МЕНЮ

Слива колючая

Слива колючая колючий кустарник, редко дерево, высотой до 4 м, ветвящийся, морозоустойчивый, светолюбивый.

Описание Слива колючая

Ветви многочисленные, горизонтальные, заканчиваются острым толстым шипом, молодые - опушенные, кора бурая, темно-красная. Корни многочисленные, мощные.

Листья некрупные, продолговатые, молодые опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Слива колючая цветет в конце апреля - начале мая.

Цветки одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые, белые, распускаются раньше листьев, покрывают все ветви, имеют слабый запах горького миндаля.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста. Плоды - шаровидная или овальная костянка до 10-15 мм в диаметре, темно-синего или черного цвета, с сизым налетом.

Мякоть зеленая, кисло-сладкая, терпкая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны.

В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив, предком которых является терн.

Жизненная форма: Слива колючая лиственное деревце или куст

Крона: Раскидистая, разреженная.

Темп роста: Медленный. Годовой прирост составляет 20 см. в высоту и 20 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 4 м.

Долговечность: 90 лет

Цветки: Плоские округлые, белые, 0.5 см.

Листья: Продолговато-эллиптические, весной и летом темно-зеленые, осенью бронзовые, от 5 до 6 см.

Декоративность: Слива колючая особенно декоративна во время цветения и плодоношения.

Использование: Слива колючая одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди.

Условия выращивания Слива колючая

Отношение

к свету: светолюбива

к влаге: засухоустойчива

к почве: требовательна

к температуре: морозостойка

Родина: Европа, Крым, Кавказ, Тунис, Малая Азия, Иран.

Посадка и уход

Особенности посадки:

Предпочитае солнечные места. Не выносит застойного увлажнения.

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, перегной и песок — 3:2:1.

В посадочную яму добавляют 200-300 г извести или доломитовой муки.

Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.

Оптимальная кислотность — pH 6-7

Подкормка:

Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 10 г, аммиачная селитра — 10-15 г. Ранней осенью 15-20 г нитроаммофоски.

Полив:

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

Слива колючая относительно хорошо переносит непродолжительную засуху, однако в засушливые периоды весны и лета необходим полив из расчета 1 ведро на 1 кв.м проекции кроны.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

Для удаления сорняков на глубину 5 см.

Мульчирование:

Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.

Обрезка:

Вырезание усыхающих ветвей в зимний и ранневесенний период. Стрижка живых изгородей в первый год весной и в конце лета, в последующие годы 4-5 раз в сезон.

Вредители:

  • Листоед
  • Пяденица
  • Тля
  • Шелкопряд монашенка
  • Щитовка

Болезни:

  • Дырчатая пятнистость
  • Черная пятнистость

Подготовка к зиме:

Сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов.

Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя.

С возрастом Сливы колючей зимостойкость повышается.

Хорошие советы

Вкусные простые рецепты
1410

Вкусные, простые салаты на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
Какие способы существуют для сохранности витаминов
2000

Какие способы существуют для сохранности витаминов в овощах и фруктах

Осенью фруктов и овощей раздолье, но, увы, витаминов не наешься впрок.
Способ хранения укропа на зиму
1608

Способы хранения укропа на зиму

Существуют различные способы заготовки зелени на зиму. Самые простые и эффективные из…
Как правильно выбрать крышки для консервирования
6562

Выбираем правильно крышки для консервирования

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными…