МЕНЮ

Хорошие советы

Яблоки моченые в " бочонке "
1648

Яблоки моченые в "бочонке".

Полностью готовыми к употреблению такие яблоки станут только через месяц. Однако их…
Вкусные простые рецепты
1565

Вкусные, простые салаты на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
Хитрости при консервировании
1747

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.
Как сохранить свеклу
2069

Можно ли сохранить свеклу как можно дольше в квартире, доме.

Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки…

Топинамбур, условия выращивания

Общие сведения: известен также как земляная груша. Многолетнее травянистое, клубненосное растение.

Клубни грушевидные, белые, желтые, розовые и красно-фиолетовые.

Рассмотрим подробнее вопрос: Топинамбур, выращивание, сорта

Требования: топинамбур — холодостойкое растение. Растет на любых почвах. Размножается клубнями. Растение не любит загущения.

Состав: содержат до 20 % инсулина, витамины С и группы В, железо, фосфор, 2—4 % белка.

Выращивание: высаживают топинамбур рано весной или поздно осенью до самых заморозков, можно даже по снегу на глубину не более 10 см. Осенью сажают целыми клубнями, а весной их можно разрезать пополам, чтобы на каждой были ростовые глазки.

Сорта

Специальных овощных сортов топинамбура пока нет. Возделывают кормовые сорта и местные сортовые популяции — Скороспелый харьковский, Крупноплодный, Киевский белый, Интерес, Находка, Вадим и др.

Уход: как за картофелем.

Сбор урожая: клубни аккуратно выкапывают и хранят в погребе в песке. Однако их можно оставить зимовать в земле и выкопать весной.

Использование: в пищу употребляется в сыром, печеном и вареном виде, но лучше всего использовать его на салат. Из топинамбура можно приготовить кофе и квас. В народной медицине он является настоящим кладом. Салатом лечат диабет, малокровие. Настойки применяют при сердечных болезнях, отвары рекомендуют как мочегонное и слабительное средство.

Стебель тоже идет в дело — осенью заготавливают на зиму, чтобы в отваре парить руки и ноги при отложении солей, полиартрите и шпорах на ногах. Свежий сок употребляют для снижения кислотности, особенно при изжоге. Имеет противовоспалительное действие, снижает боль и рези в кишечнике при коликах и запорах. Столовая ложка сока топинамбура снижает тошноту.

Это надежное средство от головной боли при повышенном давлении. Его рекомендуют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно осенью. Сироп и фруктозу из топинамбура используют для приготовления макарон, которые выдают как спецпаек тем, кто работает в зоне повышенной радиации. Кормовая ценность зеленой массы вдвое выше ботвы картофеля. Клубни идут на корм животным, зеленая масса — на силос.