МЕНЮ

Обрезка сливы

У сливы естественная форма кроны определяется силой роста ветвей, углами их наклона, способностью к ветвлению.

Плоды у сливы формируются на многолетних итеративных образованиях – шпорцах, букетных веточках, а также в зависимости от сортовой особенности и на однолетней древесине.

Эти самые шпорцы – острые колючие веточки – некоторые садоводы по незнанию старательно удаляют секатором, добровольно лишая себя части урожая.

У плодовых деревьев сливы, вступивших в плодоношение, крона должна быть свободная и хорошо освещенная. Для этого все загущающие растущие внутрь ветви следует вырезать «на кольцо» с этой же целью.

Своевременно удаляйте конкуренты скелетных и полускелетных ветвей, а также ветви, образующие острые углы с основными ветвями. Это позволит в дальнейшем избежать разламывания, истощения и гибели ветвей при обильном плодоношении. Обратите внимание на характер разломов древесины косточковых.

Побеги продолжения скелетных и полускелетных ветвей длиннее 70 – 80 см укорачивайте на 1/3 для последующего разветвления ниже места среза и для придания компактности крона дерева. Годичные приросты короче 70 см не укорачиваются.

У пирамидальных сортов (Ренклод Альтана) с целью расширения кроны в нужном для вас направлении скелетные и полускелетные ветви следует переводить на боковое ветвление методами обрезки плодовых деревьев.

Обрезка сливы

С возрастом плодовые деревья сливы растут слабо, основание ветвей оголяются, урожай переносится на периферию кроны, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.

Для предотвращения этих нежелательных явлений деревья подвергайте омолаживающей обрезке плодовых деревьев. Степень ее зависит от восстановительных особенностей сорта, состояния плодового дерева, ухода за плодовыми деревьями сливы и других факторов.

Первую омолаживающую обрезку плодовых деревьев слив проводят на 2 – 4 – летнюю древесину.

У плодовых деревьев сливы старшего возраста (15 – 18 лет) на скелетных ветвях необходимо обрезать на 5 – 8 – летнюю древесину.

Наряду с сильным укорачиванием основных ветвей не забудьте проредить обрастающие веточки, а оставшиеся укоротите на 1/3 – ½ их длины.

Обратите внимание на такие сорта сливы, как Венгерка итальянская, Анна Шпет и др. У этих сортов наблюдается свисание концов скелетных ветвей.

При хорошем уходе за такими плодовыми деревьями в местах сгиба скелетных ветвей появляются новые сильные приросты. Именно на них проводите укорачивание ослабленных концов скелетных ветвей. Это будет способствовать более сильному росту плодового дерева. Новые приросты можно будет использовать для заполнение пустот в кроне.

И правило: нельзя укорачивать новые приросты. В случае загущения лучше совсем удалить их «на кольцо» или отклонить, или проредить, или сделать перевод на боковые ответвления.

 Смотрим видео

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.