Arcbangelica officinalis
Дягиль лекарственный

Крупное двулетнее травянистое растение. Распространен в европейской части России и Западной Сибири.

Растет на сырых местах, вдоль рек, по окраинам болот и озер, много его в сырых лесах и зарослях кустарников, по склонам гор.

Описание:


Дягиль лекарственный
:корневище толстое, морщинистое с крупными придаточными корнями. Стебель прямой, толстый с сизоватым налетом высотой до 2,5 м. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, дважды- или трижды перистые, треугольные. Цветки мелкие, зеленоватые, в крупных шаровидных зонтиках до 17 см в диаметре, обладают медовым запахом. Плоды округло-эллиптические, до 1 см. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре.

Состав: корневища с корнями содержат эфирное масло, различные фурокумарины, органические кислоты, дубильные вещества и смолы.

Выращивание:

Дягиль лекарственный: любит солнечные, а также полузатененные участки, питательные, тяжелые почвы, достаточную влажность; требует обширного участка в течение 2 лет (60 х 50 см). Посев поздним летом на расстоянии 50 см. До и после посадки удобряется компостом.

Сбор:

собирают корни дягеля, выкопанные осенью или весной корневища промывают и разрезают поперек. Сушить их можно любым способом, но не при высокой температуре, чтобы не улетучились эфирные масла. Хранят высушенный дягиль в стеклянной посуде.

Лекарственные свойства:

Дягиль лекарственный: повышает выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие.

Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице и судорогах.

Применение:

из корней дягиля в ликеро-водочном производстве делаются ликеры и настойки, любители из его зеленых побегов варят варенье, готовят кондитерские изделия. Листья и их черенки используются как пряность в супах, соусах, салатах. В медицине спиртовая настойка используется для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулитах и мышечных болях.

При длительном применении дягиля обыкновенного не рекомендуется принимать продолжительные солнечные ванны по причине светочувствительности содержащихся в нем веществ.

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.