МЕНЮ

Ива козья

Ива козья, или бредана — Salix сарrеа L. Наиболее широко используемый в озеленении вид, дико произрастающий в Европе, лесной зоне России, Центральной Азии. Склоны, опушки, смешанные леса.

Описание Ива козья

Имеется во многих заповедниках в разных частях ареала. Растет в подлеске лиственных и хвойных лесов на дренированных почвах. Светолюбивый мезофит.

Ива козья небольшое дерево до 10 м высотой, с округлой, густооблиственной кроной, реже высокий кустарник. Молодые побеги серовато-опушенные, кора стволов у молодых растений гладкая, зеленоватая.

Листья от широкоовальных до ланцетных (18 х 9 см), в молодости опушенные, позже сверху голые, темно-зеленые, слегка блестящие, снизу сероватые, войлочные.

Цветочные сережки крупные, густые, в большом количестве. Цветет задолго до распускания листьев, привлекая к себе внимание своим нарядным убранством не только пчел, но и ценителей природы. Продолжительность цветения 7-13 дней.

Ива козья растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почвенным условиям. Хорошо размножается семенами, а декоративные формы — прививкой. Черенки почти не укореняются. Используется в групповых и опушечных посадках, в подлеске. В культуре с 1770 года.

Лиственное дерево

Крона:

Широкораскидистая, средняя.

Темп роста:

Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и в ширину.

Высота и диаметр кроны 6 м.

Долговечность:

150 лет

Цветки:

Плоские неправильные, желто-зеленые, 0.4 см.

Листья:

От продолговато-эллиптических до широкоовальных, весной и летом темно-зеленые, осенью желтые, от 8 до 10 см.

Декоративность:

Особенно декоративны мужские экземпляры Ивы козьей во время цветения.

Использование:

Одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания Ивы козьей

Отношение

 

к свету: теневынослива

 

к влаге: влаголюбива

к почве: не требовательная

к температуре : морозостойка

Родина: Европа, Сибирь.

Посадка и уход

Особенности посадки: Большинство ив светолюбивы и лучше растут на открытых местах, Ива козья теневынослва и нормально растет в полутени.

 

Почвенная смесь: Почвы могут быть разные: песчаные, болотистые, не очень плодородные, щебнистые. Дренаж обязателен на тяжелых глинах, слой 20-30 см из песка или щебня.Оптимальная кислотность почвы рН от 5 до 7,5.

 

Подкормка: При слабом росте весной вносят нитроаммофоску (60-80 г).Полив: В жаркую погоду ивы рекомендуется поливать и опрыскивать, если они не растут возле водоемов.Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.Рыхление: Только молодые посадки, весной, на глубину штыка лопаты.

 

Мульчирование: Желательно мульчирование торфом слоем 5-7 см.

 

Обрезка: Обрезка отмерших сучьев, формирование кроны и штамба, удаление очень длинных побегов на нижней части ствола, если это не плакучая форма.Хорошо переносит стрижку. Старые растения можно обрезать до пня.

Вредители:

  • Ивовая листовертка
  • Цветочная муха

Болезни:

  • Мучнистая роса
  • Черная пятнистость

Подготовка к зиме: Некоторые виды ив немного страдают от поздних весенних заморозков, поэтому их лучше укрывать. Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

Самые читаемые

Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.
Маринованные помидоры с яблоками

Помидоры маринованные с яблоками без уксуса

Много существует рецептов различных консервации с помидорами, и все они вкусные, но кому то нравятся, кому то нет.