Coriandrum sativum L
Кориандр посевной: Однолетнее травянистое растение высотой 30—50 см. Его родина — восточное Средиземноморье.
Издавна культивируется во многих странах. Вероятно, кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете и в древних санскритских текстах. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах.
Наиболее широко кориандр выращивается в Закавказье под названием "кинза". В пищу чаще всего используют молодые листья кориандра до начала образования растением волокнистых стеблей (стеблевания).
Описание:
у кориандра два вида листьев. Нижние черешковые, простые или перисто-рассеченные, а верхние двух- или трехраз-дельные перисторассеченные с линейными или цельнокрайними сегментами. Цветки белые или розовые. В пищу используют нежные молодые листья.
Состав: содержит 0,4—0,8 % эфирного масла, пектин, витамин С, каротин (до 12 %), рутин, витамины B1 и В2, дубильные вещества, сахар,
крахмал и др. Главным компонентом эфирного масла является линалоол (60—70 %) и гера-ниол. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них уменьшается.
Для получения зелени используют эфиромаслич-ные сорта кориандра Луч, Смена, Янтарь и местные образцы — популяции. Особенно ценятся образцы кориандра из Армении, отличающиеся хорошей облиственностью и устойчивостью к стеблеванию.
Выращивание:
Кориандр — холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до -5—8 °С. Семена начинают прорастать при 6 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений в пределах 22—25 °С. Наибольшие урожаи зелень дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, достаточно заправленных органическими удобрениями. Размещают кориандр после картофеля, бобовых и других овощных культур. Почву готовят с осени — перекапывают на глубину 20 см, вносят 2—3 кг навоза, компоста и минеральные удобрения. Весной почву лишь взрыхляют.
Семена высевают рано весной, когда почва еще влажная, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги в почве всходы могут быть редкими, растения образуют мелкую розетку и быстро переходят к стеблеванию. Посев рядовой с междурядьями 25—30 см (на больших участках 60—70 см). Глубина заделки семян — 1—2 см.
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке и 2—3 полива в засушливый период. От всходов до получения зелени проходит 30—50 дней, после чего растения начинают образовывать стебель. Ко времени уборки растения достигают высоты 10—15 см. Для получения семян кориандр высевают весной в первой половине мая или под зиму.
Сбор:
чтобы иметь свежую зелень кориандра в течение всего лета и осени, надо сеять его порционно через 12—18 дней. Наиболее короткий период до уборки зелени от июньского срока посева.
Лекарственные свойства:
Кориандр посевной стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует работу желудка, усиливает деятельность пищеварительных желез и тем самым нормализует пищеварение. Эфирные масла обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления галеновых препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма.
Применение:
семена обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, и сначала приятным, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, в парфюмерной промышленности, а в Англии и Германии — для производства пива. Кориандр входит в состав различных пастилок, которыми пользуются курящие для устранения неприятного запаха.
Рецепт
Напиток из кориандра
1 л напитка, 20 г плодов кориандра, 800 г воды, 120 г сахара, 200 г виноградного сока (можно другой сок)
Кориандр залить кипящей водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 20—30 мин, настоять 10— 15 мин и процедить. Добавить сахар и варить еще 2—3 мин. После охлаждения влить охлажденный виноградный сок.
В кулинарии зелень и семена кориандра используются для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он в изделия из теста, в блюда из овощей, соусы, гуляш и некоторые виды рыбы. Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных продуктов. Он добавляется в медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштеты из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и в начинку для фаршированной птицы.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Кресс водяной, или колодезный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Крапива двудомная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Коровяк, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
Предыдущие:
- Календула, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Иссоп лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и кулинарные свойства, применение
- Золототысячник обыкновенный, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Змееголовник, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Зверобой продырявленный, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение