МЕНЮ
Nasturtium offlcinale

Кресс водяной, или колодезный, описание, фото, вырашивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Кресс водяной, или жеруха лекарственная, — многолетнее растение, которое в средней полосе возделывают как однолетнее.

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли еще древние римляне.

Описание:


Кресс водяной
стебли стелющиеся, достигают в высоту 30—90 см. На разветвленном стебле расположены попарно зеленые овальные листья, в конце стебля один лист. Длина листьев 10—20 мм, ширина — 6—10 мм. Лепестки венчика в длину имеют 3,5—5 мм. Цветки белые, собраны в полузонтики. Плоды в виде стручков длиной 2 см.

Состав: отличается высоким содержанием витаминов С, В2, Р, А и Е, содержит также горчичный гликозид. Его ценность увеличивается благодаря большому содержанию минеральных веществ, особенно железа и йода. Диетические свойства водяного кресса связаны с высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ в естественном сбалансированном количестве.

Выращивание:

Кресс водяной растет по берегам водотоков, даже в мелкой воде, у родников, в канавах с чистой водой и, реже, в чистой стоячей воде. Для выращивания кресса на садовом участке необходимо создать поверхностное проточное увлажнение почвы. Обычно в зонах с теплым климатом водяной кресс возделывают в канавах, наполненных проточной водой, но его успешно можно выращивать на влажной почве в открытом грунте, в парниках и теплицах.

Колодезный кресс хорошо растет в небольших искусственных бассейнах или канавках, наполненных водой. Переливающаяся через края вода емкости для полива или для сбора дождевой воды увлажняет растения. Избыток воды отводится из резервуара с крессом и уходит в каменистый дренаж

В средней полосе водяной кресс выращивают в весенне-летний период на огородных грядках как однолетнее растение. Грядки готовят на слегка затененных участках. Для получения рассады семена высевают рано весной — в конце марта — начале апреля в парник В грунт рассаду высаживают в начале мая, как только почва бывает готова для обработки. Расстояние между растениями в рядке 15—20 см, между рядами — 20—30 см. Гряды обильно и регулярно поливают. Для лучшего кущения верхушки растения прищипывают. При появлении цветочных побегов их срезают. Этот прием способствует лучшему образованию молодых побегов и листьев.

Наиболее известные и испытанные сорта водяного кресса — Широколистный, Португальский и Улучшенный.

Зелень водяного кресса можно вырастить и в комнатных условиях. Водяной кресс легко размножается черенками. Для этого с грядки с сильных развитых растений отделяют побеги и укореняют их в воде. Образование корней наступает через 7—10 дней. После этого растения высаживают в горшки с хорошим почвенным грунтом. В сосуде диаметром около 20 см размещают 3—4 растения. Вместо черенков можно высаживать рассаду, полученную из семян. Водяной кресс — достаточно теплолюбивое растение, но в грунте может выдерживать морозы до -10 °С.

Лекарственные свойства:

Кресс водяной в народной медицине используется при нервных заболеваниях и лихорадке. Кресс очищает кровь, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием. Рекомендуется при хронических кожных сыпях, анемии, зудящих кожных экземах, при воспалении слизистой оболочки полости рта.

Рецепт
Применение:

 

Омлет с водяным крессом

На 1 порцию — 2 яйца, 1 луковица с зелеными листьями, 3 ст. л. водяного кресса, 2 ст. л. тертого сыра, сливочное масло

Взбить яйцо с мелко нарезанным зеленым луком, водяным крессом с добавлением щепотки черного перца, соли и тертого сыра. Омлет поджарить с обеих сторон. Блюдо украсить веточкой кресса и подать с картофелем.

используются листья водяного кресса только в свежем виде. Вкус водяного кресса несколько горьковатый и терпкий, напоминающий вкус и аромат хрена и редьки.

Зеленые побеги используют для салатов, блюд из мяса, добавляют в творог и бутербродные массы. Водяной кресс рекомендуют употреблять в ходе оздоровительного диетического курса питания при авитаминозах и для очищения крови.

 

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.

Хорошие советы

Способы консервирования
1450

Консервация. Способы и методы. Советы, исключающие ошибки

В результате изучения статьи вы выберете несколько подходящих для вас способов…
Салат из свеклы на зиму
1039

Салат из свеклы на зиму

Свeкла мoжeт стать украшeниeм вашeй кoллeкции зимних загoтoвoк, eсли вы сдeлаeтe oдин…
Как сохранить черноплодную рябину
963

Можно ли сохранить черноплодную рябину. Как и где.

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники,…
Способ хранения укропа на зиму
1409

Способы хранения укропа на зиму

Существуют различные способы заготовки зелени на зиму. Самые простые и эффективные из…