МЕНЮ

Ясень обыкновенный " Пендула"

Плакучая крона ясеня обыкновенного Пендула выглядит очень привлекательно благодаря длинным побегам, свисающим до самой земли и скрывающим толстый ствол, из-за чего дерево кажется пушистым зеленым шатром. 

Описание Ясень обыкновенный «Пендула»

Название рус. Ясень обыкновенный «Пендула»

Название лат. Fraxinus excelsior «Pendula»

Декоративность: Отличается куполовидной формой кроны и неразветвленными ветвями, свисающими до земли.

Небольшое деревце высотой не более 5-8 метров с куполовидной кроной и длинными неразветвленными ветвями, свисающими до земли.

Листья супротивные, непарноперистые, состоящие из 7-9 сидячих ярко-зеленых листочков. Листья распускаются позднее, чем у других пород и опадают рано.

Цветки без околоцветника, невзрачные, располагаются метелками на концах укороченных побегов. Плоды — крылатки, сохраняющиеся всю зиму.

Оптимальные условия выращивания Ясень обыкновенный «Пендула»

Зимостойкость во взрослом состоянии высокая, в молодости в суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов. Светолюбив, выносит легкую полутень.

Требователен к почвенному плодородию и влажности почвы. Предпочитает почвы с достаточным содержанием кальция. Не выносит засоления почвы. Хорошо выносит воздушную засуху. Плохо переносит обрезку. Недостаточно дымо- и газоустойчив.

к свету: светолюбив

к влаге: средне-требователен

к почве: требователен

к температуре: морозостоек

Особенности агротехники: Посадка на освещенных, защищенных от ветра местах. При подкормках рекомендуется строго соблюдать установленные нормы, избегая повышения концентрации почвенного раствора. Обрезка только санитарная, сводится к вырезке обмерзших частей кроны и больных ветвей.

Использование: Используется в качестве солитера, для создания древесно-кустарниковых и смешанных с многолетниками групп. Идеален для малых по площади садов.

Посадка и уход

Особенности посадки: Хорошо переносит засуху, не переносит застойного увлажнения и засоленности почвы.Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Почвенная смесь: Дерновая земля, перегной и песок — 1:2:1.
Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.Оптимальная кислотность — pH 6.5-7.5

Подкормка: Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 15 г, аммиачная селитра — 25 г. Ранней осенью 15-20 г нитроаммофоски.
 

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.Если весна и лето засушливые полив из расчета 1 ведро воды на 1 кв.м проекции кроны.Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление: Одновременно с удалением сорняков на глубину 20-25 см.

Мульчирование: Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.

Обрезка: Вырезание усыхающих ветвей и очистка ствола от волчковых побегов.

Вредители:

  • Лубоед
  • Ясеневая шпанка

Болезни:

Некроз ветвей и стволов

Подготовка к зиме: У только что посаженных молодых растений присыпают приствольные круги опавшей листвой.
Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя.
С возрастом их зимостойкость повышается.

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.