Наступило лето — пора арбузов. Но зачастую продавцы этих замечательных плодов не беспокоятся о здоровье своих клиентов.
Вот и приходится нам самим выбирать подходящий арбуз, без нитратов и всякой химии. Как же подобрать спелый, сочный арбуз без нитратов? Вот несколько советов, как выбрать арбуз, не разрезая его.
1 Арбуз не должен быть слишком маленький или слишком большой. Оптимальный размер — 7-9 кг. Если арбуз меньшего размера, увеличивается вероятность, что плод недозрелый. Если же арбуз крупнее, то скорей всего, при его выращивании были применены химикаты.
2 Осмотрите внимательно арбуз. На нем не должно быть сколов, порезов, царапин. Ни в коем случае нельзя резать немытый арбуз — можно занести заразу!
3 У зрелого арбуза большой контраст между зелёными и салатовыми полосами (не стоит забывать, что существуют однотонные сорта).
4 Обратите внимание на наличие жёлтого пятна — оно должно быть размером в 5-10 см. Если оно меньше, значит арбуз лежал на сухой земле, поэтому будет недостаточно сочный. Большое пятно свидетельствует о том, что арбуз лежал на переувлажненной почве, а это значит, что плод будет слишком водянистый и несладкий. Чем желтее пятно — тем лучше!
5 Хвостик арбуза должен быть сухим и желтоватым. Недозрелый арбуз имеет зеленый хвостик, перезрелый или лежалый арбуз — слишком сухой.
6 По приходу домой, разрежьте арбуз. У спелого арбуза косточки черные и крупные.
Регулировка температуры в холодильнике
Слегка розоватый цвет воды и лёгкая мутноватость свидетельствует о допустимом количестве химикатов. Если вода приобретет насыщенный красный цвет, такой арбуз употреблять в пищу нельзя.
Помните о том, что раньше середины августа арбузы покупать не стоит.
Смотрим видео:
Обратите на это:
![]() |
![]() |
![]() |
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
![]() |
![]() |
![]() |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
![]() |
![]() |
![]() |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |