Маслята на зиму

Маслята на зиму украсят ваш праздничный и обеденный стол, даря вашим близким и родным незабываемый аромат и приятный вкус!

Ингредиенты для приготовления маслят на зиму:

На 2 - 3 полулитровые банки:

  • Грибы маслята – 1 килограмм
  • Вода чистая дистиллированная – 100 миллилитров
  • Соль крупная (без добавления йода!) – 25 грамм (1 столовая ложка без горки)
  • Уксус столовый 6 % - 250 грамм (граненый стакан)
  • Сахар – 10 – 12 грамм (пол столовой ложки)
  • Перец душистый – 9 зерен (по 3 на каждую банку)
  • Лист лавра - 3 штуки (по 1 на каждую банку)
  • Чеснок – 3 зубца (по 1 зубцу в каждую банку)

Инвентарь для приготовления маслят на зиму:

  • Нож
  • Глубокая кастрюля – 2 штуки
  • Плита
  • Дуршлаг
  • Шумовка
  • Глубокая миска
  • Стерилизованная полулитровая банка – 2 – 3 штуки
  • Стерилизованная крышка для консервации – 2 – 3 штуки
  • Щипцы для консервации
  • Стол
  • Ключ для консервации
  • Половник
  • Кухонное полотенце
  • Шерстяное одеяло

Приготовление маслят на зиму.

 1. Подготавливаем грибы

Нужное количество маслят промойте под проточной водой, обрежьте ножом у каждого грибочка нижнюю часть ножки, на которой крепятся корни и зачистите шляпки маслят от кожицы. Затем повторно промойте грибы от оставшихся мелких кусочков кожицы и уложите в глубокую кастрюлю. После залейте грибы холодной проточной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте отмачивать на 10 – 15 минут для того чтобы вышли вредные вещества и маленькие червячки если таковые имеются в ваших грибах.

2. Варим грибы Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю, наполненную нужным количеством чистой дистиллированной воды. Скиньте отмоченные грибы в большой дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. В закипевшую воду добавьте нужное количество соли, сахара и уксуса. Вода поднимется пеной, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень, перемешайте массу шумовкой и закиньте в кастрюлю грибы. Варите маслят, пока они не опустятся на дно кастрюли. Во время варки грибы пустят сок и масса воды, увеличится в 1 – 1,5 раза, поэтому количество воды указанное в рецепте желательно не увеличивать, так как этим можно снизить концентрацию навара. После того как грибы ушли на дно кастрюли переложите их с помощью шумовки в чистую глубокую миску. Во время варки снимайте с маринада серый налет, который будет образовываться на его поверхности.

 3. Консервируем грибы Помогая себе половником разложите грибы в чистые стерилизованные полулитровые банки на 1 сантиметр ниже уровня горлышка, добавьте в них нужное количество душистого перца, лаврового листа, чеснока, залейте оставшимся маринадом и накройте их чистыми стерилизованными крышками для консервации. Банки поставьте в глубокую кастрюлю, тонкой струйкой влейте в нее обычную холодную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 -3 пальца. Включите плиту на высокую температуру и аккуратно поставьте на нее кастрюлю с банками. После того как вода закипит, прикрутите плиту на среднюю температуру и простерилизуйте грибы 20 минут. Затем вытащите банки из кипятка с помощью щипцов для консервации, поставьте на стол и закройте ключом для консервации.

Горячие банки переверните дном вверх, аккуратно придерживая их кухонным полотенцем под крышкой, и поставьте на один конец предварительно расстеленного на полу шерстяного одеяла. Вторым концом одеяла накройте банки с грибами сверху, так чтобы не было щелей. Теперь консервированные грибы будут остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с консервацией поставьте на хранение в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, это может быть погреб или кладовка.

 4. Подаем маслят на зиму Маслята на зиму подаются в охлажденном виде или комнатной температуры. Перед подачей грибы укладывают с салатницу, поливают растительным или оливковым маслом и посыпают свежей зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Такие маринованные грибы будут великолепным дополнением к любому виду гарнира, к горячим блюдам, супам. Также их можно использовать для выпечки, например пиццы, грибного рулета, гребных пирожков и пирогов. Умопомрачительно вкусная и нужная консервация на зиму!

Есть еще один вкусный вариант маринования и консервации грибов.

Отварите грибы в большом количестве воды с добавлением 2 грамм лимонной кислоты и 50 граммами соли. Воды надо примерно 1 литр на 1 килограмм грибов. Варите грибы до готовности, снимая шумовкой пену, затем скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите грибы в стерилизованные банки. Накройте их крышками и залейте отдельно сваренным маринадом. Состав маринада: 500 миллилитров чистой дистиллированной воды, чайная ложка соли, 10 грамм сахара, 6 – 7 зерен душистого перца, 1 грамм корицы, 1 грамм гвоздики, 3 грамма лимонной кислоты.

Доведите массу до кипения и после влейте 5 столовых ложек 6% уксуса, снова доведите маринад до кипения и разлейте горячим по банкам с грибами. После действуйте так как указанно в рецепте с одним единственным изменением полулитровые банки простерилизуйте 30 минут, а литровые 50 минут.

Приятного аппетита!

Советы: – Помните о том, что во время консервации весь инвентарь, с помощью которого вы будите делать заготовку должен быть простерилизован или тщательно вымыт и обработан кипятком! − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.