МЕНЮ

 Как выбрать шампура и решетку

Шампуры представляют собой стержень из металла или дерева с одним заостренным концом, через который насаживаются кусочки еды.

Решетка для гриля – это металлическая сетка с ручками, на которую выкладываются продукты кусочками разных размеров или целиком.

Решетки могут быть одинарные и двойные. Все изделия используются для жарки мяса или овощей на тлеющих углях в мангале, барбекю или на костре.

Кто-то выбирает шампуры и считает, что только на них можно приготовить настоящие шашлыки. Тогда как другие уже никогда не откажутся от решетки для гриля.

Мы рассмотрим, какие бывают изделия, чтобы вы могли определить подходящие для себя.

Шампуры, назначение, материал, размер, особенности

Изделия очень удобны для приготовления мяса, поскольку при своевременном их поворачивании кусочки еды прожариваются равномерно и со всех сторон.

Шампуры отличаются по некоторым характеристикам.

Материал

Могут быть металлические и деревянные. Первые изготавливаются из коррозиестойкой стали с хромоникелевым покрытием, поэтому не ржавеют, выдерживает высокие температуры, не выделяют веществ, опасных для организма человека.

 У металлических изделий всегда имеется ручка, за которую их держат. Ручка может быть выполнена из металла в виде кольца или из дерева.

Деревянные шампуры еще называют шпажками. Их делают из разной древесины, например, бамбука, березы. Они одноразовые. Продаются изделия только в упаковках по 10 и более штук. Вес пачки небольшой, и такой вариант подходит для пешего похода.

Совет: Перед тем как нанизывать продукты на деревянные шпажки, их следует вымочить в воде в течение часа. Это предотвратит возгорание изделия во время готовки.

Размер

Металлические шампуры могут быть короткие, как правило, не более 45 см, средние – обычно до 60 см, длинные – более 60 см. Изделие должно быть длиннее мангала как минимум на 20 см – за свободную часть удобно держаться, чтобы переворачивать.

Длина деревянных изделий варьируется от 20 до 40 см. Короткие шпажки с нанизанными продуктами можно укладывать не на мангал, а на решетку гриль.

Особенности

Металлические шампуры бывают плоские и угловые. У первых толщина материала около 2 мм, у вторых – примерно 1 мм, но они тем не менее прочные благодаря форме.

На угловые сложнее нанизывать куски мяса, при этом продукты можно прожаривать не с двух, а с трех сторон. Деревянные изделия могут быть плоскими, круглыми и даже квадратными.

Последние самые прочные, поэтому на них лучше жарить большие куски мяса. Плоские и круглые не следует перегружать, поскольку они могут не выдержать нагрузки и сломаться.

 Теперь вы знаете, чем отличаются шампуры, поэтому сможете подобрать подходящий для себя вариант. Но если вы задумаете приготовить рыбу, лучше выбрать решетки для гриля. Чем они хороши? Об этом далее.

Решетки для гриля, назначение, материал, конструкция

 

 Как выбрать решетку

На них укладывается рыба, мясо, овощи или даже фрукты. Для прожарки продуктов со всех сторон нужно всего лишь перевернуть изделие за ручки.

Чтобы выложить порцию на тарелку, следует открыть решетку и перевернуть над блюдом, трогать горячие продукты не придется. Мы рассмотрим характеристики решеток, и вы выберете подходящую для себя.

Материал

Решетки изготавливаются из нержавеющей стали, но могут быть выполнены и из чугуна. Во втором случае изделия прочнее, долговечнее, но и тяжелее. Стальные весят порядка 500 – 1000 г, в зависимости от размера.

Если есть антипригарное покрытие, срок службы решетки дольше, поскольку продукты не прилипают, материал не повреждается и не ржавеет. В этом случае цена выше, чем у приспособлений без покрытия.

Конструкция

Могут быть одинарные и двойные. В первом случае сетка выполнена в виде сковороды с одной или двумя ручками. Удобно жарить мясо или овощи в фольге или без нее.

Можно брать приготовленные куски, не снимая решетки с огня. Главный недостаток в том, что еда может упасть. А вот с двойными решетками этого не произойдет. Изделие состоит из двух частей, которые открываются и закрываются, как книжка. Имеются ручки, одна из которых длиннее. Части соединяются специальным металлическим кольцом.

Продукты крепко зажимаются между сетками. Будьте внимательны! Перед тем как вынимать продукты из решетки, посмотрите: наверху должна быть короткая ручка. После этого можно снимать металлическое кольцо, чтобы открыть решетку.

Ручки изготавливают из дерева или пластика. В обоих случаях вы не обожжетесь, но пластиковые могут расплавиться при перегреве, что с деревянными не произойдет.

Размер ячеек

Шампур-гриль Для жарки больших кусков мяса или рыбы предназначены приспособления с крупной сеткой и небольшим расстоянием между частями решетки. 

Для приготовления овощей следует выбирать решетки глубокие, мелкоячеистые. А вот жарить овощи целиком, чтобы они остались сочными, можно в специальных объемных решетках, как, к примеру. 

Высота решетки

У изделий можно менять расстояние между нижней и верхней частью в пределах от 0,5 до 4,5 см. Это пригодится, если, например, сначала вы решили приготовить куриные ножки, а потом тонкие кусочки мяса.

Для запекания сосисок отлично подойдут специальные решетки для гриля, как FORESTER BQ-N16. А вот для приготовления рыбы – объемная решетка-гриль Forester FQ-N04 в форме овала.

Желательно, чтобы у решетки для гриля были усики-фиксаторы. С их помощью изделие держится на мангале.

Обзор популярных производителей

При покупке эксперты рекомендуют отдавать предпочтение глубокой решетке. Это практичный совет. Плоские сетки в этом плане предназначены только для одного вида продуктов, к примеру, мяса.

Приготовить на нем одновременно овощи вряд ли получится. На решетке обязательно должна быть деревянная ручка, которая будет защищать от жара мангала при работе с продуктами.

В России известно несколько брендов, выпускающих данный товар. Каждый имеет свою покупательскую аудиторию.

Компания Forester своей главной идеей выбрала создание культуры барбекю и пикника. За период существования добилась лидерства среди аналогов. Предлагает только самую качественную продукцию. Имеет несколько линеек товаров. Пользователи отмечают хорошее качество, удобство пользования и самое главное – надежность.

В каталоге в широком ассортименте представлены решётки-гриль с антипригарным покрытием для самых разных продуктов: от колбасок до мяса. Все они выполнены с требованиями техники безопасности, то есть изделия имеют длинную ручку, «усики» для фиксации на мангале. Изготовлены из стали и чугуна. Стоимость изделий вполне демократична.

Еще одна торговая марка, которая предлагает товары для пикника – Boyscout. Здесь также представлены решетки самых разнообразных форм и размеров для приготовления пищи на любую компанию. Все они имеют антипригарное и хромированное покрытие. Изделия оснащены длинной, удобной деревянной ручкой.

Очень интересное предложение имеется у компании «Печи-Барбекю», которая производит решетки из нержавеющей стали AISI 304. Это значит, что изделия соответствуют ГОСТу и являются безопасными для человека.

Выдерживают температуру до 900 градусов, одни из самых долговечных. Специалисты готовы сделать решётку-гриль по вашему заказу, но выбор здесь и без этого широкий. Предложены товары для жарки самых разнообразных продуктов. Подойдут для семейного отдыха, кафе и ресторанов.

Российская группа компаний «Воанда» предлагает своим потребителям практичные решетки для гриля из антикоррозийной стали с простой ручкой. Продукция прошла сертификацию, безопасна. Лаконично, просто и добротно. По оценкам специалистов, спрос на товары для пикника начинает набирать обороты. Средняя цена на такое изделие достигает 600 рублей.

Советы по эксплуатации

Особых сложностей в пользовании решетками нет. Главное – знать, как правильно подготовить еду для жарки на огне.

Безусловно, как и любое железо, решетка не любит влаги, поэтому после очистки и мытья необходимо обязательно вытирать ее сухим полотенцем. Чугунную решетку рекомендуется смазывать растительным маслом для создания защитного слоя.

Чтобы еда не прилипала к решетке, необходимо придерживаться некоторых советов.

  • Перед жаркой решетка должна быть чистой. Поэтому очень важно после каждого приготовления пищи обязательно ее мыть.
  • Смазывание маслом облегчит процесс снятия еды.
  • Перед тем как жарить, нужно обязательно хорошо прогреть решетку-гриль.
  • Не надо пытаться переворачивать куски быстро, необходимо, чтобы на них образовалась корочка.
    Во время эксплуатации необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности при работе с раскаленным металлом, маслом, огнем.

При использовании новой решетки из нержавеющей стали, необходимо помнить несколько нюансов.

  • После первого приготовления пищи она меняет цвет, но это считается нормальным. Таким образом металл защищает себя от коррозии.
  • Несколько первых попыток использования могут оказаться не очень удачными: еда будет прилипать к решетке.
  • После первого жарения изделие обязательно нужно почистить. Продукт должен хорошо прожариться с одной стороны, прежде чем будет перевернут. После этого мясо и рыба перестанут прилипать к решетке.
  • Нельзя готовить замороженный продукт. Из-за разницы в температуре еда прилипнет и сгорит.
Что касается первого использования чугунной решетки, то здесь правила следующие:
  • промыть изделие в воде с чистящим средством для посуды, хорошо сполоснуть и дать высохнуть;
  • затем нанести силиконовой кистью масло на всю поверхность;
  • держать ее на гриле от получаса и более при температуре 180-200°С;
  • только после этого можно готовить.
Чтобы максимально продлить срок эксплуатации решетки, рекомендуется использовать ее не более трех раз в месяц.

Что касается правильного приготовления продуктов, то повара дают несколько рекомендаций.

  • Толщина любого куска должна быть не более 5 см.
  • Кусок мяса следует разрезать вдоль и не до конца. Затем его нужно развернуть как книгу. То же самое касается и рыбы.
  • Есть продукты, которые гриль не любит. Готовятся они очень долго и при приготовлении обугливаются. Это свиные ребра, картошка, цыплёнок. Такие продукты необходимо довести до полуготовности заранее, к примеру, в мультиварке. А на гриле просто довести уже до победного результата.
  • Что касается овощей, то баклажаны и перцы надо жарить целиком, пока шкурка не почернеет. Цукини лучше всего разрезать пополам.

Уход за решеткой

После веселого пикника вид решетки оставляет желать лучшего, но очистить решетку достаточно просто. Чтобы снять пригревший жир, можно ножиком провести несколько раз по поперечным прутьям. Желательно это сделать, пока решетка еще горячая.

Затем, когда она остынет, ее можно отмыть любым чистящим средством.

  • Для чистки антипригарной решетки нельзя использовать жесткую щетку. Это может повредить покрытие, и пользоваться таким изделием будет опасно для здоровья.
  • Решетку из нержавеющей стали легко можно отмыть любым чистящим средством.
  • Для решетки из кованой стали и чугуна потребуется грубая щетка, которая легко почистит изделие от нагара.

Потом решетка должна хорошо просохнуть. Любая решетка-гриль доставит массу положительных эмоций своему владельцу. Самое главное – правильно подготовить продукты и с хорошим настроением отправиться на пикник.

Итак, теперь вам известны отличительные особенности шампуров и решеток для гриля, и вы можете выбрать подходящее изделие.

 

Imperby-sadovoda

Интернет-гипермаркет «Империя садовода» открылся в июне 2013 года.

С самого начала главной целью было предложить  клиентам самый широкий выбор товаров для сада и дачи. Многолетний опыт коллектива  по продаже Cотрудничество с основными производителями и поставщиками товаров для личных подсобных хозяйств позволяет интернет-гипермаркету иметь широкий ассортимент товаров по самым привлекательным ценам.товаров для сада и дачи. Все для дачи , дома здесь...

Сногcшибательные скидки в Ivrose !!! Спешим.

Ivrose.com - страна чудес разных стилей моды, созданная группой любителей моды. Преимущества для покупателей: - Лучшая цена для оптовой и розничной торговли - 5000,0+ Продукт по вашему выбору - Оптимизированный процесс доставки
Купить сейчас

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.