Листовая капуста выращивается как однолетнее или двулетнее растение - в зависимости от разновидности.
Описание
Описание
Низкорослые сорта достигают 30 - 40 см в высоту и 30 см в ширину; некоторые сорта достигают в высоту 90 см и 60 см в ширину.У большинства разновидностей листья растут на главном стебле, они могут быть плоскими или курчавыми либо плоскими с махровыми краями.
Условия выращивания
Условия выращивания
Выбор места и подготовка участка.
Листовая капуста — малотребовательная и морозоустойчивая культура, но при выращивании следует учитывать ее биологические особенности.
Листовую красную, розовую, пестролистную и декоративную белую капусту для получения более интенсивной окраски необходимо высаживать на хорошо освещенных местах.
Пальмовидная, мосбахская и листовая зеленая капуста хорошо растет и на менее освещенных участках сада или огорода.
По сравнению с другими капустными овощами листовая капуста менее требовательна к поливам и плодородию почвы, но лучше всего она удается после культуры картофеля, бобовых, лука или зеленных овощей на хорошо удобренных почвах.
Период вегетации листовой капусты низкорослых и полувысоких сортов составляет около 4 месяцев, а у высоких сортов — 5 месяцев. Поэтому листовую капусту низкорослых и полувысоких сортов, как правило, выращивают на грядках, с которых уже снят урожай ранних овощей (салата, шпината).
Под высокорослую листовую капусту можно отвести отдельную грядку, которую обрабатывают так же, как и под обычную капусту. Весной вносят минеральные удобрения из расчета 25 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2. Если почва кислая, то в нее вносят гашеную известь из расчета 50—80 г на 1 м2. Удобрения заделывают в почву, после чего разделывают грядки.
Выращивание рассады листовой капусты.
Листовую капусту обычно выращивают рассадой в рассадниках или ящиках. Сеютее в конце апреля —начале мая за 30—35 дней до высадки в грунт. Отсортированные и протравленные семена высевают на расстоянии 1 см друг от друга рядовым способом в подготовленные ранее бороздки. Глубина заделки семян 1 см. Поверхность почвы уплотняют ляпол-кой или доской.
На 1 м2 рассадника высевают 1 г семян и получают 130—160-шт. хорошей рассады, которой достаточно для посадки на 10—15 м2 открытого грунта. В рассаднике проводят прореживание всходов, рыхление междурядий, полив, прополку, защищают растения от птиц, вредителей и болезней.
При появлении всходов растения подкармливают раствором навозной жижи (10 л на 1 м2), в которую добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 1 г бормагниевой соли и 1 г марганцовокислого калия. Чтобы растения не получили ожога, их поливают чистой водой.
Через 10—12 дней проводят вторую минеральную подкормку: на 10 л воды берут 25 г аммиачной селитры и 25 г древесной золы (норма на 1 м2 площади). В конце мая рассаду опыливают пиретрумом.
Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней. В день посадки готовую рассаду хорошо поливают, а затем выбирают из рассадника, удаляя больные или сломанные растения. Корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка и опыливают табачной пылью или пиретрумом.
На гряде шириной 120 см рассаду высаживают в 3 ряда с междурядьями шириной 40 см. Наружные рядки размещают на расстоянии 20 см от края гряды. В ряду низкорослые растения размещают на расстоянии 33— 35 см друг от друга. Для лучшего роста посадку растений производят шахматным способом. На 1 м2 высажи&вают 11 растений.
Полувысокую листовую капусту размещают в ряду на расстоянии 40 см друг от друга (на 1 м2 8 растений). Высокорослую листовую капусту высаживают из расчета 4 растения на 1 м2 площади.
Для высадки рассады на грядках совком или мотыгой делают лунки глубиной 8—10 см и, если имеется возможность, вносят смесь органоминеральных удобрений, состоящую из 200 г мелкого перегноя, смешанного с небольшим количеством суперфосфата и золы.
Лунку хорошо поливают и опускают в нее рассаду до первого настоящего листка, после чего землю плотно обжимают, оставляя небольшое углубление и через носок лейки поливают рассаду под корень, а чтобы не образовалась почвенная корка, подсыпают сухую землю.
Через неделю рассаду проверяют и вместо погибших или слабых растений высаживают новую рассаду.
В условиях северных областей листовую капусту высаживают вплоть до 1 июля.
Дальнейший уход за листовой капустой состоит в поливах, рыхлении междурядий, двух прополках и борьбе с вредителями — гусеницами капустной белянки, совкой и тлей.
После первой прополки листовую капусту подкармливают аммиачной селитрой (30 г на 1 м2). Капусту мосбахскую, листовую розовую и декоративную белую после подкормки слегка окучивают, так как она имеет слабую корневую систему. Очень хорошо листовая капуста растет после мульчирования почвы мелким перегноем или некислым торфом.
Уборка и использование листовой капусты.
При уборке листовой капусты срезают облиственную верхушку на высоте 10—20 см. Стебли укрывают лапником, навозом или опилками и оставляют в земле, а весной используют для выгонки молодых листьев.
Листовую капусту можно убирать в замороженном виде и хранить, не оттаивая, в рыхлом состоянии (при сдавливании она ломается). Как свежую, так и мороженую листовую капусту используют для приготовления зеленых овощных супов, щей, салатов; ее также тушат и маринуют.
По заключению поваров-дегустаторов, салаты, приготовленные из розовой и белой листовой капусты, более вкусны и приятны, чем салаты, изготовленные из краснокочанной или белокочанной капусты.
Листовую капусту можно использовать для украшения и озеленения территорий фабрик, заводов, скверов, парков, жилых массивов, пришкольных участков. Ее используют для оформления выставок, витрин, буфетов в предприятиях общественного питания, кулинарных и овощных магазинах.
Листовую капусту мосбахскую, зеленую, розовую, декоративную белую используют для украшения блюд с темными цветовыми тонами. Листовую капусту красную и пестролистную можно применять для оформления блюд из жареной птицы, дичи, рыбы и других изделий, имеющих белый или золотисто-желтоватый оттенок.
Листья декоративной белой капусты довольно устойчивы к увяданию и в холодной воде могут храниться до 25 суток; без воды же они быстро увядают и желтеют. В течение 3—4 дней их можно хранить в целлофановых пакетах при температуре от 0 до 3°С.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |