Ruta graveolens L.

Описание:
Рута душистая многолетнее растение (полукустарник) вырастает из одревесневшего корневища, достигая высоты 30—50 см. Стебель прямой, разветвленный с сизовато-зелеными, сильно рассеченными листьями. Цветет летом. Желтые 4—5-членные цветки собраны в пышные верхоцветные метелки. Плод — четырех-или пятигнездная коробочка.
Состав: содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются пинеп, лимонен, цинеол, рутин, фурокумарины и алкалоиды. Также рута содержит яблочную кислоту, дубильные вещества и горечи.
Выращивание:
рута — холодостойкое и относительно морозостойкое растение. К условиям выращивания нетребовательна. Выращивают ее на различных типах средпеплодородных сухих известковых почв. Лучше развивается на солнечных участках, защищенных от ветра. Почву готовят, как и под другие многолетние пряные растения, осенью — глубокая обработка, весной — перекопка на 15—20 см. Размножают руту семенами, рассадным и вегетативным способами (черенками, делением куста).
В открытый грунт семена высевают весной (в конце апреля — первой половине мая), для получения рассады в начале апреля — в посевные ящики в теплице. Заделывают семена мелко. Всходы при необходимости прореживают. Высевают семена или высаживают рассаду рядками с междурядьями 60—70 см. Растения в ряду размещают через 35—40 см (до 50 см). Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополке и при слабом росте растений в подкормке удобрениями. Руту можно выращивать на одном месте не более 5—7 лет.
Сбор:
чтобы иметь много листьев, периодически срезают на растениях еще не одеревеневшие побеги (3—4 раза за сезон). Молодые листочки с верхушек побегов собирают уже в мае.
Листья руты собирают обычно до цветения растения. Используются листья или вся трава. Траву можно собирать несколько раз в год. Обращаться с рутой душистой следует осторожно, она может вызвать на коже неприятные раздражения. Интересно, что свежая зелень руты имеет сильный, своеобразный и порой малоприятный запах. Однако после высушивания запах листьев меняется и слегка напоминает аромат розы. Высушивают листья при температуре не выше 35 °С в течение недели. После этого сухие листья отделяют от веточек и хранят в жестяной коробке или стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Лекарственные свойства:
в народной медицине рута используется против глистов у детей, при нарушениях менструального цикла, как средство, раздражающее кожу и снижающее ревматические и невралгические боли, а также при головной боли, вызванной приливами крови к коре головного мозга, головокружении, одышке. Рута оказывает благоприятное действие при добавлении в блюда, поскольку она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Рута обладает сильным антисептическим действием.
Применение:
вкус руты горький, пряный, пикантный, запах пряный ароматный. Эфирное масло руты используется в пищевой и парфюмерной промышленности. В фармацевтической промышленности листья и соцветия руты используют при производстве ароматической воды, различных тинктур, лекарственных сборов и лекарств. Из нее получают рутин. Молодые свежие и сушеные листья употребляют в качестве приправы. Их своеобразный аромат придает пикантный вкус блюдам из рыбы и яиц. В сочетании с другими пряными растениями ее используют при приготовлении дичи. В небольшом количестве эту пряность добавляют в готовые блюда. Руту используют также для специальных уксусных настоек, для отдушки чая, коктейлей и ликеров.
В качестве пряности употреблять руту следует осторожно, поскольку она обладает сильным ароматом и вкусом. Листья целиком добавляются в консервированные огурцы, помидоры или другие овощи. Рута придает изысканный вкус начинкам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Своеобразный особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Поскольку в большом количестве она ядовита, добавлять ее в соусы и супы, в блюда из грибов следует в умеренных количествах.
Похожие материалы
![]() |
В саду своими |
![]() |
Многолетние |
![]() |
Уход за садом |
![]() |
Декоративные |
![]() |
Если уж розы, |
![]() |
Хлопотно ли |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Полынь горькая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Укроп пахучий, описание, фото, сорта, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Тысячелистник обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Тмин обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Тимьян обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Сельдерей пахучий, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
Предыдущие:
- Ромашка аптечная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Розмарин лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Пустырник сердечный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Портулак огородный,описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Полынь обыкновенная, или чернобыльник, описание, фото, выращивание, лекарственные гастрономические свойства, применение