Чистка рыбы – занятие непростое, требующее времени и терпения.
К тому же после такой работы вас ждет еще одна неприятная обязанность – уборка кухни от чешуи. Однако можно упростить и ускорить процедуру чистки рыбы. Попробуйте несколько способов – один из них вам непременно подойдет.
Рассмотрим некоторые варианты легкой и быстрой очистки чешуи. Выбирать оптимальный способ нужно в зависимости от удобства и предпочтений.
Как почистить рыбу от чешуи при помощи ножа
Нож — это самый распространенный инструмент, который используют для чистки рыбы. Он должен быть хорошо заточенным, удобным и небольшим. Приступать к очистке лучше всего после того, как вы ее словили. Для начала нужно удалить все плавники специальными ножницами. Начинать чистить рыбу надо от хвоста и постепенно подступая к голове. Убирать чешуйки следует против их направления. Затем выпотрошить тушку и отрезать голову.
Если вы еще ни разу не чистили рыбу, то лучше делать это тупой стороной ножа. Также можно воспользоваться обычной вилкой.
Как почистить рыбу от чешуи под водой
Часто вся чешуя во время чистки летит в разные стороны. Чтобы этого не происходило нужно набрать воду в емкость и погрузить живца в нее, тогда ничего разлетаться не будет. Редкая чешуйка не сможет преодолеть водяное сопротивление и вылететь наружу. Но при этом способе можно порезаться ножом, поэтому заранее нужно подготовить резиновые перчатки. Лучше выбирать варианты с ребристой внутренней поверхностью, благодаря этому рыба не будет выскальзывать.
Также можно поместить тушку в большой пакет из полиэтилена и чистить ее не вынимая. При этом вся шелуха останется внутри пакета.
Как почистить рыбу от чешуи теркой
Чистку рыбы, которая имеет жесткую чешую, например, ерша или окуня, нужно производить специальной теркой. При этом тушку держать за хвост и производить плавные и одновременно сильные движения. Область возле хвоста обрабатывают ножом. Этот способ позволяет чистить и крупную рыбу. Сделать терку можно самостоятельно. Для этого нужно прибить жестяные пивные пробки к деревянной досточке. Тереть рыбу начиная с хвоста и по направлению к голове. Таким образом чешуя будет легко отходить и практически не разлетаться.
Также соорудить рыбочистку можно прибив кусок жести к бруску из дерева, на котором сделать дырки гвоздем. Терку можно сделать из консервной банки с отверстиями.
Как почистить рыбу от чешуи при помощи кипятка
Избавиться от шелухи очень легко при помощи кипятка. Этот вариант подойдет для рыб с жесткой чешуей. Для этого нужно обдать тушку кипятком. Затем ее вытащить и подставить ее под струю холодной воды.
Снимать чешую нужно начиная от хвоста и по направлению к голове, дабы не повредить кожу. Чешую камбалы можно снимать вместе с кожей, сделав надрез в области хвоста и резко сняв шкурку.
Помните, что слишком долго держать рыбу под кипятком нельзя, потому как чешуя может отойти с мясом.
Как почистить рыбу от чешуи быстро — легкая подсолка
Окунь и другие виды живцов нужно солить и оставлять на некоторое время. Это значительно облегчает процесс дальнейшей чистки.
Как почистить рыбу от чешуи быстро — заморозка тушки
Облегчить чистку можно оставив рыбу на 8 часов в морозилке. Затем вытащить тушку за 2 часа до чистки в раковину. За этот период чешуя слегка оттает, а сама рыба останется подмороженной.
Как почистить рыбу от чешуи быстро — рекомендации
- Промыть прохладной водой.
- Прикрепить хвост шилом к доске, на которой будет разделываться рыба.
- Вытянуть рыбу до хруста, придерживая пальцами голову. Тогда очищать рыбу будет намного проще.
- Лучше выбирать большой нож и качественный, в противном случае это может привести к изрезанным рукам.
- Кожу морских видов рыб лучше надрезать за головой и снимать ее с шелухой.
- Чтобы запах не въедался в доску необходимо подкладывать газету либо пакет.
- Облегчить процесс чистки можно посыпав ее солью.
Как почистить рыбу от чешуи быстро — потрошение
После того как чешуя удалена нужно приступать к потрошению. Для этого разрезать брюхо, вынуть кишки и остальные внутренности. Если повредился желчный пузырь, то эти места нужно обработать солью. Снять чёрную плёнку. После всех манипуляций тушку нужно тщательно промыть водой.
Вышеперечисленные советы и навыки помогут легко и быстро приготовить вкусное блюдо из рыбы, а на чистку от чешуи уйдет минимум времени и сил.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |