Какие хвойные растения можно высаживать на песчаной почве.Наиболее приспособленными к условиям жизни на бедных песчаных почвах являются хвойные растения, но тоже далеко не все: туя, ель, кипарисовик, тсуга, пихта и лиственница все же предпочитают более плодородную почву.

Чем больше в песчаной почве глинистых частиц, тем лучше ее водоудерживающая способность и тем больше видов хвойных растений сможет на ней расти.

На песчаной почве хорошо растут сосна (кроме кедровой), можжевельник, тисс остроконечный, средний и ягодный, микробиота, посаженная в полутени. На супесчаной успешно произрастают кипарисовики: Лавсона, обтуза, нутканский и другие, считающиеся на Северо-западе «проблемными».

Уход за хвойными на песчаной и супесчаной почве минимален – хороший полив Один-два раза в неделю, формирующая обрезка или стрижка, раз в год внесение комплексных минеральных удобрений, примерно 1кг на сотку земли.

Многие теплолюбивые хвойные отлично зимуют на песчаных почвах, в то время как на глинистых они обгорают. Это происходит из-за того, что глинистые почвы оттаивают медленно и корни не успевают снабдить влагой отогретую солнцем крону. На песке почвы оттаивает быстрее, корни начинают работать одновременно с пробуждением кроны, и растения выходят из зимы невредимыми.

При излишней подкормке карликовых сортов хвойных они теряют свою форму.

Осенью убирайте листву, упавшую в крону хвойных растений. Она приводит к выпреванию хвои.

Сосны

Сосна горная (Рinus mugo) -идеальная культура для песчаных почв. Она хорошо переносит засуху, ее корневая система пластична: на песках формирует длинный корень, приспособленный к получению влаги из глубоких слоев, а на переувлажненных почвах корни сосны мочковаты и близки к поверхности.

В декоративных целях сосну следует сажать на открытых местах одиночными деревьями или небольшими группами, в этих условиях она развивает более красивую низко сформированную крону.

Отдавая предпочтение карликовым сортам сосен, надо помнить, что они имеют плотную и компактную формы кроны только на более плодородных суглинистых почвах.

Формы с длинными иглами у сосны горной считаются самыми эффектными, но морозостойкость у них не достаточная.

Лучшим временем для пересадки сосны будет апрель (как только земля оттает и можно будет копать). Если по каким-то причинам не получилось пересадить деревце весной, это можно сделать в августе, когда начинается вторая волна роста корней, благодаря чему растение сможет быстро восстановиться.

Начинать прищипку и формирование кроны у сосны (если она была посажена в августе) следует на следующее лето, а затем, начиная с осени, можно проводить и обрезку дерева.

Прищипку свечек или молодых приростов на сосне следует проводить с момента выдвижения свечей и до конца августа. А вот обрезать 1–2?летние побеги можно практически круглогодично. Более старые ветви рекомендуется удалять в конце зимы. И обязательно удаляйте отмершую хвою в течение сезона.

Подробнее о соснах.

Можжевельники

Можжевельники очень разнообразны по своему внешнему виду, что вкупе с неприхотливостью, отличной зимостойкостью и доступностью покупки может сделать их самыми популярными при выборе древесных растений для сада на песке.

В создании здоровой окружающей среды можжевельник занимает особое место. Известно, что все растения выделяют вещества (фитонциды), которые губительно действуют на микробов. Гектар посадок можжевельника за сутки выделяет до 30?кг фитонцидов. Этого достаточно для обеззараживания воздуха промышленного города средних размеров. Фитонцидная сила можжевельника в 6 раз больше, чем у других хвойных, и в 15 раз – чем у лиственных растений.

В культуре наибольшее распространение получили:

  • –м. виргинский (Juniperus virginiana), до 30?м высотой, в молодости с узкояйцевидной кроной, которая позднее формируется широко отстоящими ветвями;
  • – медленнорастущий м. горизонтальный, или распростертый (Juniperus horizontalis);
  • –м. казацкий (Juniperus sabina), высотой 1–1,5?м, быстро разрастающийся в ширину и образующий плотные заросли;
  • –м. китайский (Juniperus chinensis), самых разнообразных форм и расцветок, с множеством сортов;
  • –м. обыкновенный (Juniperus communis), растущий в форме куста или дерева, хорошо стригущийся, используемый для живых изгородей;
  • –м. скальный (Juniperusscopulorum), с голубой хвоей и пирамидальной кроной;
  • –м. чешуйчатый (Juniperussquamata) – густоветвистый кустарник до 1,3–1,5?м высотой, имеющий белые сверху и зеленые снизу хвоинки, что придает хвое стальной оттенок.

Из перспективных для песчаных почв можно порекомендовать можжевельники даурский, Саржента, твердый:

  • –м. даурский (Juniperus davurica) растет медленно. Прирост составляет примерно 1?см в год. Имеет очень нежное строение. Стелется ковром высотой 0,5?м и шириной 2–3?м. Весной требует укрытия зеленой сеткой от прямых солнечных лучей. Когда почва полностью оттает, укрытие снимают. В культуре довольно редок, хотя заслуживает более широкого применения, особенно при создании каменистых горок. Стелющиеся побеги способны укореняться;
  • –м.Саржента (Juniperus sargentii) в природе растет на скалах, это стелющийся кустарник с чешуевидной, мелкой, голубовато-зеленой хвоей. Взрослые растения имеют высоту до 0,8?м и диаметр кроны 2–3?м. Зимой хвоя не буреет. Иногда встречается высокая, до 2?м, форма с вертикально раскидистыми побегами (под 45°) с чешуевидной плотной голубой хвоей;
  • –м. твердый (Juniperus rigida)– медленно растущее дерево высотой до 8?м с красивой, густой колонновидной кроной у мужских особей и прозрачной, ажурной – у женских. Хвоя желто-зеленая, острая, очень жесткая, колючая. Может произрастать даже на самых бедных песчаных почвах. Используется для одиночных посадок.

В окрестностях Петербурга, и особенно на побережье Финского залива, влажность воздуха даже в засушливые годы остается высокой, что дает возможность высаживать можжевельники на открытых солнцу местах. Здесь прекрасно растут и китайский, и горизонтальный, и обыкновенный, и чешуйчатый можжевельники. Рекомендации «любит полутень» скорее относятся к местам, где солнца в избытке, а воздух достаточно сухой, – например, в Подмосковье, где многие можжевельники обгорают на весеннем солнце.

На открытом участке с супесчаной почвой и очень сильными ветрами отлично приживаются невысокие и «распластанные» можжевельники. Они хорошо сочетаются с седумами, молодилами.

Для лучшего укоренения и адаптации саженца посадочную яму нужно заполнить почвенной смесью: торф, дерновая земля, песок (2:1:1). Соотношения могут меняться в зависимости от вида, например, можжевельник сибирский предпочитает бедные песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование, а можжевельник виргинский лучше растет на более плодородных суглинистых почвах. После посадки мульчируйте землю торфом, щепой или опилками слоем 5–8см.

Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снега ветки часто обламываются.

Большинство видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Подробнее о можжевельниках.

Тисс

Тисс (Taxus) - реликтовое растение. Тисс остроконечный – прямой потомок Taxus jurassica, произраставшего в юрском периоде. Некогда огромные территории тисовых лесов с похолоданием климата резко сократились. И сейчас в природе остались редкие реликтовые рощи и отдельные экземпляры, охраняемые во всём мире.

Тисс также одно из самых медленно растущих и долго живущих деревьев. Годовой прирост составляет в зависимости от вида 3-5см, а возраст взрослого 25-30 метрового дерева от 1,5 до 3-х тысяч лет. В садоводстве используется в качестве древесных растений нижнего яруса. В более тёплом климате это классическое растение для стриженых изгородей и объект топиарного искусства. В наших условиях используются в различных садовых композициях, для одиночных и групповых посадок следующие виды:

  • - тисс остроконечный(Taxus cuspidata) морозостоек до -30-40, к почвам не требователен, но не переносит кислых. Мирится с недостатком влаги. Декоративные формы, зимующие под снегом, более зимостойки;
  • - тисс средний (Taxus media) – гибрид тиса остроконечного и тиса ягодного. Морозостоек, засухоустойчив, растет лучше всего на нейтральных или слабощелочных почвах. Менее всего требователен к условиям выращивания, поэтому именно ему отдают предпочтение садоводы-любители;
  • - тисс ягодный (Т. bасcata) имеет множество садовых форм от раскидистых до колоннообразных, обычной мощности роста и карликовых. Требует питательную влажную почву, предпочитая известковую, но может расти и на слабокислых. Хорошо переносит не только стрижку, но и пересадку во взрослом состоянии.

