Состав большинства кетчупов оставляет желать лучшего. Содержание кетчупов – это стабилизаторы, консерванты, красители и ароматизаторы.
Остается выбирать, тот где концентрация вредных веществ поменьше. А для этого нужно знать чего стоит избегать, и что на самом деле обозначают словосочетания на упаковке кетчупов. А какие кетчупы и вовсе не стоит покупать.
Самый востребованный кетчуп у наших потребителей «Шашлычный» цена и вкус многим нравятся.
Кетчуп состав и вред магазинных кетчупов и соусов
Кетчуп состав и вред магазинных кетчупов и соусов
Да и маркетологи неплохо поработали над рекламой и упаковкой товара: «Без ГМО», «Натуральный продукт», «Без красителей» «Только томаты», «100% натуральный». Даже на обратной стороне упаковки сверху чаще всего рекламное описание, «кетчуп изготовлен только из натуральных продуктов, спелых томатов. Любое ваше блюдо станет бесподобным с этим кетчупом». Как правило производитель старается скрыть жестокую правду жизни.
А чтобы хоть приблизительно понять, что же скрывает производители и содержит соус, нужно прочесть состав кетчупа, да, да, то, что написано мелким шрифтом и иначе как без лупы не прочесть. А состав у них приблизительно одинаковой, только где – то больше Е –шек, где меньше, и цена выше.
По большей части кетчуп состоит из: вода (если ингредиент стоит на первом месте, значит его больше всего), томатная паста, крахмал модифицированный, камеди ксантановая или гуаровая, регулятор кислотности, консерванты: сорбат калия или бензоат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным, кислота лимонная, подсластители: цикламат натрия, сахаринат натрия, краситель искусственный – кармуазин, еще в продукте может быть лактоза.
Томатный паста тоже не безвредный продукт в наше время. Практически все томатные пасты состоят из консервантов, модифицированного крахмала и прочие химических заменителей и улучшителей вкуса, загустители и стабилизаторы. К тому же производитель обязан информировать, из чего состоит томатная паста, входящая в состав кетчупа.
Но, никто этого не делает. Следовательно, потребитель, не полностью информирован о каких – то искусственных компонентах. В качественной томатной пасте минимум химии, поэтому ее стоимость довольно высокая. Основа кетчупа – это томатная паста, и дешевый кетчуп не может быть хорошим. Большинство производителей предпочитают добавлять в соусы самые дешевые сорта томатной пасты.
Как выбрать более качественный кетчуп
Как выбрать более качественный кетчуп
Обожаете магазинные кетчупы, да и нет времени готовить самостоятельно, тогда выбирайте кетчупы в стеклянных бутылках, что позволяет сохранить качество продукта. К тому стекло и кетчуп (соус) не взаимодействуют, а значит, не образовывается новых химических соединений.
К тому же вы всегда можете оценить содержимое визуально, не испортился ли продукт, нет ли там пузырей и каких – то посторонних добавок. Лучше не покупать дешевые соусы, ведь используем мы их редко, поэтому и хватает на продолжительный период времени.
Выбирайте сорта «Экстра» и «Премиум» класса, в их составе нет дешевых аналогов в виде овощных и фруктовых пюре, красителей, консервантов, уксуса, крахмала. КЕТЧУП ИЛИ СОУС ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕН В СООТВЕТСТВИИ С ГОСТом.
Не покупайте с маркировкой ТУ –значит продукт изготовлен по техническим условиям, которые разрабатывает сам производитель, а значит что хочет то и делает. Выбирайте среднюю ценовую категорию.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |