МЕНЮ
Редис, выращивание, сорта

Описание

Общие сведения: однолетнее растение. Корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлиненно-цилиндрической формы, красной, розовой, белой и фиолетовой окраски.

Корень стержневой, листья сильно- или слаборассеченные, цветок белой, розовой или светло-сиреневой окраски.

Рассмотрим подробнее вопрос: Редис, выращивание, сорта

Редис — это настоящий "заполнитель пробелов". Поскольку срок его созревания короток, его можно сеять в промежутках между посевами медленнее растущих овощных культур.

Состав: корнеплоды содержат в среднем 4,7— 9 % сухих веществ, 0,8—4 % Сахаров, 0,8—1,3 % белка, 11,4—44 % аскорбиновой кислоты. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).

Условия выращивания

Требования: редис — холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2— 3 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые — до -5 °С. Оптимальная температура для роста редиса — 18—20 °С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для возделывания отводят плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные

почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 м2.

Выращивание: обычно редис сеют начиная с апреля с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Сеют в бороздки, сделанные маркером, с расстоянием в рядках 8—10 см на глубину 1,5—2 см, норма высева — 4—5 г/м2. В парнике начинать сев можно с конца февраля. Использование пленки на открытом грунте существенно сокращает время созревания. Последний срок посева — середина августа. Расстояние между рядами составляет 10— 15 см, интервал между семенами в ряду — 3—5 см, глубина посева — не более 1 см. Редис относится к слабым потребителям питательных веществ и обходится без дополнительных удобрений при наличии в почве достаточного количества компоста. Удобрения перед посевом надо добавлять в бедные питательными веществами почвы. Избыток азота дает в результате крупные листья, но мелкие клубни.

Сорта

При оптимальных условиях ранние сорта Сакса, Заря, Ранний красный могут давать урожай через 25—30 дней, среднеспелые Розово-красный с белым кончиком, Альба, Рубин — через 30—35 дней.

Уход: рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой "линьки", когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посева редис готов для употребления.

При выращивании под стеклом не держите редис в условиях слишком высокой температуры и регулярно проветривайте помещение. Частое вскапывание и в достаточной мере увлажненная почва снижают шансы возникновения заболеваний. Против мух помогает специальная сетка.

Сбор урожая: убирают редис по мере созревания в 2—3 приема с интервалом 4—5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой.

Использование: в пищу идет в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 
 

Хорошие советы

Как сохранить черноплодную рябину
1065

Можно ли сохранить черноплодную рябину. Как и где.

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники,…
Салат из свеклы на зиму
1158

Салат из свеклы на зиму

Свeкла мoжeт стать украшeниeм вашeй кoллeкции зимних загoтoвoк, eсли вы сдeлаeтe oдин…
Способы консервирования
1841

Консервация. Способы и методы. Советы, исключающие ошибки

В результате изучения статьи вы выберете несколько подходящих для вас способов…
Маринованные сливы
1324

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…