Как не довести почву до полного истощения?
МЕНЮ

Способы исключения истощения почвы

Знакомо ли Вам выражение «истощение земли»?

Овощные культуры по-разному усваивают питательные элементы из почвы, и если их высаживать на одном и том же месте много лет подряд, это и приведет к истощению плодородного слоя. У свеклы, моркови или редьки довольно мощная корневая система и она «вытягивает» калий и фосфор из довольно глубоких слоев земли. А, например, зеленные культуры, огурцы, лук и многие другие – добывают питание только из верхних.

Мало того, при отсутствии постоянного севооборота накапливаются определенные болезни и вредители. Очень даже необходимо не только менять местами растения на огороде, но и выдерживать определенные сроки.

Конечно, большинство из нас это хорошо понимают, но, к сожалению, не всегда правильно ведут этот самый севооборот. А потом недоумевают: и почему это в этом сезоне такой маленький урожай? Отвечаю многим: ну нельзя из года в год выращивать на одном и том же месте те же огурцы, или лук.

Некоторые ухитряются менять не место посадки, а просто насыпать новую почву на грядку, достав из нее энное количество земли . Такой вариант вполне возможен, но только насыпать новой почвы нужно очень значительное количество, иначе получится бесполезное занятие. Все же, на мой взгляд, лучше чередовать культуры.

Кстати, при правильном севообороте и сорняков становится гораздо меньше.

Итак, в заключение несколько рекомендаций.

Нужно чередовать культуры с различными корневыми системами: глубокой и мелкой.

Можно сажать все растения после бобовых культур и после лука и чеснока, за исключением их самих.

Регулярно вносить удобрения, желательно органические: навоз и компост.

При этом учитывать потребность растений в тех или иных элементах питания, которая зависит от выращиваемой культуры и от состава и питательности почвы. Например, зеленные культуры, картофель, капуста требуют азотных удобрений, помидорам и редьке нужно больше фосфора, а прочим корнеплодам требуется калий (им даже при посадке желательно вносить золу).

Обязательно на свободных от посадок площадях весной, летом и осенью использовать зеленые сидераты, которые, безусловно, улучшают плодородие и состав почвы.

Все эти мероприятия позволят не довести почву до истощения, или как я в шутку говорю: до нервного срыва. И будет тогда у Вас всегда богатый урожай.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.