МЕНЮ
Слива растопыренная

Слива растопыренная дерево или кустарник семейства розовых. Вид представлен двумя подвидами — ткемали и алычой.

Слива растопыренная

Алыча отличается отсутствием колючек и ясно выраженной бороздкой с углублением у основания плода (у ткемали такой бороздки нет). Алыча широко распространена в дикорастущем состоянии и в культуре на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Молдавии, на юго-западной Украине и других районах.

В Западной Европе и Средиземноморье ее широко культивируют (там она известна под названием «мирабель»). Плоды Сливы растопыренной (алычи) округлые, а также удлиненной или приплюснутой формы, зеленые, розовые, красные, темно-лиловые или почти черные.

Косточки не отделяются от мякоти. Мякоть чаще и в зрелом состоянии кислая, но у не которых форм кислотность слабая. Плоды различных сор тов алычи содержат от 4 до 10% сахаров (в том числ фруктозы — 1,3—1,5%, глюкозы — 1,8—2, сахарозы — 0,9—6,0), до 20 мг% витамина С, до 3 мг% каротина, а также яблочную и лимонную кислоты, пектиновые, дубильные азотистые и минеральные вещества.

Жизненная форма: Слива растопыренная

Лиственное дерево

Крона:

Раскидистая.

Темп роста:

В молодом возрасте быстрый. Годовой прирост составляет 40 см. в высоту и 30 см. в ширину.

Высота 8 м., диаметр кроны 6 м.

Долговечность:

120 лет

Цветки:

Плоские округлые, белые, 2.5 см.

Листья:

Эллиптические или яйцевидные, весной и летом темно-зеленые, осенью лимонно-желтые, от 5 до 7 см.

Декоративность: Слива растопыренная декоративна во время цветения.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы, аллеи.

Условия выращивания Слива растопыренная

к свету: светолюбива

к влаге: засухоустойчива

к почве: не требовательна

к температуре: морозостойка

Родина:Крым, Сибирь, Малая Азия.

Посадка и уход

Особенности посадки: Слива растопыренная

Предпочитает солнечные места. Не выносит застойного увлажнения. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Почвенная смесь: Дерновая земля, перегной и песок — 3:2:1.В посадочную яму добавляют 200-300 г извести или доломитовой муки.Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.Оптимальная кислотность — pH 6-7

Подкормка: Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 10 г, аммиачная селитра — 10-15 г. Ранней осенью 15-20 г нитроаммофоски.

Полив: Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня. Относительно хорошо переносит непродолжительную засуху, однако в засушливые периоды весны и лета необходим полив из расчета 1 ведро на 1 кв.м проекции кроны. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление: Для удаления сорняков на глубину 5 см.

Мульчирование: Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.

Обрезка: Вырезание усыхающих ветвей в зимний и ранневесенний период. Стрижка живых изгородей в первый год весной и в конце лета, в последующие годы 4-5 раз в сезон.

Вредители:

  • Листоед
  • Пяденица
  • Тля
  • Шелкопряд монашенка
  • Щитовка

Болезни:

  • Дырчатая пятнистость
  • Черная пятнистость

Подготовка к зиме: Сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов.

Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя.С возрастом их зимостойкость повышается.

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.