Домашнее песто или соус из базилика с орехами
Этот удивительно красивый на вид и безумно вкусный соус готовится на основе базилика. Он полезен и прост в приготовлении! Вы не пожалеете, приготовив его однажды! Будете в восхищении! А уж сколько пользы он принесет блюду и вашему организму!
Песто универсален, а значит идеально подойдет в качестве партнера к салату, пасте или ризотто, а также к сыру или тостам. Его можно использовать и в качестве ароматной добавки к запеченным либо тушеным овощам, крем-супам и даже пицце!
Подготовим следующие ингредиенты:
- свежие листики базилика,
- зубчик чеснока для пикантности и остроты,
- оливковое масло высшего сорта,
- пармезан или любой другой твердый сыр,
- кедровые орехи (можно заменить миндалем или даже грецкими орехами),
- молотый перец и немножко свежей цедры лимона.
Приготовление
Все подготовленные ингредиенты сложите в измельчитель или блендер. Пропорции не столь важны, их можно подбирать на глаз - по вкусу и желанию.
Измельчите, чтобы получилась красивая однородная масса. Затем попробуйте ее. При желании добавьте ингредиентов побольше, дабы вкус стал совершенным, сбалансированным. Чтобы соус песто поулчился более пикантным и интересным, при измельчении зелени к базилику можно добавить кинзу, мяту, петрушку в небольшом количестве. Тогда вы получите более изысканный вкус, а классическое песто превратится в чудесную вариацию!
Осталось переложить зеленый соус в баночку, а сверху налить немножечко оливкового масла. Использовать по необходимости, наслаждаясь богатством вкуса и своей изобретательностью! Стоит попробовать, неправда ли?!