроить, чем подшивной. Для его устройства необходимо будет привлечь дополнительную рабочую силу, так как уложить потолочные щиты одному человеку не под силу. Однако, перекрытие такого вида можно сделать из различных обрезков пиломатериалов, оставшихся после строительства – это поможет сэкономить средства.

Для деревянной бани лучше выбрать подшивной или панельный потолок.

Вывод: Как выполнить правильно отделку потолка в бане: надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Как выполнить правильно отделку потолка в бане

материал использован с сайта http://hotbanya.ru/, за что благодарим администрацию сайта.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем