Шашлык, в том виде, в котором мы его знаем: замаринованное мясо и запеченное на углях, пришел к нам из восточной кухни.
На первый взгляд, кажется, что ничего, сложного в приготовлении шашлыка нет.
Вкусный, ароматный, сочный, нежный шашлычок может получиться только из куска самого качественного мяса, правильного маринада, определенного сорта углей и способа приготовления. И, конечно же, многое зависит, человека готовящего шашлыки.
Шашлык из баранины
Шашлык из баранины
На Кавказе, и в Средней Азии шашлыки делают только из баранины. Специалисты утверждают, вкусный, сочный шашлык получиться только из мяса кастрированного барана, возрастом не более 18 месяцев.
Но отыскать такое мясо в городе невозможно, поэтому можно купить простую баранину. Мясо у нее мягкое, светло – красное, у более пожилых животных темное с жировой, плотной прослойкой. Для шашлыка покупайте охлажденное мясо, но не замороженное. Его бесполезно мариновать, отбивать, оно так и останется жестким и невкусным. Для шашлыка выбирайте: почечную часть туши, окорок, шейку, лопатку, корейку.
Замариновать разделанные куски мяса, можно в тертом репчатом луке, гранатовом соусе, аджике, красном перце, ткемали, соус обязательно должен быть острый и кислый. В замаринованные куски баранины добавляйте уксус, он уберет специфический запах, ведь он большинству не нравится. Уксуса нужно брать в расчете 5 столовых ложек 3% уксуса на каждые 500 г мяса.
Добавьте специи: кинза, базилик, анис, перец красный. Уложив кусочки в емкость, накройте мясо крышкой, сверху придавите, чем нибудь тяжелым и поставьте в холодное место на 5 – 6 часов. Важно, для маринования не применяйте алюминиевую, эмалированную с трещинами посуду, в противном случае окиси металла войдут в реакцию с мясом и ухудшат его вкус.
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины
Повара говорят, что легче всего приготовить шашлык из свинины. Ее не нужно долго замачивать (около 2 – 3 часов), а мясо выходит нежным, сочным. При условии если купите мясо хорошего качества. Свинина качественная, если: руки будут почти сухими, вытекающий сок прозрачный, а само мясо упругое, эластичное, после надавливания быстро приобретает прежнюю форму.
Покупая свинину, поинтересуйтесь у продавца, с какой области срезали мясо. Для шашлыка выберите окорок, вырезку, шейку или ребрышки. Перед замачиванием мяса, жир лучше срезать, иначе он будет плавиться, пригорит и ухудшит вкус шашлыка. Мясо нарежьте на куски по 70 – 80 г, и замаринуйте их.
Шашлык из говядины
Шашлык из говядины
Если вы хотите попробовать шашлык из говядины, предпочтите молодую телятину. Отличается она по цвету, молодое мясо, более светлое, светло – красное, без прожилок. Для шашлыка выбирайте говяжью вырезку. Пред замачиванием, мясо немного отбейте и порежьте на кусочки. Доску, на которой будете разделывать мясо, смочите, в противном случае дерево впитает сок мяса и шашлык выйдет сухим. Телятину, замачивают в маринаде коло 6 – 8 часов, рецептов маринада великое множество.
Мясо можно замариновать томатном соке, кефире, сухом вине. На Кавказе не использую уксус, его заменяют лимоном, после поливают вырезку соком лука, сдабривают чесноком, красным перцем и лавровым листом и все это оставляют на ночь. А если хотите чтобы ваш шашлык был ярко – красного цвета, добавьте в маринад пару кусочков красной свеклы или красного сухого вина, в расчете на 1 кг шашлыка полстакана вина, плюс 5 головок лука, 2 дольки чеснока, перец красный и черный молотый и немного соли.
Шашлык из курицы
Шашлык из курицы
Шашлык из курицы, готовить еще проще. Куриный шашлык не навредит фигуре, так как в мясе нет насыщенных жиров, что позволяет организму легко его усвоить, не оставив следов на талии. Выбирая куриное мясо для шашлыка, ориентируйтесь на возраст тушки: у пожилой курицы, чешуйки на ногах грубые, «впалые» глаза и матовый клюв. Если хотите купить филе, обратите внимание на то, чтобы мясо имело розовый цвет, без корочки и синевы. Самые мягкие части – ножки и крылышки, но приверженцы диетического питания, предпочитают, не такую жирную — куриную грудку.
Замачивают обычно куриное мясо в кислых соках: алычовый, гранатовый, лимонный. Так же неплохо в кефире или квасе, сдобрив обильно специями. Необычный запах птице придаст мед с репчатым луком. Мариновать куриный шашлык нужно около 4 – 5 часов, но большинство поваров считают, что курицу можно и не мариновать, достаточно смазать специями, посолить и отправлять на угли.
Не покупайте в уже замаринованное мясо для шашлыка, ведь неизвестно из какой части тушки взято мясо и в каком рассоле его выдерживали. Выберите лучше свежее мясо, порежьте го на средние кусочки толщиной 2 – 2,5 см, и оставьте на ночь мариноваться. Важно чтобы маринад содержал специи для изысканного вкуса и кислота, она придаёт мясу мягкость. Нанизывая кусочки мяса на шампур, оставляйте пустые места около 0,5 см, так мясо лучше прожариться, и чередуйте его с небольшими овощами. Готовность шашлыка можно проверить, аккуратно его разрезав, если вытекает прозрачный сок – значит, пора его снимать с мангала, а если сок розовой – пожарьте еще.
На чем готовить шашлык?
На чем готовить шашлык?
Метод и место приготовления не менее важны, чем выбор мяса и приготовление маринада. Эксперты предупреждают, ни когда не готовьте шашлык на хвойных дровах: туя, сосна, ель, пихта. У этих деревьев есть пустоты, содержащие смолы. И во время горения они совместно с дымом пропитывают мясо и делая шашлык не вкусным.
К тому же из смол испаряются опасные канцерогены, они присутствуют в значительном количестве в дровах из тополя, ольхи, клена и ясеня. Поэтому применяйте для шашлыка дрова из липы, березы, дуба и всех пород фруктовых деревьев. На юге используют виноградную лозу или вылущенные початки кукурузы.
Легко и просто делать шашлыки на уже готовом березовом угле, его добавляют в едва разгоревшийся костер. А можно, сделать по другому, высыпать уголь в мангал, полить его жидкостью для разведения костра и выждать пару минут, до накаливания углей. А для придания мясу неповторимого аромата трав, в начале приготовления бросьте в костер сушенные: лимонник, эстрагон, мяту, шалфей.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |