Arcbangelica officinalis
Дягиль лекарственный

Крупное двулетнее травянистое растение. Распространен в европейской части России и Западной Сибири.

Растет на сырых местах, вдоль рек, по окраинам болот и озер, много его в сырых лесах и зарослях кустарников, по склонам гор.

Описание:


Дягиль лекарственный
:корневище толстое, морщинистое с крупными придаточными корнями. Стебель прямой, толстый с сизоватым налетом высотой до 2,5 м. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, дважды- или трижды перистые, треугольные. Цветки мелкие, зеленоватые, в крупных шаровидных зонтиках до 17 см в диаметре, обладают медовым запахом. Плоды округло-эллиптические, до 1 см. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре.

Состав: корневища с корнями содержат эфирное масло, различные фурокумарины, органические кислоты, дубильные вещества и смолы.

Выращивание:

Дягиль лекарственный: любит солнечные, а также полузатененные участки, питательные, тяжелые почвы, достаточную влажность; требует обширного участка в течение 2 лет (60 х 50 см). Посев поздним летом на расстоянии 50 см. До и после посадки удобряется компостом.

Сбор:

собирают корни дягеля, выкопанные осенью или весной корневища промывают и разрезают поперек. Сушить их можно любым способом, но не при высокой температуре, чтобы не улетучились эфирные масла. Хранят высушенный дягиль в стеклянной посуде.

Лекарственные свойства:

Дягиль лекарственный: повышает выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие.

Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице и судорогах.

Применение:

из корней дягиля в ликеро-водочном производстве делаются ликеры и настойки, любители из его зеленых побегов варят варенье, готовят кондитерские изделия. Листья и их черенки используются как пряность в супах, соусах, салатах. В медицине спиртовая настойка используется для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулитах и мышечных болях.

При длительном применении дягиля обыкновенного не рекомендуется принимать продолжительные солнечные ванны по причине светочувствительности содержащихся в нем веществ.

 

Это нужно знать

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?
1347

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он…
Как подготовить сад к зиме
13024

Как подготовить сад к зиме

Осенью перед владельцами загородных участков стоит важная задача: правильно подготовить…
Снег в саду
6448

Снег в саду: польза и вред.

Российская зима капризна. То все засыплет снегом, а то его не выпросить, А как же нашим…
Как подготовить клумбы к зиме
717

Как правильно подготовить цветочные клумбы к зиме

Осенью, вплоть до наступления предзимья, срезают засохшие и побитые заморозками наземные…
Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?
1974

Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?

Садоводы любят лилейники за неприхотливость и красоту. Среди тысяч видов лилейников…

Самые читаемые

Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.
Весы для кухни

Нужны ли для кухни весы. Как правильно выбрать весы для кухни.

Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно.