Базилик, описание, сорта, фото, условия выращивания, применение
МЕНЮ

Базилик, описание, сорта

Базилик — растение однолетнее. Высота его достигает 40-60 cм. Цветет растение в июне — сентябре, имеет мелкие бледно-розовые или белые соцветия.

У некоторых сортов базилика красные цветы. Существует множество разновидностей базилика, обладающих самыми различными оттенками аромата. Некоторые виды получили название лимонный, коричный базилик.
Большей частью листья базилика имеют сочный зеленый оттенок, но у некоторых видов листья окрашены в красивый красно-фиолетовый оттенок. Разновидности базилика представляют собой всю энциклопедию ароматных специй. Есть сорта базилика, передающие аромат мускатного ореха, гвоздики, лаврового листа.

Происхождение базилика

Существует несколько мнений по поводу происхождения базилика. Одни источники утверждают, что родина базилика — Южная Азия, а другие склоняются к тому, что базилик родом из Греции. Возможно, разновидности базилика находили и там, и там. Одно известно точно: базилик — теплолюбивое и светолюбивое растение. Базилик был популярной пряностью у древних греков, и, скорее всего, именно из Греции он попал в Южную Азию.

В России базилик поселился на огородах где-то в начале XVII века. В основном его выращивали как лекарственную траву под названием «василики». В разных странах к базилику сложилось свое отношение. Его почитали и побаивались. Базилик или королевская трава (так назвали греки это растение) обладал большой силой в религии индусов. Древние греки относились к базилику с большим уважением, достойным королей.

Условия выращивания базилика

Идеальное место для базилика — солнечный безветренный участок с легкими плодородными почвами. Растение высаживается семенами или рассадой. Следует учесть, что базилик очень теплолюбивое растение, и высаживать рассаду нужно только тогда, когда почва прогреется не меньше, чем на 15 °C тепла. Если посев производится семенами, то глубина заделки семян должна быть не меньше 0,5 см, при этом семена базилика не рекомендуется замачивать перед посевом. Некоторые огородники считают, что глубина заделки должна быть 1,5-2 см, но при такой глубине не все семена могут пробиться наверх. Оптимальное расстояние между растениями — 10 см, а между грядками — 25-30 см.

Уход за растением традиционный. Он заключается в прореживании, прополке и поливе. Для еды используют молодые листья и побеги, а из верхней части побега можно вырастить новое растение. Делается это просто. Верхушка побега обрезается и ставится в воду до появления маленьких корешков. После этого можно высаживать растение в грунт. Заготавливать на зиму растение нужно в пору его цветения. Тогда базилик будет наиболее ароматным. Побеги базилика связывают в пучки и подвешивают сушиться в тени. Высушенный базилик легко растирается в порошок. Хранить заготовки необходимо в сухом месте, в пакетах или коробках, а лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. Не стоит держать базилик в пластиковой или металлической таре.

Применение в кулинарии

Благодаря своему аромату базилик — желанный гость на столе. Растение добавляется в качестве специи в салаты, мясные, рыбные блюда. Многие рецепты консервирования овощей включают базилик. Очень популярен базилик во многих национальных кухнях. Особенно увлечены базиликом итальянцы, греки, испанцы. Да и многие кавказские народности в своих кулинарных блюдах используют это пряное растение. Базилик улучшает вкус и аромат уксуса. Для этого достаточно добавить веточку базилика в бутылку с уксусом. Сухая смесь базилика и розмарина вполне способна заменить молотый перец. Лучше всего ароматизируют блюда свежие листья базилика. Самые простые незатейливые кушанья приобретают изысканный вкус и аромат благодаря базилику. Базилик сочетается с такими пряными растениями, как чабер, кориандр, петрушка, эстрагон, майоран, мята. Любой соус, если добавить в него несколько листиков базилика, приобретает богатый насыщенный вкус.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.