Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники
Информация о материале
Просмотров: 7374
Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его употребляют в свежем виде или изготавливают из него вино, соки. Но, чтобы лоза давала стабильный, высокий урожай, необходимо соблюдать правила посадки и последующего ухода. Когда и как сажать виноград, рассмотрим в подробностях.
Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить
Информация о материале
Просмотров: 4097
Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего сложного и страшного в этой процедуре нет, главное – оценить целесообразность перемещения и выбрать подходящий способ.
Когда и как правильно открывать виноград после зимы
Информация о материале
Просмотров: 2930
Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно выполненная манипуляция может привести к повреждению растения, что в будущем скажется на силе роста и его урожайности.
Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград, чтобы он не вымерзал за зиму, не подгнивал летом и приносил обильный урожай достойного качества? Дело в том, что к возделыванию этой культуры нужно подходить серьезно. Что точно нельзя делать при выращивании винограда.
Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.
Информация о материале
Просмотров: 3293
Какие операции необходимо проводить на винограде
Сколько виноградарей, столько своеобразных подходов к формированию кустов, гроздьев. Но всех их объединяет одно – кроме весенней или осенней обрезки лозы, почти все любители виноградной лозы с момента появления побегов начинают прищипывать, выщипывать и выламывать все «лишнее». Как не навредить кусту и правильно и вовремя провести «зеленые» операции? Этот и многие другие вопросы особо волнуют начинающих.
Секреты прогрессивной технологии выращивания винограда
Информация о материале
Просмотров: 2534
Данная технология по выращиванию винограда, позволяет на протяжении 15 лет собирать богатый урожай вкусных и необычайно сладких ягод во всех регионах России - с юга до крайнего севера.
Посадочную яму для винограда 1x1 м выкапывают глубиной 1 м. Дно обязательно перекапывают, чтобы корням было легче расти вглубь и влага не застаивалась. Затем укладывают дренаж высотой 20 см - большие камни - так, чтобы между ними сформировались воздушные полости. В них будет уходить вода во время осадков, не задерживаясь в верхних слоях почвы. Готовят легкую влагопроницаемую смесь из земли, щебня средней фракции, речного песка - все в одинаковых частях. Добавляют по ведру древесной золы и костей крупного рогатого скота на яму.
Довольно неприхотливой культурой, которая может расти в горах просто на голом щебне является виноград. Для садоводов, чтобы получить хороший урожай винограда главное знать как удобрять правильно почву под виноградом.
Калийные и фосфорные удобрения вносимые осенью хорошо сказываются на плодах будущего урожая винограда.
Фосфор улучшает закладку и формирование плодовых почек, значительно увеличивает накопление сахара в ягодах, практически на целую неделю, ускоряет созревание ягод.
Чеканка - это удаление верхней части растущего побега с листьями. Цель этой операции - на 3-4 недели прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспределению питательных веществ между различными органами виноградного куста.
Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегетационного периода. Если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (конец июня - первая декада июля), то неизбежно сократим площадь работоспособной листовой поверхности, а также вызовем неоправданный расход накопленных кустом питательных веществ на буйный рост пасынков второго порядка.
Это приведет к ослаблению кустов, уменьшению урожая, снижению продуктивности зимующих глазков. Наиболее действенной будет чеканка побегов, проводимая за 2-3 недели до созревания урожая.