Петрушка — широко распространенное овощное растение, листья и корни которого используются как пряную приправу к супам и соусам,
а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.
Корнеплоды петрушки содержат большое количество сухих веществ (15%), а листья — витамина С (до 150 мг на 100 г) и провитамина А (10 мг на 100 г).
Петрушка огородная известна давно как лекарственное растение — возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствует сохранению зрения, улучшает работу почек, в ней содержится фолиевая кислота — вещество, регулирующее процесс кроветворения. В древней медицине применяли как средство для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.
Петрушка — двулетнее растение, холодостойкое, переносит заморозки до 5°С и может зимовать на корню. Семена мелкие (в 1 г 900 семян), прорастают медленно, всходы появляются на 12—15-й день, не переносят затененных участков.
Сорта петрушки разделяют на две группы: корневые и листовые. У корневой петрушки в пищу идут мясистые корнеплоды и листья, у листовой только листья, так как корнеплоды у нее не образуются. На наших огородах наиболее распространена корневая петрушка: у нее используют и листья и корни, из которых в осенне-зимний период в теплице или в комнате сравнительно легко можно получить зелень. Однако многие огородники также выращивают и листовые сорта петрушки (листовая кудрявая и листовая обыкновенная).
Петрушка огородная (Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill) - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Его родиной считают страны Средиземноморья, где изначально оно использовалось как пряность, где и сейчас она произрастает в диком виде. Корневые и листовые формы петрушки культивируют во многих странах мира в том числе и в России.
Сорта петрушки:
Сахарная. Скороспелый, корневой, с вегетационным периодом в 90—100 дней. Корнеплод полудлинный, конический, белой окраски. Хранится плохо, целесообразно выращивать для летнеосеннего потребления.
Урожайная. Среднеспелый корневой, вегетационный период 115—130 дней. Корнеплод конической формы, длиной 20—30 см, серо-белой окраски с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Лежкость при хранении хорошая.
Обыкновенная листовая. Скороспелый, урожайный, листья имеют сильный аромат и содержат до 100 мг витамина С на 100 г сырой массы
Условия выращивания петрушки
Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевание растений. Обычно посевы петрушки размещают на одном участке с другими зонтичными культурами (морковь, пастернак и др.). Лучшие предшественники петрушки - огурцы, ранняя капуста и картофель.
Подготовку почвы и внесение удобрений под посев петрушки проводят так же, как и под морковь. В связи с тем, что сухие семена петрушки долго не всходят, применяют предварительное намачивание и проращивание их по способу, описанному для моркови (см. здесь).
Высевают петрушку ранней весной (апрель) или под зиму (октябрь-ноябрь) на расстоянии 18—20 см ряд от ряда. Под зиму сеют только сухими семенами и на грядах. Норма высева семян при весеннем посеве 0,3—0,4 г, при подзимнем 0,4—0,5 г на 1 м2, глубина заделки семян 2 и 1 см соответственно. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.
Для ускорения появления всходов весной посевы петрушки следует укрывать светопрозрачной пленкой и снимать ее сразу же после их появления.
Уход за посевами заключается в прореживании всходов, рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. В отличие от моркови прореживание петрушки можно проводить все лето, так как она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду (в конце августа) должно быть 5—7 см. Петрушка может зимовать в открытом грунте и весной следующего года давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой укрывают торфом или перегноем слоем 7—10 см.
Зелень петрушки убирают по мере надобности; корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве, осторожно подкапывая их. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.
Болезни и вредители
Из вредителей досаждать корневой петрушке может тля. С ней легко справиться, опрыскав листья настоями или отварами фитонцидных растений (чистотел, одуванчик, тысячелистник и др.) Из болезней наиболее опасны грибные, которые проявляются как на грядке, так и во время хранения (альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль).
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
- Как создать дачные грядки для картофеля, томатов и перца
- Севооборот овощных культур. Соседи по грядки
- Укроп, описание, виды и сорта, фото, условия выращивания. уход, болезни и вредители
- Кинза, описание, сорта, фото, условия вырашивания, уход
- Амарант овощной, описание, сорта, фото, условия выращивания, использование
Следующие:
- Что нужно делать, чтобы грядки были в порядке?
- Шпинат, описание, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители
- Укроп, описание, виды и сорта, фото, условия выращивания. уход, болезни и вредители
- Салат латук, описание, фото, условия выращивания, уход
- Как правильно подготовить грядки и другие площади к посадке, рекомендации, советы
Предыдущие:
- Как правильно ухаживать за рассадой, советы, рекомендации
- Кинза, описание, сорта, фото, условия вырашивания, уход
- Базилик, описание, сорта, фото, условия выращивания, применение
- Амарант овощной, описание, сорта, фото, условия выращивания, использование
- О парнике для рассады, описание работ по подготовке к весне