Тиссы следует высаживать в защищённых тенистых местах. Так они лучше защищены от влияния низких температур и в сложное весеннее время. Почву готовят из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:2. Хорошо размножаются черенками. В первый год посадки обязательно мульчировать приствольный круг растения торфом и укрыть лапником. В дальнейшем зимуют без укрытия. Все части растения ядовиты!

Подробнее о тиссах.

Микробиота перекрёстнопарная (Microbiota decussata Кот.) – единственный вид этого рода хвойных растений, эндем флоры Дальнего Востока. Вечнозелёный кустарник высотой не более 1 метра с изящными тонкими ветвями. Растёт медленно, к 20ти годам может достичь 3-х метров в диаметре, очень долговечна. К почвам не требовательна. Светолюбива, но выносит и тенистое местоположение. Не любит пересадок. Зимой хвоя буреет. Подробнее о микробиоте.

Кипарисовики

Считается, что кипарисовики (Chamaecyparis)предпочитают богатую плодородную почву, состоящую изперегноя, листовой земли, торфа и песка. Но на бедных песчаных почвах, не содержащих глины, кипарисовики растут менее активно, лучше вызревают, лучше переносят зиму. Если подобрать в саду защищённое место, то можно надеяться на удачу. Кипарисовики плохо переносят сухость воздуха, поэтому в сухую погоду очень полезно регулярное дождевание.

  • К. горохоплодный (Ch. Pisifera) в нашем климате наиболее устойчив. Не переносит известковых почв. Следует сажать в защищённых от ветра местах, может обмерзать в суровые зимы. Существует обилие разнообразных декоративных форм с игольчатой (squarrosa), узкой чешучатой (filifera) и плоской чешуйчатой (plumosa) хвоей.
  • К. Лавсона (Ch. Lawsoniana) из-за недостаточной морозостойкости имеет ограниченное применение. Хотя устойчивость большого количества сортовых форм существенно различна. К почвам неприхотлив, но предпочитает равномерно увлажнённую. Корневая система неглубокая.
  • К. тупой (Ch. Obtusa)Сорта кипарисовика тупого способны выносить даже густую тень. Бедная почва и тенистое местоположение обеспечат плавный переход весной к состоянию вегетации без повреждений кроны.Представляют интерес карликовые медленно растущие сорта, хорошо зимующие в защищённых притенённых местах под снегом.
  • К. нутканский (Ch. Nootkatensis) в культуре используется нечасто.Морозостойкость немногих сортовых форм различна.

Подробнее о кипарисовиках.

Хвойные в дизайне сада

Чтобы подчеркнуть парадность входа, возле него высаживают пирамидальные деревья: ели, пихты, для небольших участков – пирамидальные можжевельники. 

Особо приветствуются в декоративном садоводстве хвойные растения голубых форм. В ботанических описаниях значатся такие формы: glauca – сизый, coerulea – голубой, argentea – серебристый. Голубой оттенок придает хвое избыточный слой воска, всегда покрывающий ее в той или иной степени. В некоторых случаях этот признак обусловлен светлыми полосками – местами скопления устьиц (отверстий для дыхания), которые тянутся вдоль хвоинки.

На фоне ухоженного газона замечательно будут смотреться валуны и можжевельники, но его стрижку они заметно осложнят.

Композиция из 3–5 сосенок будет гармонично сочетаться с молочаем, степными травами и седумами, которые осенью станут малиново-красными.

В альпинарии часто высаживаются миниатюрные сорта хвойных растений с зеленой и сизой хвоей.

С помощью групп из хвойных можно решить задачу естественного присоединения каменистого сада к основному.

Сплошная посадка стелющихся или низкорослых форм хвойных будет прекрасной альтернативой газону в местах неудобных и труднодоступных, где создание газона и уход за ним сложен или невозможен. Хороший материал можно подобрать из различных форм можжевельников, например горизонтального, некоторых видов елей и тисов. На малых площадях (до 20 кв. м) используйте один-два сорта, на больших – три четыре. Более низкие сорта располагайте на переднем плане.

Cсылка на источник :http://sad-sevzap.ru/sozdaem-sad/sad-na-peske/eshche-o-sadakh-na-peske/sad-na-peske-kopilka-sadovykh-sovetov/khvoinye-na-

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем