После того, как вы построите мангал своими руками, вам не захочется останавливаться и помимо барбекю и шашлыков
следующим шагом к расширению своих строительных и кулинарных способностей будет строительство коптильни в домашних условиях. Самая обычная коптильня, сделанная своими руками способна разнообразить ваши кулинарные яства на все 100%.
Копчение происходит от густого дыма, выделяемого от тления древесины. Сделать коптильню в домашних условиях действительно очень просто, а если учесть, что это еще и мечта большого количества дачников, то не раскрыть этот вопрос было бы просто кощунством.
Давайте вспомним, что копчение бывает как горячим, так и холодным. Последний вариант – это процесс длительный в отличие от горячего копчения, поэтому прежде чем начинать делать домашнюю коптильню определитесь с желаемым видом копчения, так как от этого будет зависеть конструкция домашней коптильни.
Коптильне своими руками для холодного копчения понадобиться специальный дымоход, который будет соединять камеру копчения с ямой для очага, которая в свою очередь делается чуть в стороне. А вот для горячего копчения яма делается под коптильней.
Определяясь с местом для домашней коптильни, учтите, что рядом не должны располагаться легковоспламеняющиеся объекты и материалы. А также учитывайте площадь исходя из того, что длина дымохода колеблется в пределах 1,5-2 метра.
Строительство коптильни своими руками
Строительство коптильни своими руками
Выкопайте траншею глубиной 30см, шириной 53см и длиной до 2 метра – это и будет дымовым каналом коптильни. Теперь обложите кирпичом стенки, укладку делайте на ребро и на глиняный раствор. Закрываете сверху листом металла.
Коптильня своими руками должна быть привлекательной, поэтому камеру копчения выложите кирпичом высотой 1,5м и площадью до 1кв.м. Конечно, если нет возможности сделать домашнюю коптильню из кирпича, то воспользуйтесь более дешевым вариантом – металлическая бочка.
Дымоход вводите в камеру на 20см, если используется бочка, то соединительные стыки уплотняете глиной, а крышку бочки вырезаете.
Похожие материалы
В саду своими |
Многолетние |
||
Уход за садом |
Декоративные |
||
Если уж розы, |
Хлопотно ли |
Топка делается из 3-миллиметрового листового железа (в длину 40см, ширину 35см и высоту 30см), которая подсоединяется к дымоходу с обратной стороны. Дверце топки коптильни должно иметь отверстие, чтобы воздух забирать и на другой стороне отверстие для соединения с дымоходом, диаметром 15см.
В середине камеры закрепляете сетку, прутья, крюки (на ваш выбор), чтобы можно было подвесить мясо или рыбу. В виде заслонки будет крышка, благодаря которой можно будет скорректировать подачу и скорость горения дыма.
Торопить процесс копчения нельзя, поэтому всякое желание добавить дровишек в коптильню своими руками или температуру горения сделать больше гоните прочь, тогда продолжительность хранения продуктов копчения будет гораздо выше, да и токсичных веществ на продукты попадет значительно меньше.
Если на продукты натянуть мокрую мешковину, то количества пепла и различного рода примесей попадет в разы меньше.
Коптильня из ведра
Коптильня из ведра
Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.
Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.
сделать самому из ведра
Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.
На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.
Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.
Построив коптильню в домашних условиях и приобретя опыт в копчении продуктов, вы сможете удивлять родных и гостей различными изысками и разнообразием пищи.
Коптильня из холодильника
Коптильня из холодильника
Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры.
Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.
В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.
как сделать из холодильника
В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.
Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.
Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.
Материалы к теме:
Если надумали строиться...Читать... | Главное прочный фундамент...Читать... | Строим баню...Читать... | |||
Из чего строить стены... Читать | Строим забор по правилам..Читать... | Чтобы не поехала крыша... Читать... |