Собираем правильно семена помидоров

Сбор семян томатов актуален для всех, кто выращивает рассаду самостоятельно.

Конечно, можно их купить в специализированном магазине, но гарантии всхожести и соответствия сорта этикетке нет. К тому же элитный посадочный материал стоит недешево. Для людей же, культивирующих овощи на продажу и фермеров вопрос как собрать семена помидоров в домашних условиях имеет особенно большое значение.

Справиться с этой задачей под силу даже начинающему огороднику – она не требует ни специальных знаний, ни опыта, ни больших затрат времени. Мы расскажем, как правильно собирать семена с томатов, а также предложим вам просмотреть видео на эту тему.

Итак рассмотрим подробнее вопрос: Собираем правильно семена помидоров

Зачем собирать семена 

Кроме дороговизны элитного семенного материала, есть и другие причины, по которым лучше его получать самостоятельно:

  • Магазинные семена чаще всего просто собирают и фасуют в пакетики. В лучшем случае их покрывают специальной оболочкой, обрабатывают лазером или ультразвуком, инкрустируют. Конечно, это повышает и всхожесть семян помидоров, и устойчивость к грибным болезням, но где гарантия, что изначально они были хорошего качества? К тому же это значительно повышает цену посадочного материала, что при выращивании томатов на продажу значительно увеличивает их себестоимость.
  • А кто из нас не сталкивался с тем, что заявленное на пакетике количество семян не соответствовало действительности?
  • Ни для кого не секрет, что недобросовестные торговцы меняют срок годности, указанный на этикетке.
  • Не всегда семенной материал можно приобрести в магазине. Иногда необходимый посадочный материал нам присылают друзья и знакомые из других регионов или даже стран. А что делать на следующий год?
  • Самостоятельно вы можете собрать столько семян, сколько вам нужно и даже больше.
  • Выращенные из собственного семенного материала томаты будут больше, чем магазинные, приспособлены для произрастания именно в ваших условиях.
  • Собранные на рассаду семена вы можете обработать для повышения всхожести и от болезней любым удобным способом.
  • Вы сэкономите средства, что при посадке большой плантации овощей отнюдь не лишне.
  • И последнее, вы сэкономите нервы. Покупая семена в магазине, сначала мы гадаем, прорастет – не прорастет, затем что именно вырастет. И все время начиная с посева семян на рассаду и до окончания сбора урожая: заболеет – не заболеет.

Помидоры для самостоятельного разведения

Прежде чем собирать семена, необходимо знать, с каких томатов их брать можно и нужно, а с какими и связываться бесполезно.

Сортовые томаты

Это именно те помидоры, с которых нужно собирать семена. Просто выберите сорт и посадите у себя хотя бы один кустик. Конечно, с одного растения семян на пару гектаров вы не соберете, но ничего, в следующем году их будет больше. Главное, чтобы кустики ничем не болели и не были поражены вредителями.

Сортовые томаты

Гибридные помидоры

Можно ли собирать семена с гибридов? Категорически нет! Гибриды получают скрещиванием двух или больше сортов, причем происходит это в теплицах, чтобы исключить перекрестное опыление другими культиварами.

Гибридные помидоры

Вы, конечно, можете собрать их семена и высеять на рассаду. Она даже взойдет и даст плоды. Но вряд ли вы обрадуетесь такому урожаю. В следующем году произойдет расщепление признаков гибридизации, и вырастают различные по высоте, форме, окраске, срокам созревания помидоры. Не факт, что они вам понравятся или, вообще, будут иметь какую-то товарную или пищевую ценность.

Итак, помидоры, выращенные из собранных с гибридов семян, не наследуют свойства исходных растений. Скорее всего, они даже не будут похожи ни на родительские сорта, ни друг на друга.

Замечание! В продаже гибриды после названия сорта имеют на упаковке пометку F1.

Плоды непонятного происхождения

Интересный вопрос – стоит ли собирать семена с очень понравившегося помидорчика? Таковые могут нам встретиться где угодно – на рынке, в гостях. Наш совет – собирайте семена со всех понравившихся плодов! Если их мало, оставьте до весны, высейте и посмотрите, что получится.

Томаты непонятного происхождения

Если много – отберите 5-6 зернышек, простимулируйте эпином или другим специальным средством и высейте в плошку. Коль полученные растения будут одинаковыми, словно близнецы – вам повезло, это сорт, выращивайте на здоровье. Если же выходит разнобой – выбрасывайте без сожаления.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Давайте рассмотрим, как правильно собрать семена помидор. Для этого нужно выбрать подходящие плоды, извлечь их содержимое, высушить и сохранить до весны.

