Выполняя определенные действия с зелеными частями куста позволит влиять на силу роста куста и их урожайность.
К зеленым операциям относятся:
- обломка зеленых побегов винограда,
- прищипывание верхушек винограда,
- пасынкование, чеканка,
- подвязка однолетних лоз,
- прореживание ягод, гроздей, листьев винограда.
Удаление излишних побегов, прищипывание
Удаление излишних побегов у куста винограда весной и в начале лета - самая важная операция, служащая дополнением к осенней обрезке винограда. С ее помощью можно до известной степени исправить ошибки, допущенные осенью. Удалением (обламыванием) лишних побегов регулируется нагрузка куста винограда, а также улучшается воздушный и световой режим винограда, что облегчает борьбу с вредителями и болезнями, но следует помнить, что оставление пасынков способствует повышению плодоносности куста.
Весной появляются побеги не только от сучков замещения и плодовых лоз винограда, но и из спящих почек старых частей винограда. Их называют волчками. Особенно много их появляется, если куст винограда коротко обрезан и имеет в избытке многолетнюю древесину. Если вам необходимо произвести замену старой древесины на новые плодовые образования, то оставляют один-два волчка винограда, которые расположены ближе к основанию (головке) куста винограда. Остальные волчки выламывают, чтобы они не затеняли куст винограда и не отбирали пластические вещества, необходимые для развития винограда.
Обломка винограда - наиболее важная из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет зимнюю обрезку винограда. Благодаря обломке винограда достигается свободное расположение побегов на кусте, улучшаются условия освещения и проветривания, обеспечивается более равномерный рост побегов, лучшее развитие гроздей и ягод.
Цель обломки винограда зависит от возраста и состояния виноградного куста. На молодых кустах основная цель - быстрое и правильное формирование куста винограда. В этом случае удаляют побеги, которые не нужны для формировки (слабые, двойники, загущающие куст). На плодоносящих кустах основная задача - установление окончательной нагрузки хорошо развитыми плодоносными и бесплодными побегами, а также сохранение формы куста винограда.
Обломку винограда проводят в два срока: первую - после распускания почек, когда молодые побеги достигнут длины в 7-10 см, и вторую, когда на побегах четко обозначатся соцветия. Очень важно в этот момент отрегулировать количество молодых побегов на сучках замещения. Их должно быть не более двух на один сучок и не более шести на весь куст винограда. При этом оставляют только самые хорошо развитые молодые побеги. Из слабых почек не получится хороших плодовых лоз для будущего урожая винограда. Нельзя запаздывать с проведением обломки винограда, т.к. побеги быстро одревеснеют, и при их удалении кусту винограда наносится большое количество ран.
При второй выломке зеленых побегов винограда необходимо подсчитывать количество соцветий - их должно быть не более 30-35 на 1 погонный метр плоской шпалеры для сортов с мелкой и средней гроздью (изюмные и технические сорта винограда). На столовых сортах винограда с крупной гроздью не должно быть более 20-25 побегов на 1 погонный метр шпалеры, и не более 30-40 гроздей - на хорошо развитом пяти-семилетнем кусте. Если куст винограда перегружен, удаляют часть побегов с соцветиями. На недогруженных кустах винограда от обломки воздерживаются.
Кроме этих операций необходимо выломать все пасынки винограда, растущие до первой-второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на однолетнем побеге, должна быть удалена. А если вы хотите получить очень крупные грозди и ягоды винограда, то удалите и вторую гроздь. Пасынки, появляющиеся выше гроздей, можно не удалять, а только прищипывать, если у них очень сильный рост. Необходимо прищипнуть также два крайних побега винограда, т.к. они всегда очень сильно растут, задерживая тем самым рост и развитие других побегов в плодовом звене. Кроме того, отнимая питательные вещества, эти побеги могут вызвать осыпание завязей в молодых гроздях. Прищипкой удаляют верхушки побегов с одним-двумя недоразвитыми листьями, оставляя над последней гроздью не менее 6-7 листьев. После прищипки рост побега на некоторое время прекращается, и большее количество питательных веществ направляется к соцветиям. Нельзя прищипывать только слаборастущие побеги и побеги, растущие от сучков замещения винограда. Побеги, отросшие из сучков замещения винограда, прищипывают только в конце августа, чтобы они лучше вызрели.
В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих получению высоких урожаев винограда хорошего качества, важным приемом является подвязка однолетних лоз к шпалере.
Подвязка
преследует цель правильно распределить однолетние лозы винограда, зафиксировать их в определенном положении, чтобы на них проросло возможно большее число зеленых побегов, несущих грозди, т.е. будущий урожай.
Подвязка. По срокам производства различают два вида подвязки винограда - сухую и зеленую. Сухая подвязка - это подвязка перезимовавших однолетних побегов винограда. При этом важно не упустить сроки и закончить подвязку до начала прорастания глазков, т.к. распускающиеся почки винограда очень хрупкие и легко обламываются.
Способы подвязки оказывают значительное влияние на развитие виноградного куста, и, в первую очередь, это связано с явлением полярности. На вертикально подвязанных прошлогодних однолетних побегах винограда развиваются лишь верхние глазки, в связи с этим плодоносность этих побегов используется лишь частично. Чтобы этого не произошло, плодовые побеги винограда подвязывают только к первому и второму рядам проволоки (считая снизу) в одну линию строго горизонтально. В качестве подвязочного материала используют мочало, шпагат, старую изолированную проволоку, вискозную и хлопчатобумажную нить.
К подвязке зеленых побегов винограда приступают после того, как побеги достигнут длины 40-50 см и начнут выступать над вторым и третьим рядами проволоки. При достижении побегами очередного ряда проволоки делают вторую, третью, а если есть возможность, то и четвертую подвязку. Цель зеленой подвязки - защитить молодые растущие побеги от повреждения ветром, равномерно распределить их на шпалере, создать лучшие условия для освещения и вызревания гроздей, а также для удобства ухода за виноградным кустом. Зеленые побеги можно подвязывать и под углом в 30-45, что способствует повышению продуктивности почек винограда. Впрочем, на суперинтенсивных сортах винограда это не обязательно, т.к. урожайность их и без того очень высокая.
Прищипывание побегов винограда
делают для перераспределения питательных веществ между основными органами виноградного куста.
Для предупреждения осыпания цветков и завязей прищипывание растущих побегов винограда проводят за 2-3 дня до цветения, удаляя самую верхушку на одно-два междоузлие. Прищипывают только плодоносные побеги винограда, при этом рост их приостанавливается на 10-15 дней, и больше питательных веществ поступает к соцветиям винограда. Ягоды при этом лучше завязываются, а грозди винограда становятся крупнее. Своевременное прищипывание не только увеличивает урожай винограда текущего года, но и улучшает закладку плодовых почек под урожай следующего года.
Пасынкование винограда.
Пасынки - это побеги второго порядка, развивающиеся из пазушных почек винограда, молодых зеленых побегов текущего года. В большом количестве они появляются на сильнорослых, коротко обрезанных побегах и недогруженных кустах винограда. На нормально нагруженных побегами и урожаем кустах винограда пасынки развиваются слабо. И с ними не проводят никаких операций, а удаляют их только до первой и второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на молодом побеге, удаляется.
Удаление пасынков (пасынкование) проводят в тех случаях, если наблюдается сильное загущение куста винограда. Полностью удалять пасынки все же не следует, т.к. они оказывают положительное влияние на развитие зимующих глазков и улучшают условия формирования соцветий в почках винограда. Поэтому их лучше прищипывать над вторым-четвертым листом. Некоторые сорта винограда (например, Оригинал розовый) способны завязывать на пасынках второй урожай. Оставлять эти соцветия нельзя ни в коем случае, т.к. эти грозди вызреть не успевают, но сильно задержат созревание основного урожая винограда.
Чеканка винограда
удаление верхушек побегов для ускорения их вызревания. К чеканке приступают в период затухания роста побегов винограда, обычно в середине августа. Ранняя чеканка может вызвать нежелательный рост пасынков, поздняя - не оказывает никакого действия. На высокоштамбовых формировках чеканка винограда, как правило, не проводится, только укорачивают побеги, растущие в нежелательном направлении.
Формирование гроздей и соцветий винограда. Прореживание. За рубежом этой операции придают большое значение, потому что в результате таких действий продукция приобретает отличный товарный вид. Кроме того, появляется возможность избежать загнивания отдельных ягод в плотных гроздях винограда. Для этого грозди прореживают, применяя специальные ножницы с загнутыми лезвиями. Ягоды в прореженных гроздях становятся одномерными, лучше окрашенными и более сладкими.
На некоторых сортах винограда (например, Страшенский) необходимо формирование соцветий. У этого сорта винограда из-за очень длинных гроздей продолжительное цветение. Если верхняя часть грозди уже имеет завязь, то нижняя еще цветет. Из-за продолжительности цветения он часто попадает в этот период под дожди, грозди становятся изреженными и теряют товарный вид. Созревание таких гроздей сильно затягивается. Верхние ягоды винограда созревают уже в конце августа, нижние - только в середине сентября и мало набирают Сахаров. Во время цветения для исправления этого недостатка следует удалить нижнюю треть грозди винограда. В результате грозди винограда становятся компактными и красивыми, ягоды дружно созревают и имеют отличный товарный вид.
Укорачивание и формирование гроздей делают не только на сорте Страшенский, но и на других сортах винограда, имеющих длинные, цилиндрические грозди и другие дефекты.
Похожие материалы
![]() |
В саду своими |
![]() |
Многолетние |
![]() |
Уход за садом |
![]() |
Декоративные |
![]() |
Если уж розы, |
![]() |
Хлопотно ли |