Как правильно выполнить обрезку вишни?
МЕНЮ

Как обрезать вишню

Бытует (и даже довольно широко распространенно) мнение, будто косточковые, в особенности вишню, нельзя обрезать.

Якобы обрезка вишни провоцирует камедетечение, которое может погубить растение.

Происхождение этого заблуждения не трудно объяснить. Дело в том, что садовод, не позаботившийся вовремя о правильном формировании и обрезке вишни, хватается за секатор лишь тогда, когда растение приходит в упадок.

Видимым результатом этой операции будет именно камедетечение со всеми присущими ему последствиями, которое началось бы и без обрезки вишни.

Истина же заключается в том, что косточковые, а вишня в первую очередь, нуждается в обрезке даже больше, чем семечковые культуры.

Культуру вишни можно разделить на две группы по типу роста: с пряморастущей кроной (Кересцель Вайксель, Келлерис 14, Рексель) и со свисающей, почти плакучей кроной. Так как вишни развивают цветковые почки на однолетних побегах, то такие побеги всегда должны присутствовать на дереве в достаточном количестве.

При посадке только лишь укорачивают центральный проводник, а побеги распределяют, устанавливая будущие скелетные ветви. Чтобы поддерживать небольшую высоту дерева, ствол подрезаю на высоте 50-60 см. выращивают пирамидальную или вазообразную крону.

Центральный проводник позже можно перевести на боковую ветвь. Главные ветви не должны располагаться вертикально, в противном случае кроне недостаточно будет света и воздуха.

Перевод ветвей и прореживающая обрезка вишни имеют очень большое значение. У пряморастущих сортов концевые приросты ветвей нужно укорачивать в течение многих лет для получения хороших боковых побегов. Побеги на верхушке, которые часто придают дереву форму «метлы», обязательно прореживают. А лучше всего, в августе, путем обрезки вишни перевести на правильно расположенный побег.

Так стимулируют образование концевых побегов на прошлогодних ветвях, которые уже в год образования закладывают цветковые почки.

При обрезке вишни плакучей кроны, пытаются укоротить все плодовые ветви после снятия урожая, поскольку они, кроме верхушечных и тех, что находятся у основания, закладывают цветковые почки по всей своей длине и после урожая оголяются.

Необрезанные, они отрастают только на верхушке, и возникают длинные плетеобразные ветви, которые превращают дерево в «плакучую иву». При обрезке у вишни плодовых ветвей, после снятия урожая на базальных ветвях достигается постоянное обновление плодовой древесины, и получаются более крупные плоды. Концевые приросты скелетных ветвей обрезают у вишни, как было описано выше.

Для осветления кроны проводят прореживание. При обрезке вишни в этих целях, удаляют загущающие, поврежденные, усохшие перекрещивающиеся и подмерзшие ветки. При ослаблении приростов до 15-20 см можно слегка омолодить дерево укорачиванием веток опять же на боковое ответвление.

Вишню можно использовать и как форму для шпалерно-пристенной культуры, и выращивать как косую пальметту, но в этом случае необходимо провести множество операций по обвязке и обрезки вишни.

Надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Как правильно выполнить обрезку вишни?

 

Смотри видео:

 

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.