МЕНЮ

Как выбрать сорт земляники, сорта , описание, условия выращивания

Неправильный подход к выбору сортов, как показывает наш опыт общения с садоводами-любителями, пожалуй, самая распространенная ошибка и проблема при выращивании земляники на дачном участке.

Действительно, очень велик соблазн не мучиться с тем, какой сорт клубники выращивать, а высадить на участке только один «самый лучший» сорт. Но все-таки ни самые авторитетные специалисты, ни самые опытные садоводы такого сорта не порекомендуют.

Перед тем, как выбрать сорт клубники для приусадебного участка, стоит запомнить следующие постулаты:

  • Все без исключения современные сорта садовой земляники являются в высокой степени самоплодными, т. е. теоретически не нуждаются в других сортах-опылителях, но, как показывает практика, в условиях произрастания по соседству нескольких одновременно цветущих сортов опыляемось и завязываемость ягод (следовательно, общая урожайность) повышается.
  • Одним из самых главных аргументов в пользу приобретения и высаживания на участке нескольких сортов является тот факт, что при правильном подборе из-за разницы в сроках созревания можно обеспечить наиболее длительное поступление свежих ягод. В идеале — с середины июня до конца сентября (при выращивании ремонтантных сортов).
  • Третья причина — наши нестабильные климатические условия. Одни сорта биологически лучше приспособлены к жаре и засухе и выручат вас в такие года. Другие сорта, наоборот, не подведут и дадут стабильный урожай даже в условиях холодного и сырого лета.
  • И самая главная четвертая причина в том, что селекционерам пока не удалось совместить в одном сорте сразу все желаемые для нас качества. Ведь все мы мечтаем о раннем сроке созревания, высокой общей урожайности, крупном размере и сладком вкусе ягод, пригодности плодов к транспортировке и переработкам, устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям, а также основным вредителям и болезням, долговечности кустов и хорошей усообразовательной способности, позволяющей нам самим в дальнейшем сорт размножать.
Прежде чем решить, какой сорт клубники выбрать по описаниям из различных каталогов, нужно в первую очередь для самих себя определить (и желательно сразу записать в порядке убывания значимости признака) что же является самым главным из вышеназванных признаков именно для вас, а какими признаками вы готовы пожертвовать.

Если вы планируете употреблять плоды в свежем виде, то в приоритеты при выборе сорта следует отнести вкусовые качества ягод, срок созревания и характер отдачи урожая (растянутый или дружный). Размером ягод и общей урожайностью придется пожертвовать.

Для тех, кто планирует перерабатывать ягоды, наиболее значимы транспортабельность и пригодность плодов к переработке, выровненность ягод и дружность отдачи урожая.

Тем, кто является противником применения средств химической защиты на участке, а также для владельцев участков с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, важны долговечные, нетребовательные сорта с высокой генетической устойчивостью к вредителям и болезням.

После составления такого списка приоритетов для себя можно начинать знакомиться с сортами, оценивая их именно соответственно своим требованиям.

Далее представляем вам характеристику основных групп сортов и рекомендуем те, которые считаем сейчас самыми интересными в своей группе. Это поможет определить с тем, какой сорт клубники выбрать для посадки на своем участке и не разочароваться в совершенном выборе.

Ранние сорта

Ранняя Махерауха (ЛуизахДейч Эверн). Сорт из ГДР. Кусты умеренной высоты, компактные, густооб­лиственные.

Цветоносы на уровне или ниже листьев. Цветки обоеполые, крупные. Ягоды среднего раз­мера (9—10 г), конической или усеченно-конической формы. Окраска ягод малиново-красная, более свет­лая к верхушке. Мякоть светло-красная, десертного вкуса и аромата. Усообразование хорошее. Зимо­стойкость и устойчивость к вредителям и болезням удовлетворительные.

Заря (Обильная х Премьер). Получен Ю. К. Катинской на Павловской опытной станции ВИР. Кусты вы­сокие, слегка раскидистые, густооблиственные. Цве­тоносы на уровне или ниже листьев. Цветки обоепо­лые, крупные. Ягоды средней величины (8—10 г), яйцевидной или округло-конической формы. Окраска ярко-красная. Мякоть светло-красная, средней плот­ности, нежная. Вкус десертный. Зимостойкость высо­кая. Устойчивость к вредителям и болезням удовле­творительная. Сорт положительно реагирует на по­лив.

Красавица Загорья (сеянец Комсомолки). Выве­ден М. Н. Симоновой на бывшей Московской пло­дово-ягодной опытной станции. Кусты средней высо­ты, раскидистые, умеренно облиственные. Цвето­носы длинные, толстые и раскидистые. Ягоды до­вольно крупные (10—12 г), удлиненно-овальной или яйцевидной формы, ярко-красного цвета. Мякоть плотная, красная, приятного вкуса. Зимостойкость хорошая. Ягоды сильно поражаются серой гнилью, а на слабоокультуренных участках также клещом и земляничной нематодой. Сорт быстро восстанавли­вает листовой аппарат, который удаляют после сбора урожая.

Кокинская ранняя (Кэтскилл х Ранняя Махерау­ха). Выведен А. А. Высоцким на Кокинском опорном пункте НИЗИСНП. Куст небольшой, полураскидис­тый, хорошо облиственный. Цветоносы короткие, ниже листьев. Цветки обоеполые, средней величины. Ягоды массой 7—9 г, тупоконической или округлой формы, темно-красные, блестящие. Мякоть темно- красная, плотная, сочная. Вкус десертный. Зимостой­кость умеренная. Серой гнилью и вилтом поражается мало. Устойчивость к земляничному клещу слабая. Урожайность сорта средняя и низкая.

Среднеспелые сорта

Фестивальная (Обильная х Премьер). Сорт получен Ю. К. Катинской на Павловской опытной станции ВИР. Куст высокий, компактный, густооблиственный. Цветоносы ниже или на уровне листьев. Цветки обое­полые, большие. Ягоды крупные (12—15 г), продолго­ватой формы, ровные, ярко-красные, блестящие. Мя­коть красная, десертного вкуса. Зимостойкость высо­кая. Устойчивость к серой гнили и земляничному клещу удовлетворительная, к вилту — низкая (осо­бенно при возделывании после картофеля, томатов).

Пурпуровая (Красавица Загорья х Кульвер). Сорт получен О. А. Медведевой на Ленинградской пло­дово-ягодной опытной станции. Кусты средней высо­ты, полураскидистые. Цветоносы на уровне или не­много ниже листьев. Цветки обоеполые, не очень большие. Ягоды крупные (10—12 г), усеченно-кони­ческой формы, ребристые, темно-красные, блестя­щие. Мякоть светло-красная, рыхлая, посредствен­ного вкуса. Урожайность и зимостойкость хорошие. Устойчивость к клещу удовлетворительная. Пора­жается серой гнилью, в значительно меньшей сте­пени — вилтом.

Деснянка (Спаркл х Зенга Зенгана). Сорт выве­ден А. А. Высоцким на Кокинском опорном пункте НИЗИСНП. Кусты средней величины, полураскидис­тые. Цветоносы на уровне и ниже листьев. Цветки обоеполые, небольшие. Ягоды крупные, тупоконической или шаровидной формы, красные, яркие, блес­тящие. Мякоть красная, сочная, плотная, вкус кислосладкий. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к вилту достаточная, к серой гнили — средняя, к зем­ляничному клещу — низкая.

Мариева Махерауха (Ранняя Махерауха х Зенга Зенгана х Георг Зольтведель). Сорт получен в ФРГ Кусты умеренной высоты, компактные, густооблиственные. Цветоносы на уровне или ниже листьев. Цветки чашевидные с загнутыми внутрь лепестками, сравнительно небольшие. Ягоды средней величины, ширококонической или усечено-конической формы, красные, блестящие. Серой гнилью повреждаются слабо. Мякоть светло-красная, не слишком плотная, десертного вкуса. Зимостойкость удовлетворительная.

Позднеспелые сорта

Талисман (сеянец американского происхождения х Клаймекс). Сорт выведен в Англии, в Шотланд­ском институте садоводства. Кусты мощные, ком­пактные, густооблиственные. Цветоносы толстые, на уровне листьев. Цветки обоеполые, некрупные. Ягоды невыравненные (10—12 г), округло-конической формы, часто слегка сдавленные с боков, без ре­бер. Окраска ягод красная, более светлая на верши­не. Мякоть светло-красная, средней плотности, хоро­шего вкуса. В дождливую погоду ягоды быстро стано­вятся нетранспортабельными. Зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням высокие.

Зенга Зенгана (сеянец Марне х Зигер). Сорт полу­чен в ФРГ. Кусты высокие, компактные, густообли­ственные. Цветоносы на уровне листьев. Цветки обоеполые, среднего размера, с прямыми лепестка­ми. Ягоды крупные (10—12 г), округло-конической формы, красные с темно-вишневым оттенком, блес­тящие, с погруженными в мякоть семенами. Мякоть темно-красная, плотная, десертного вкуса. Зимостой­кость удовлетворительная. Сильно повреждается се­рой гнилью, в меньшей степени вилтом, устойчивость к земляничному клещу средняя.

Редгонтлит (Чью Джерси 1051 х Клаймекс). Сорт получен в Англии, в Шотландском институте садо­водства. Кусты высокие, компактные, со средней облиственностью. Цветоносы толстые, на уровне или ниже листьев. Цветки чашевидные, относительно не­большого размера. Ягоды крупные (15—28 г), клино­видные или ширококонические, сплюснутые с боков у вершины, ребристые, ярко-красные. Мякоть светло- красная, довольно рыхлая, хорошего вкуса. Зимо­стойкость удовлетворительная. Устойчивость к вре­дителям и болезням высокая.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.