Чеканка - это удаление верхней части растущего побега с листьями. Цель этой операции - на 3-4 недели прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспределению питательных веществ между различными органами виноградного куста.
Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегетационного периода. Если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (конец июня - первая декада июля), то неизбежно сократим площадь работоспособной листовой поверхности, а также вызовем неоправданный расход накопленных кустом питательных веществ на буйный рост пасынков второго порядка.
Это приведет к ослаблению кустов, уменьшению урожая, снижению продуктивности зимующих глазков. Наиболее действенной будет чеканка побегов, проводимая за 2-3 недели до созревания урожая.
Так, для сортов раннего срока созревания чеканку побегов проводят во второй-третьей декаде июля; среднего срока созревания в начале августа; позднего срока созревания - в конце августа - первой декаде сентября.
Чеканку проводят, оставляя на лозе не менее 14-16 хорошо развитых и здоровых листьев, которые способны обеспечить виноградный куст питательными веществами в необходимом количестве. Короткая обрезка лозы с оставлением 4-5 листьев над гроздью не способна нормально обогащать гроздь и куст питанием, это приведет к сйижению урожая и закладке соцветий в зимующих глазках.
Применяют чеканку и в школке, где молодые растения имеют длительный период вегетации и побеги у отдельных сортов слабо вызревают. Чеканка усиливает отток пластических веществ
и ускоряет вызревание побегов, а также устраняет листовую загущенность, оставленные листья получают большее количество ФАР.
Источник: Георгий Кобзарь
Похожие материалы
В саду своими |
Многолетние |
||
Уход за садом |
Декоративные |
||
Если уж розы, |
Хлопотно ли |