Carum carvi L.
Тмин обыкновенный двулетнее зонтичное растение высотой 30— 100 см. Употреблялся тмин еще в эпоху неолита. Это древнейшее пряное растение, семена которого были найдены при археологических раскопках в сооружениях, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Родиной тмина считают Северную и Центральную Европу.
Описание:
стебель голый, бороздчатый и разветвленный. Листья двойные или тройные, пе-ристораздельные. Их листочки перисто рассечены на линейные доли. Цветки собраны в зонтики. Цветет в мае и июне. Плод — двусемянка серо-коричневого цвета, распадающаяся на половинки.
Среди сортов тмина особенно следует отмерить Хмельницкий — сорт с обильной зеленью и хорошим урожаем семян, и Подольский.
Состав: плоды содержат 3—7 % эфирного масла, основным компонентом которого является карвон, 10—20 % жирного масла, белки, смолистые вещества, сахар. Важнейшие компоненты эфирного масла — карвон и лимонен. Листья тмина богаты витаминами и минеральными веществами.
Выращивание:
тмин не требователен к теплу, семена прорастают уже при температуре почвы 7—10 °С. Будучи морозостойким растением может переносить морозы до -25 °С даже в бесснежные зимы. Тмин относится к свето- и влаголюбивым культурам. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Не пригодны для тмина заболоченные тяжелые кислые почвы.
Посевы тмина размещают после культур, под которые вносился навоз, компост. Тмин высевают рано весной или в конце лета в хорошо обработанную почву рядами с расстоянием между ними 40 см.
Перед посевом семена рекомендуется замочить и прорастить. Всходы появятся уже через 6—10 дней. Растения с 2—3 листочками прореживают в рядке на расстояние 15—20 см. В первый год тмин развивается медленно. Уход состоит в рыхлении почвы между рядками, прополках. Благодаря холодостойкости тмин даже в суровые бесснежные зимы может оставаться в открытом грунте без укрытия. На второй год вегетации тмин весной быстро отрастает и образует крупную розетку листьев. Как только почва бывает готова к обработке, приступают к ее рыхлению, рыхление повторяют 2—3 раза за лето.
Через 20—30 дней от начала отрастания образуются цветоносные стебли, и через 10—15 дней растения зацветают. Созревание плодов начинается в июле.
Сбор:
урожай листьев и молодые побеги убирают в мае—июне, а семена — в августе на втором году культуры. Плоды (семена) тмина убирают в фазе побурения. Семена созревают неравно-
мерно и легко осыпаются. Срезанные растения связывают в пучки и оставляют для про-сушивания, затем обмолачивают. Обмолоченные семена очищают и досушивают на воздухе. Семена собирают в сухую теплую погоду.
Лекарственные свойства:
в фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока у кормящих женщин и укрепляющих желудок. Препараты из тмина назначают при нарушениях функции кишечника и таких заболеваниях, как колиты и энтериты. Тмин останавливает процессы брожения в кишечнике. Его плоды улучшают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, повышают аппетит, их применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина включат в состав многих лекарственных сборов (например, желудочного, аппетитного, слабительного и др.).
В народной медицине тмин используется при спазмах пищеварительных органов и при головной боли. В качестве пряности он облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.
Применение:
тмин обладает интенсивным пряным и даже острым вкусом, пряным запахом. Часто входит в состав пряных смесей, используется в целом виде или молотый. Молотый тмин добавляют в блюда, которые не подвергаются тепловой обработке — салаты, паштеты, сыры и др.
Рецепты
Тминный квас
30—50 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 1/2 кг сахарного песка, 10 л воды Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить. Вскипятить воду, залить ею высушенный хлеб и оставить на 3—4 ч, после чего процедить. Затем добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2—3 дня, когда брожение закончится, квас процедить. Готовый квас хранить в прохладном месте.
Молочно-овощной суп с тмином
2 л молока, 1/2 стакана гречневой крупы (можно заменить перловой), 1 брюква, 3—4 картофелины, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2—1 ч. л. тмина, 2 ч. л. укропа, 0,5 л воды Отварить гречневую крупу в воде до полуготовности, добавить нарезанную ломтиками брюкву, посолить и варить около 10—15 мин. Затем добавить картофель, тмин и варить до готовности овощей. Затем влить молоко, дать закипеть и добавить сливочное масло, зелень укропа.
В виде семян тмин употребляют для приготовления различных изделий из теста, добавляют в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, в различные маринады, в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды жирного мяса, творог, рыбу, особенно вареную, к ракам и моркови, в грибные супы, суп с тмином, борщ и гуляш. Без тмина и чеснока немыслимо приготовление баранины. Вкус ржаного хлеба без добавления тмина также потерял бы свою прелесть. Плоды тмина используют при приготовлении кваса и пива. Без тмина не обойтись при засолке огурцов и помидоров. Листья тмина имеют пряный вкус и слабый аромат. Молодые листья, верхняя часть побегов и корни в свежем виде добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда.
Похожие материалы
В саду своими |
Многолетние |
||
Уход за садом |
Декоративные |
||
Если уж розы, |
Хлопотно ли |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Череда трехраздельная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Чабер садовый, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Хрен деревенский, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Укроп пахучий, описание, фото, сорта, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Тысячелистник обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
Предыдущие:
- Тимьян обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Сельдерей пахучий, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Рута душистая, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Ромашка аптечная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Розмарин лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение