Шампуры представляют собой стержень из металла или дерева с одним заостренным концом, через который насаживаются кусочки еды.
Решетка для гриля – это металлическая сетка с ручками, на которую выкладываются продукты кусочками разных размеров или целиком.
Решетки могут быть одинарные и двойные. Все изделия используются для жарки мяса или овощей на тлеющих углях в мангале, барбекю или на костре.
Кто-то выбирает шампуры и считает, что только на них можно приготовить настоящие шашлыки. Тогда как другие уже никогда не откажутся от решетки для гриля.
Мы рассмотрим, какие бывают изделия, чтобы вы могли определить подходящие для себя.
Шампуры, назначение, материал, размер, особенности
Шампуры, назначение, материал, размер, особенности
Изделия очень удобны для приготовления мяса, поскольку при своевременном их поворачивании кусочки еды прожариваются равномерно и со всех сторон.
Шампуры отличаются по некоторым характеристикам.
Материал
Материал
Могут быть металлические и деревянные. Первые изготавливаются из коррозиестойкой стали с хромоникелевым покрытием, поэтому не ржавеют, выдерживает высокие температуры, не выделяют веществ, опасных для организма человека.
У металлических изделий всегда имеется ручка, за которую их держат. Ручка может быть выполнена из металла в виде кольца или из дерева.
Деревянные шампуры еще называют шпажками. Их делают из разной древесины, например, бамбука, березы. Они одноразовые. Продаются изделия только в упаковках по 10 и более штук. Вес пачки небольшой, и такой вариант подходит для пешего похода.
Размер
Размер
Металлические шампуры могут быть короткие, как правило, не более 45 см, средние – обычно до 60 см, длинные – более 60 см. Изделие должно быть длиннее мангала как минимум на 20 см – за свободную часть удобно держаться, чтобы переворачивать.
Длина деревянных изделий варьируется от 20 до 40 см. Короткие шпажки с нанизанными продуктами можно укладывать не на мангал, а на решетку гриль.
Особенности
Особенности
Металлические шампуры бывают плоские и угловые. У первых толщина материала около 2 мм, у вторых – примерно 1 мм, но они тем не менее прочные благодаря форме.
На угловые сложнее нанизывать куски мяса, при этом продукты можно прожаривать не с двух, а с трех сторон. Деревянные изделия могут быть плоскими, круглыми и даже квадратными.
Последние самые прочные, поэтому на них лучше жарить большие куски мяса. Плоские и круглые не следует перегружать, поскольку они могут не выдержать нагрузки и сломаться.
Теперь вы знаете, чем отличаются шампуры, поэтому сможете подобрать подходящий для себя вариант. Но если вы задумаете приготовить рыбу, лучше выбрать решетки для гриля. Чем они хороши? Об этом далее.
Решетки для гриля, назначение, материал, конструкция
Решетки для гриля, назначение, материал, конструкция
На них укладывается рыба, мясо, овощи или даже фрукты. Для прожарки продуктов со всех сторон нужно всего лишь перевернуть изделие за ручки.
Чтобы выложить порцию на тарелку, следует открыть решетку и перевернуть над блюдом, трогать горячие продукты не придется. Мы рассмотрим характеристики решеток, и вы выберете подходящую для себя.
Материал
Материал
Решетки изготавливаются из нержавеющей стали, но могут быть выполнены и из чугуна. Во втором случае изделия прочнее, долговечнее, но и тяжелее. Стальные весят порядка 500 – 1000 г, в зависимости от размера.
Если есть антипригарное покрытие, срок службы решетки дольше, поскольку продукты не прилипают, материал не повреждается и не ржавеет. В этом случае цена выше, чем у приспособлений без покрытия.
Конструкция
Конструкция
Могут быть одинарные и двойные. В первом случае сетка выполнена в виде сковороды с одной или двумя ручками. Удобно жарить мясо или овощи в фольге или без нее.
Можно брать приготовленные куски, не снимая решетки с огня. Главный недостаток в том, что еда может упасть. А вот с двойными решетками этого не произойдет. Изделие состоит из двух частей, которые открываются и закрываются, как книжка. Имеются ручки, одна из которых длиннее. Части соединяются специальным металлическим кольцом.
Продукты крепко зажимаются между сетками. Будьте внимательны! Перед тем как вынимать продукты из решетки, посмотрите: наверху должна быть короткая ручка. После этого можно снимать металлическое кольцо, чтобы открыть решетку.
Ручки изготавливают из дерева или пластика. В обоих случаях вы не обожжетесь, но пластиковые могут расплавиться при перегреве, что с деревянными не произойдет.
Размер ячеек
Размер ячеек
Шампур-гриль Для жарки больших кусков мяса или рыбы предназначены приспособления с крупной сеткой и небольшим расстоянием между частями решетки.
Для приготовления овощей следует выбирать решетки глубокие, мелкоячеистые. А вот жарить овощи целиком, чтобы они остались сочными, можно в специальных объемных решетках, как, к примеру.
Высота решетки
Высота решетки
У изделий можно менять расстояние между нижней и верхней частью в пределах от 0,5 до 4,5 см. Это пригодится, если, например, сначала вы решили приготовить куриные ножки, а потом тонкие кусочки мяса.
Для запекания сосисок отлично подойдут специальные решетки для гриля, как FORESTER BQ-N16. А вот для приготовления рыбы – объемная решетка-гриль Forester FQ-N04 в форме овала.
Желательно, чтобы у решетки для гриля были усики-фиксаторы. С их помощью изделие держится на мангале.
Обзор популярных производителей
Обзор популярных производителей
При покупке эксперты рекомендуют отдавать предпочтение глубокой решетке. Это практичный совет. Плоские сетки в этом плане предназначены только для одного вида продуктов, к примеру, мяса.
Приготовить на нем одновременно овощи вряд ли получится. На решетке обязательно должна быть деревянная ручка, которая будет защищать от жара мангала при работе с продуктами.
В России известно несколько брендов, выпускающих данный товар. Каждый имеет свою покупательскую аудиторию.
Компания Forester своей главной идеей выбрала создание культуры барбекю и пикника. За период существования добилась лидерства среди аналогов. Предлагает только самую качественную продукцию. Имеет несколько линеек товаров. Пользователи отмечают хорошее качество, удобство пользования и самое главное – надежность.
В каталоге в широком ассортименте представлены решётки-гриль с антипригарным покрытием для самых разных продуктов: от колбасок до мяса. Все они выполнены с требованиями техники безопасности, то есть изделия имеют длинную ручку, «усики» для фиксации на мангале. Изготовлены из стали и чугуна. Стоимость изделий вполне демократична.
Еще одна торговая марка, которая предлагает товары для пикника – Boyscout. Здесь также представлены решетки самых разнообразных форм и размеров для приготовления пищи на любую компанию. Все они имеют антипригарное и хромированное покрытие. Изделия оснащены длинной, удобной деревянной ручкой.
Очень интересное предложение имеется у компании «Печи-Барбекю», которая производит решетки из нержавеющей стали AISI 304. Это значит, что изделия соответствуют ГОСТу и являются безопасными для человека.
Выдерживают температуру до 900 градусов, одни из самых долговечных. Специалисты готовы сделать решётку-гриль по вашему заказу, но выбор здесь и без этого широкий. Предложены товары для жарки самых разнообразных продуктов. Подойдут для семейного отдыха, кафе и ресторанов.
Российская группа компаний «Воанда» предлагает своим потребителям практичные решетки для гриля из антикоррозийной стали с простой ручкой. Продукция прошла сертификацию, безопасна. Лаконично, просто и добротно. По оценкам специалистов, спрос на товары для пикника начинает набирать обороты. Средняя цена на такое изделие достигает 600 рублей.
Советы по эксплуатации
Советы по эксплуатации
Особых сложностей в пользовании решетками нет. Главное – знать, как правильно подготовить еду для жарки на огне.
Безусловно, как и любое железо, решетка не любит влаги, поэтому после очистки и мытья необходимо обязательно вытирать ее сухим полотенцем. Чугунную решетку рекомендуется смазывать растительным маслом для создания защитного слоя.
Чтобы еда не прилипала к решетке, необходимо придерживаться некоторых советов.
- Перед жаркой решетка должна быть чистой. Поэтому очень важно после каждого приготовления пищи обязательно ее мыть.
- Смазывание маслом облегчит процесс снятия еды.
- Перед тем как жарить, нужно обязательно хорошо прогреть решетку-гриль.
- Не надо пытаться переворачивать куски быстро, необходимо, чтобы на них образовалась корочка.
При использовании новой решетки из нержавеющей стали, необходимо помнить несколько нюансов.
- После первого приготовления пищи она меняет цвет, но это считается нормальным. Таким образом металл защищает себя от коррозии.
- Несколько первых попыток использования могут оказаться не очень удачными: еда будет прилипать к решетке.
- После первого жарения изделие обязательно нужно почистить. Продукт должен хорошо прожариться с одной стороны, прежде чем будет перевернут. После этого мясо и рыба перестанут прилипать к решетке.
- Нельзя готовить замороженный продукт. Из-за разницы в температуре еда прилипнет и сгорит.
- промыть изделие в воде с чистящим средством для посуды, хорошо сполоснуть и дать высохнуть;
- затем нанести силиконовой кистью масло на всю поверхность;
- держать ее на гриле от получаса и более при температуре 180-200°С;
- только после этого можно готовить.
Что касается правильного приготовления продуктов, то повара дают несколько рекомендаций.
- Толщина любого куска должна быть не более 5 см.
- Кусок мяса следует разрезать вдоль и не до конца. Затем его нужно развернуть как книгу. То же самое касается и рыбы.
- Есть продукты, которые гриль не любит. Готовятся они очень долго и при приготовлении обугливаются. Это свиные ребра, картошка, цыплёнок. Такие продукты необходимо довести до полуготовности заранее, к примеру, в мультиварке. А на гриле просто довести уже до победного результата.
- Что касается овощей, то баклажаны и перцы надо жарить целиком, пока шкурка не почернеет. Цукини лучше всего разрезать пополам.
Уход за решеткой
Уход за решеткой
После веселого пикника вид решетки оставляет желать лучшего, но очистить решетку достаточно просто. Чтобы снять пригревший жир, можно ножиком провести несколько раз по поперечным прутьям. Желательно это сделать, пока решетка еще горячая.
Затем, когда она остынет, ее можно отмыть любым чистящим средством.
- Для чистки антипригарной решетки нельзя использовать жесткую щетку. Это может повредить покрытие, и пользоваться таким изделием будет опасно для здоровья.
- Решетку из нержавеющей стали легко можно отмыть любым чистящим средством.
- Для решетки из кованой стали и чугуна потребуется грубая щетка, которая легко почистит изделие от нагара.
Потом решетка должна хорошо просохнуть. Любая решетка-гриль доставит массу положительных эмоций своему владельцу. Самое главное – правильно подготовить продукты и с хорошим настроением отправиться на пикник.
Итак, теперь вам известны отличительные особенности шампуров и решеток для гриля, и вы можете выбрать подходящее изделие.
Интернет-гипермаркет «Империя садовода» открылся в июне 2013 года.
С самого начала главной целью было предложить клиентам самый широкий выбор товаров для сада и дачи. Многолетний опыт коллектива по продаже Cотрудничество с основными производителями и поставщиками товаров для личных подсобных хозяйств позволяет интернет-гипермаркету иметь широкий ассортимент товаров по самым привлекательным ценам.товаров для сада и дачи. Все для дачи , дома здесь...
Сногcшибательные скидки в Ivrose !!! Спешим.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
Следующие:
- Что собой представляет схема капельного полива? Как сделать капельный полив?
- Заземление для дачного дома, зачем оно нужно, как сделать правильно
- Можно и как самому сделать скрытую электропроводку
- Как правильно выбрать электрорубанок для дома, дачи. Основные моменты, рекомендации
- Если камин в доме? Какие проблемы могут быть? Способы решения.
Предыдущие:
- Что нужно знать о паяльниках? Устройство, виды, параметры выбора
- Для каких целей используется монтажный пистолет? Как пользоваться монтажным пистолетом?
- Как правильно выбрать электрический фонарь, виды, характеристики
- Что такое верстак? Для чего он нужен? Как сделать самому или как выбрать готовый?
- Как и чем можно просверлить отверстие в бетонной стене? Применяемые инструменты и технология бурения.