Выбор плодов помидоров

Для того чтобы собрать качественные семена совсем не нужно выбирать самый крупный помидор и держать его на кустике до полного созревания. Следуйте следующим правилам:

  1. Для извлечения семян берите томаты, появившиеся одними из первых. В теплице – со второй или третьей кисти, в грунте – с первой. Во-первых, нижние завязи цветут первыми, когда пчелы еще не проявляют повышенной активности, следовательно, вероятность перекрестного опыления меньше. Во-вторых, верхушечные плоды мельче нижних. В-третьих, чем дольше растет помидор, тем больше вероятность появления фитофторы или других грибковых инфекций.
  2. Даже у новых для вас сортов перед тем как собрать семена томатов, поинтересуйтесь, как они должны выглядеть. Берите только плоды, типичной формы, окраски и размера.
  3. Для получения собственного посадочного материала лучше всего срывать бурые томаты (потом их дозаривают), в крайнем случае в полной окраске, но не до конца вызревшие. Переспевшие плоды для сбора семян не подходят совсем – зародыш у них уже готов к прорастанию и после сушки к дальнейшему размножению непригоден.
  4. Всегда собирайте томаты только со здоровых, не подверженных заболеваниям кустиков. Если вы считаете, что лучше пусть помидоры болеют, чем «травить их химией», посадите отдельно несколько растений и обрабатывайте только их. Если не сделали это сразу – отсадите, томаты прекрасно переносят пересадку.

Сбор семян

Сорванные бурыми томаты помойте, просушите, положите на дозаривание при температуре примерно 25 градусов. Только смотрите, чтобы не переспели, так как после этого они будут годиться только для приготовления салата. Есть много способов, как собрать семена помидор. Все они похожи друг на друга, а отличаются только в мелочах.

Ферментация

Разрежьте на две части хорошо вызревшие, но ни в коем случае не переспевшие томаты одного сорта, аккуратно соберите ложкой их семена вместе с жидкостью в баночку, мисочку или пластиковый стаканчик.

Ферметация

Замечание! Для каждого сорта понадобится отдельная тара. Не забудьте ее подписать!

Накройте сосуд марлей, поставьте в теплое место, притененное от прямых солнечных лучей на сбраживание (ферментацию). Обычно она продолжается 2-3 дня, но многое зависит от температуры окружающей среды и химического состава томатов. Как только сок осветлится, большая часть семян опустится на дно, а на поверхности появятся пузырьки или пленка приступайте к следующему этапу.

Слейте из сосуда жидкость вместе с плавающими на поверхности семенами томатов – они все равно не взойдут. Когда сока останется мало, используйте ситечко. Несколько раз промойте, последний раз под проточной водой.

Разведите в стакане воды чайную ложку соли, залейте семена томатов. Качественные опустятся на дно, негодные – всплывут.

Быстрый способ

Случается всякое. Даже у самой примерной хозяйки как раз в тот момент, когда плоды томатов, отобранные для получения семян, дозреют, может не хватить времени для их ферментации. Что же делать? Достаньте из помидор семена, размажьте по расстеленной на столе туалетной бумаге. Не промывайте и не пытайтесь убрать собранную в ложку мякоть.

Качество семян томатов будет, конечно, похуже, чем после ферментации и выбраковки, но вполне приемлемое.

Сушка и хранение

Теперь только осталось высушит семенной материал и отправить на хранение. Добытые быстрым способом семена просто положите в защищенное от солнца место (например, на гардероб или под кровать), накройте слоем марли и досушите при комнатной температуре.

Замечание! Возможно, у вас есть специальная сушилка, используйте ее.

Полученные после ферментации семена помидор выложите на чистую тряпочку, салфетку, туалетную или обычную белую бумагу. Можно их сушить, перемешивая время от времени, а можно просто распределить по бумаге тонким слоем.

Совет!Если хотите сэкономить время весной, разложите каждое семечко по туалетной бумаге на таком расстоянии друг от друга, как вы сажаете рассаду. Весной нужно будет только отрезать от рулона полоску нужной длинны, поместить в ящик для рассады, засыпать грунтом и полить.

Туалетная бумага не помешает прорастанию томатов.

Сложите высушенные семена в бумажные пакетики и обязательно надпишите название сорта и год сбора. Хорошую всхожесть (хозяйственную) помидоры сохраняют на протяжении 4-5 лет.

Вывод:

Вывод: Как видите, в сборе семян нет ничего сложного. Заполучив нужный сорт томатов один раз совсем необязательно в дальнейшем тратить деньги на их приобретение. Только помните, что к гибридам это не относится. Хорошего вам урожая! 

Смотрим видео:

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Это нужно знать

Как правильно защитить деревья в саду, от морозов, ожогов, повреждений. Примеры защитных сооружений
4082

Как правильно защитить деревья в саду, от морозов, ожогов, повреждений. Примеры защитных сооружений

Деревья - гордые создания. Недвижны, молчаливы, упрямо тянутся ввысь. Но и на них…
Морозостойкие цветы
4736

Какие цветы считаются морозостойкими

В последние годы в средней полосе России, да и в других регионах, весенние заморозки…
Как подготовить сад к зиме
13036

Как подготовить сад к зиме

Осенью перед владельцами загородных участков стоит важная задача: правильно подготовить…
Что делать, если после зимы цветы замерзли?
12731

Что делать, если после зимы цветы замерзли?

Цветы по-разному восстанавливаются после суровой зимы. Одни быстро пробуждаются из спящих…
Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации
3338

Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации

Конечно, неприхотливый крыжовник способен выжить в любых условиях, но недостаток заботы…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.