МЕНЮ

 Бактериоз груши

Бактериальный ожог считается одним из наиболее серьезных заболеваний плодовых деревьев.

Болезнь вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al, которая поражает и культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных.

Erwinia Amylovora чаще всего поражает плодовые деревья из семейства розоцветных – абрикосы, груши, айву, яблони, рябину, кустовые боярышник, иргу.

Инфекционному заражению чаще подвергаются молодые деревья, но и старые от него не застрахованы. Коварство инфекции в том, что не всегда удаётся поставить верный диагноз, с точностью определить, чем лечить, и вовремя начать терапию — иногда симптомы схожи с признаками других болезней.

Рассмотрим подробнее вопрос: 

Бактериоз груши. Симптомы, чем опасен. Препараты, методы лечения.

Бактериоз груши. Заболевание широко распространено. Кроме груши, бактериозом поражаются иногда и ябло­ни, если они растут в непосредственной близости с гру­шами. Кроме того отмечено массовое поражение бактериозом дикорастущего боярыш­ника.

Симптомы заболевания

Первые симптомы болезни при бактериальном ожоге — потемнение и засыхание почек, увядание и почернение цветков во время весеннего цветения. Засохнув, цветки не опадают, а остаются на дереве, после чего инфекция перемещается на молодые веточки и листья. Ожоги листьев и ветвей, как и цветков, тёмного цвета. Побеги и листовые пластины деформируются, сворачиваются и сохнут.

Темнеют и усыхают на ветках плоды. Когда болезнь переходит на ствол и ветви, кора становится мягкой, на ней возникают бурые разводы. На груше появляются мутные капельки светлой жидкости — экссудата, что свидетельствует об активном воспалительном процессе. Застывшие на воздухе капли приобретают тёмный цвет. Полностью почерневший ствол говорит о гибели дерева.

Бактериоз проявляется весной. Молодые листочки на концах побегов начинают темнеть с краев. Постепенно потемнение охватывает всю листовую пластинку и по со­судам переходит в черешок и стебель.

На поперечных срезах пораженных ветвей заметно по­темнение сосудов в виде отдельных точек или сплошного кольца, если заболевание захватило всю сосудистую си­стему. Этот признак отличает бактериоз от повреждения морозом, при котором обычно наблюдается сплошное по­темнение древесины.

Потемневшие и сморщившиеся листочки и побеги оста­ются такими до осени, резко отличаясь от здоровой зеле­ной листвы. Однако степень пораженности на взрослых деревьях обычно бывает незначительна, проявляясь только на листьях, реже на побегах и многолетних сучьях.

Груши подвержены заболеванию во всех возрастах.

При заболевании бактериозом дичков и окулянтов в питомнике на­блюдается потемнение и отмирание листочков верхушки, которая изгибается крючком. При этом погибают не толь­ко концы приростов, но весь 1—2-летний дичок. На ство­лах взрослых деревьев, пораженных ожогом, часто на­блюдается растрескивание коры. Однако этот признак мо­жет служить показателем бактериального ожога только при сочетании его с явлением потемнения листьев.

Причины появления и благоприятная среда для развития

Источником инфекции обычно становится больное растение (дерево, кустарник). Из него выделяется заражённая бактериями жидкость, мелкие частицы которой под воздействием ветра способны перемещаться по воздуху на большие расстояния.

Скорость заражения отчасти зависит:

  • от возраста и общего состояния дерева;
  • сорта груши;
  • условий произрастания (почвы, климата).

Бактерии начинают активнее размножаться при повышенной влажности и сопутствующей ей тёплой погоде. Быстрое размножение эрвинии происходит даже в водяных каплях. Очевидные признаки болезни могут появиться как весной, так и летом.

Цикл развития инфекционного заболевания

Самой восприимчивой частью груши к воздействию патогенных бактерий являются цветочные почки и соцветия. Процесс инфицирования начинается с них, а затем распространяется на остальные части дерева. Скорость и течение болезни имеет прямую зависимость от фазы роста груши, в которой произошло первоначальное заражение.

Например:

  • Период распускания почек. Пораженные почки чернеют, засыхают, но остаются на ветках.
  • Период цветения груши. Цветки темнеют, увядают, затем почернение переходит на листья и ветки.

Последняя стадия бактериального ожога характеризуется размягчением коры, выделением экссудата белого цвета. Затем под воздействием воздуха он приобретает бурый оттенок. Пораженные бактериальным ожогом ткани начинают отслаиваться и покрываться пузырями, кора приобретает «мраморный» оттенок.

Гибель груши происходит очень быстро, если патогенные бактерии внедряются в корни. Корневая система чернеет, что приводит к засыханию дерева.

Особенности частей груши, заболевшей бактериальным ожогом:

  • Завязавшиеся плоды темнеют после заражения, сохнут, остаются на дереве до осени.
  • Кора на ветках и стволе груши покрывается каплями белого экссудата, похожими на плесень, становится мягкой. Затем трескается и приобретает вид мрамора.
  • Ветки покрыты язвочками, сдвигающимися на ствол.

Если вовремя не начать борьбу с бактериальным ожогом, через пару сезонов можно потерять весь грушевый сад.

Как бороться с бактериальным ожогом и какие препараты использовать

Для профилактики бактериального ожога корневую систему перед посадкой необходимо продезинфицировать в 1% растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут или же обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением 5% медного купороса.
 
Для дезинфекции коры после посадки яблони и груши штамбики молодых деревьев побелить смесью извести и медного купороса (или препарата Абига-Пик) в соотношении 3:1.

Когда можно обрабатывать?

Огневица быстро распространяется, поэтому начинать обработку нужно сразу, как только заболевание было опознано. Чаще опрыскивание проводится летом. Но одной процедуры бывает недостаточно, поэтому проводят несколько мероприятий за сезон:

  • во время набухания почек;
  • в момент распускания соцветий;
  • сразу после цветения и еще через 2 недели;
  • осенью, после завершения сбора урожая.

Обработку препаратами лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, когда снижается солнечная активность. Дозировка зависит от степени поражения дерева. В любом случае все почерневшие участки необходимо срезать и сжечь за территорией участка. Срезы обработать садовым варом. Если ствол дерева почернел более чем на 1/3, рекомендуется его выкорчевать.

Обрабатывать следует не только груши, но и соседние деревья, чтобы исключить распространение бактерии.

Чем лечить бактериальный ожог в последующие годы

В дальнейшие 10–12 лет для защиты от бактериоза побелку коры этой смесью проводить дважды в год – рано весной, в начале набухания почек, и в период листопада.

Вместо извести можно использовать глину, которая адсорбирует на себя патогенные микроорганизмы с поверхности коры.

Чтобы избежать бактериального ожога плодовых деревьев в качестве мер борьбы при обрезке нужно обработать садовый инструмент. На выбор: 5% раствором медного купороса, 0,5% хлорамином, 10% формалином, спиртом или водкой.

Методы лечения

Спасти грушу от бактериального ожога можно только в том случае, если лечение начато при возникновении первых проявлений болезни — когда культура поражена менее чем на треть.

Традиционным методом считается опрыскивание растворами антибиотиков, но существуют и другие меры борьбы с заболеванием.

Вместо применения химических веществ лучше отдать предпочтение более современным средствам. Комплексный метод, при котором одновременно используются антибиотики, фунгициды и стимулирующие иммунитет средства, считается самым действенным.

 Ещё одна профилактическая мера — дезинфекция насекомых, которые способны переносить на себе бактериальные частицы. В готовый раствор антибиотика добавляют сахар (1 стакан на ведро) и мед (1 ст. ложку) и опрыскивают больные деревья перед началом цветения и во время него. 

Химический способ

К химическим способам борьбы с инфекцией относят обработку груши препаратами, содержащими медь. Данный способ может дать положительный результат, если болезнь только началась.

Подойдет он и как профилактическая мера. Считается, что медь останавливает размножение бактерий, но не избавляет от них. К тому же многие химические вещества токсичны.

Если выздоровления не происходит, переходят к обработке антибиотиками.

При проведении обрезки необходимо возможно чаще дезинфицировать инструменты.

Кроме обрезки, в борьбе с бактериозом применяют также опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью.

Первое опрыскивание проводят до набухания почек, второе через 10—12 дней после цветения.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.