Медь (Cu), как удобрение для растений, полезные свойства , применение, рекомендации
МЕНЮ

Медь (Cu), как удобрение для растений, полезные свойства , применение, рекомендации

Медь в растениях содержится в небольших количествах: от 3 до 15 мг на 1 кг сухого вещества.

Зерновые при урожайности 12-25 ц зерна выносят с гектара 15-30 г меди; корнеплоды при урожайности 250-500 ц - от 40 до 80 г, клевер при урожайности сена 25-40 ц - от 25 до 30 г.

Описание

Медь играет важную роль в окислительных процессах, углеводном и белковом обмене, а также в образовании хло­рофилла. Она стабилизирует действие хлорофилла, задерживает процесс физиологического старения листа и тем самым способствует удлинению периода его жизнедеятельности.

Злаковые растения больше других испытывают медное голодание, особенно на осушенных болотных почвах. При недостатке меди растения становятся бледно-зелеными, начи­нают усиленно куститься (вследствие отмирания точки роста стебля), кончики листьев белеют.

При сильном заболевании (болезнь называют белой чумой) колосья не выходят из листовых влагалищ, стебель постепенно засыхает, зерно стано­вится щуплым, урожайность зерна снижается. Кроме зерновых, заболевание происходит у бобовых культур (гороха, вики), капустных (горчицы, рапса) и других растений.

Полезные свойства

При недостатке меди у плодовых деревьев - яблони, груши, сливы и других - появляется суховершинность. Болезнь сопро­вождается образованием большого количества молодых побегов, появлением пятнистости и хлороза на верхних листьях, на коре образуются трещины, происходит выделение камеди, верхние побеги отмирают и засыхают.

Содержание меди в листьях больных деревьев очень низкое - от 2 до 4 мг на 1 кг сухого вещества (в здоровых листьях оно дости­гает 10 мг). Внесение медных удобрений в почву или опры­скивание деревьев слабыми растворами медных солей устра­няет заболевание и способствует повышению урожая плодов.

Применение

Медь в почвах. В 1 кг различных почв валовое содержа­ние колеблется от 1,5 до 30 мг. Бедны медью торфянистые почвы (2-8 мг на 1 кг), причем в них медь содержится в малодоступных для растений металлоорганических соедине­ниях. Медные удобрения, внесенные в торфяные почвы, про­являют особенно высокое действие.

Обеспеченность растений медью зависит от содержания подвижной меди, считают, что растения не обеспечиваются медью, если количество ее подвижкой формы менее 0,4 мг на 1 кг почвы.

Количество подвижной меди в дерново-подзолистых почвах 0,05-5 мг, в черноземах 4,5-10, каштановых – 8-14, серо­земных почвах 2,5-10 мг на 1 кг почвы. Следовательно, наиболее бедны медью дерново-подзолистые почвы. С повы­шением рН почвы доступность меди уменьшается, поэтому на нейтральных и слабощелочных почвах растения испытывают недостаток меди.

Медные удобрения. В качестве медных удобрений исполь­зуют пиритные огарки - отходы, получающиеся в про­цессе обжига сернистого колчедана. Содержат от 0,3 до 1,5% меди. Иногда в качестве медных удобрений используют шлаки, содержащие медь, и низкопроцентные медные руды; в отдель­ных случаях применяют медный купорос, со­держащий 25,9% меди.

Исключительный эффект дает внесение медных удобрений на торфянистых почвах. На дерново-подзолистых почвах действие медных удобрений невысокое.

Дозы медных удобрений: 5 кг меди на 1 га (растворимой формы) и пиритные огарки - от 3 до 6 ц на 1 га. Вносят огарки один раз в 4-5 лет.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.