МЕНЮ

Дырчатая пятнистость, описание, фото, чем опасно, как и чем бороться

Как выглядит:

Проявляется на листьях в виде уколов, которые через несколько дней превращаются в пятна диаметром до 2-5 мм. Пятна круглые, светло-коричневые, с красно-бурой или малиновой каймой.

Через 1,5-2 недели пятна как бы выпадают, образуя отверстия, и листья кажутся простреленными дробью.

На побегах также образуются оранжево-красные пятна диаметром до 5 мм. Они вначале округлые, но по мере разрастания вытягиваются в длину, вдавливаются и растрескиваются. На более старых ветвях появляются вздутия и глубокие трещины, образуются язвы. Пораженные почки становятся черными, блестящими.

Чем вызвано: Возбудителем являются микроскопические грибки.

Чем опасно:

Происходит отмирание ветвей, цветки не дают завязи и осыпаются. Растения теряют декоративный вид. При остром течение болезни растение может погибнуть.

Когда появляется: Весной

Что способствует: Сухое и жаркое лето.

Как распространяется: Гриб зимует в виде грибницы на пораженных ветвях, опавших листьях и в трещинах коры. Весной созревшие споры разносятся ветром и насекомыми, попадают на растения и заражают их.

Как бороться:

Опрыскивание 2-3 раза с интервалом 10-12 дней сразу после цветения:

бордоской жидкостью (100г медного купороса и 100г свежегашеной извести/10 л воды),

хлороокисью меди (40г/10 л воды),

топсином (10г/10 л воды).

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 
 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.