Мыть или не мыть сырую курицу из магазина
МЕНЮ

Мыть или не мыть курицу

Оказывается, 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. 

В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?

А вот и нет.
Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.
Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:
«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».
Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

  • Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
  • Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
  • Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
  • Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: „Сырое надо мыть“».

Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.