МЕНЮ

Выращивание рассады ранней капусты, правила, рекомендации, советы

Выращивание рассады осуществлять только в горшочках. Сначала в парнике, теплице или в посевном ящике (на окне) выращивают сеянцы загущенным способом.

Выращивание рассады ранней капусты, правила, рекомендации, советы

Для предотвращения заболевания растений черной ножкой в почвосмесь добавляют известь-пушонку (100-150 г) или древесную золу (130-150 г/м3).

Сроки посева семян зависят от зоны выращивания капусты ( с 15.01 до 10.02 ), из расчета 8—10 г/м2 при ширине междурядий 3—4 см. Глубина посева — 0,5—1 см.

До всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 18—20 °С, почвы — 20 °С. С их появлением температуру снижают на 4— 5 суток до 6—8 °С.

Затем опять повышают до 14—18 °С в солнечные дни, 12—16 в пасмурные и 6—10 °С ночью. Температура почвы должна составлять 12— 16 °С. Если при появлении всходов температуру воздуха не снизить и не улучшить светового режима, сеянцы вытягиваются и гибнут.

Сеянцы пикируют (пересаживают) в фазе раскрытых семядолей и формирования первого настоящего листа (через 12-14 дней после всходов) в торфоперегнойные горшочки (кубики) или насыпные емкости размером 8*8 или 6*6 см.

После пикировки сеянцы поливают теплой водой (20-25 °С) ив солнечные дни притеняют на 1—2 дня (чтобы не увядали). В период ухода температуру в солнечные дни поддерживают на уровне 14-18 °С, в пасмурные 12-16, ночью 8-10 °С.

Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%. За время выращивания растения 2-3 раза подкармливают. Для предупреждения ожогов листьев от раствора перед подкормкой и вслед за ее проведением растения слегка поливают подогретой до 20°С водой.

За 10-15 дней до высаживания рассады поливы прекращают и растения закаливают. Хорошо закаленная рассада переносит снижение температуры воздуха до минус 3-6°С. Рассада пригодна к посадке в возрасте 50-60 дней (в фазе 5-7 настоящих листьев) .

Выращивание рассады среднеспелых сортов белокочанной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты.

Для обеспечения конвейерного производства капусты в летний период 50% рассады указанных культур выращивают как раннюю — горшечным способом. При безгоршечном рассаду можно выращивать с пикировкой сеянцев или без нее.

В первом случае сеянцы пикируют в почвосмесь парника, теплицы или ящика. Ширина междурядий 6—8 см. В рядке растения размещают на расстоянии 4—6 см. При выращивании рассады без пикировки семена высевают в парник, теплицу или ящик разреженно.

Ширина междурядий 6—8 см. На 1 м2 высевают 2-2,1 г семян. В начале образования первого листа растения прорывают на расстоянии 4—5 см. Вырванные растения используют для пикировки. Дальнейший уход, как и для горшечной рассады.

На постоянное место рассаду, выращенную с пикировкой, высаживают в 50-60, а без пикировки — в 45-50-дневном возрасте (5-6 листьев). Другую часть семян указанных культур высевают в открытом грунте в те же сроки, что и для позднеспелых сортов.

Семена брюссельской капусты высевают через 10-12 дней после раннеспелых сортов белокочанной капусты. Для более раннего получения товарной продукции сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки или насыпные емкости размером 6*6, 6*8 или 8*8 см.

Хорошую рассаду можно вырастить и методом пикировки сеянцев в почвосмесь парника, теплицы или оконного ящика. В южных районах рассаду брюссельской капусты выращивают на грядах в открытом грунте. Условия выращивания такие, как и для белокочанной.

Выращивание рассады цветной капусты и брокколи.

Для первого срока выращивания семена высевают на 3-5 дней позже ранней белокочанной, для второго — через 15-17 дней после первого. При первом сроке выращивания сеянцы пикируют в насыпные емкости размером 10*10 см, высотой 8—10 см.

Для второго — используют насыпные емкости и торфоперегнойные горшочки размером 8*8 см. До закаливания рассады температуру воздуха в солнечные дни поддерживают на уровне 16-20°С, в пасмурные — 14-16 и ночью — 8-10°С, почвы — 12-16°С, относительную влажность воздуха — 60-70%.

Уход за растениями такой, как и для ранней белокочанной. Рассада цветной капусты и брокколи первого срока готова к высаживанию в 50-60-дневном возрасте (фото 3), а второго — через 45—50 дней. В этот период растения должны образовать 5-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

Особенно большое внимание при подготовке рассады первого срока выращивания к высаживанию в открытый грунт уделяют ее закаливанию. Хорошо закаленная рассада быстро приживается, образует большую розетку листьев и формирует крупное соцветие (кочан).

При плохом (недостаточном) закаливании после посадки на огороде отмирает 2-3 листа, растение образует слабо развитый листовой аппарат и очень мелкое, рассыпчатое (нетоварное) соцветие (пятачок). Рассаду для третьего и последующих сроков посадки выращивают на грядах в открытом грунте.

Особенности выращивания рассады кольраби.

Рассаду кольраби для первого срока посадки выращивают в насыпных емкостях или торфоперегнойных горшочках размером 8*6 или 6*6 см, второго и третьего сроков — в горшочках 6*6 см или непосредственно на гряде.

Семена для первого срока высевают на 10-12 дней позже ранней белокочанной капусты, для последующих — через 10-12 дней после предыдущих.

Способ выращивания и температурный режим такие, как и для цветной капусты. Рассада для первого срока посадки достигает стандартных размеров (5-6 листьев) через 45-50 дней от всходов, для второго и третьего — через 40-45 дней.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.