Какие семена – таков и плод
Хороший урожай во многом зависит от полновесности семян, их сортовых и посевных качеств.
Крупные семена дают более высокий урожай по сравнению с обычными.
Поэтому посевной материал необходимо тщательно готовить.
На посев лучше использовать свежие семена, так как со временем всхожесть семян постепенно снижается (за исключение огурцов). В сухом проветриваемом помещении при температуре 7-10С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2-3 года;
баклажанов и перца -3-4 года; капусты, редиса, редьки, репы – 3-5 лет; свеклы, салата, шпината – 3-4 года; бобовых, тыквенных и томатов – 4-5 лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15С, не теряют всхожести до 10 лет.
В ниже приведенной таблице указаны сроки проращивания семян для определения энергии прорастания и всхожести.
Культура | Число дней, необходимое для определения энергии прорастания | Число дней, необходимое для определения всхожести |
Капуста, редис, репа, горох, брюква | 3 | 7 |
Огурцы, дыня | 3 | 8 |
Свекла, фасоль | 4 | 8 |
Арбузы, кабачки, тыква, бобы | 3 | 10 |
Салат, морковь | 5 | 10 |
Лук | 5 | 12 |
Томаты | 6 | 12 |
Ревень, шпинат, баклажаны | 5 | 14 |
Петрушка | 7 | 12 |
Перец, пастернак, сельдерей, укроп | 7 | 14 |
Семена перед посевом должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так семена томатов с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают.
Всхожесть семян зависит от их зрелости, возраста, влажности и условий хранения.
Энергия прорастания характеризует жизненность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.
Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 10-20 семян. Если семена не проросли, опыт повторяют. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде.
На дно посуды кладут ошпаренные опилки и прикрывают их газетой. На газете раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2-3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20-25С. Сроки проращивания зависят от культуры.
По истечении указанных сроков проращивание прекращают, суммируя число проросших семян, и определяют процент всхожести. Например, было положено на проращивание 20 семян, их них взошло 16шт. Процент всхожести равен, согласно составленной пропорции:
20 семян – 100%
16 семян – Х
Х= 16х100:200= 80, т. е. 80%
Семена большинства овощных культур должны иметь всхожесть 85-90%, лука, цветной капусты, свеклы – не менее 80%, моркови, перца, петрушки и шпината – не ниже 70%, укропа – более 60%.
Практика подтверждает, что урожай бывает выше из полновесных семян. Например, при отборе семена огурцов погружают на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а томатов – в 3%-ный раствор поваренной соли (30г соли на 1л воды) и перемешивают.
Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.
Отобранные семена бракуют по размеру, отделяя мелкие от крупных и высевая их раздельно. Различна глубина их заделки в почву при посеве.
Крупные семена заделывают в почву в среднем на 3см, средние – на 2см. а мелкие – не глубже 1см. Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых – мельче.
Чтобы предупредить заболевание растений, семена перед посевом прогревают в горячей воде 15-20мин (температура воды для семян капусты 48-50С, для семян моркови – 30-40С). После прогревания семена остуживают в холодной воде и потом подсушивают.
Семена помидора и огурца протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин. После чего их промывают в чистой воде и просушивают до сыпучего состояния.
Обработку семян можно проводить универсальным набором микроэлементов (бор, медь, марганец, магний и др.) в течение 16-18 часов. Это повышает устойчивость к болезным и заболеваниям.
Хорошие результаты для повышения всхожести семян овощных культур урожая прошлых лет получают при обогреве их в солнечных лучах в течение нескольких дней, а тугорослых семян (морковь, петрушка, свекла, лук) при замачивании в воде комнатной температуры за три дня до их посева.
Семена лучше поместить между двумя тряпочками и не допускать пересыхания. Ускорению всходов способствует так же замачивание семян в течение суток в растворе борной кислоты (0,2г на 1л воды) или намачивание их в снеговой талой воде.
Для замачивания семян требуется время: для семян гороха, салата, фасоли нужно 3-4 часа, капусты, огурца – 15-20, помидоров, перца – 25-40, лука – 50—60 часов. Высевать семена после замачивания нужно во влажную почву.
При соблюдении указанных требований всходы получаются дружные и в результате – высокий урожай.
Какие допустимые сроки хранения семян?
Какие допустимые сроки хранения семян?
Хранить семена овощных культур нужно в бумажных пакетах или в тканевых мешочках в темном, сухом и прохладном месте (16-18С). Нельзя держать семена в полиэтиленовых пакетах, без доступа воздуха.
От условий хранения зависит всхожесть семян. С увеличением срока хранения всхожесть может уменьшиться, но урожайность повышается, особенно у огурцов и помидоров ( лучше 2-3-летнего хранения).
Допустимыми сроками хранения семян являются:
Допустимыми сроками хранения семян являются:
- капуста кочанная и цветная – 4-5 лет;
- лук-3года;
- морковь- 3-4года;
- огурцы, тыква, кабачки – 6-8 лет;
- петрушка корневая – 2-3года;
- помидоры, физалис – 4-5 лет;
- редис, редька, репа – 4-5 лет;
- салат, перец – 3-4 года;
- свекла столовая – 4-5 лет;
- сельдерей, укроп – 1-2 года;
- фасоль, горох – 5-6 лет;
- шпинат – 3-4 года.
Где взять семена с высокими сортовыми и посевными качествами?
Где взять семена с высокими сортовыми и посевными качествами?
Их можно получить из своих растений, а лучше всего приобрести готовые семена в специализированных магазинах, так как сортовая чистота семян, собранных с однолетних растений, может быть снижена из-за случайного переопыления с растениями других сортов и даже видов.
В результате из этих семян могут вырасти нетипичные для данного сорта растения. В производственных условиях чистота семян каждого сорта обеспечивается путем выращивания родительских растений на изолированных друг от друга участках.
Какое количество и каких семян покупать?
Какое количество и каких семян покупать?
На 10м2 требуется семян (в граммах):
- капусты и томатов на рассаду -0,5;
- огурцов грунтовых – 6-8;
- лука на репку – 10;
- лука на севок – 80-100;
- лука-порея 8;
- лука-батуна – 10-12.
- Семян моркови – 8-10;
- свеклы – 16;
- редиса – 20-25;
- редьки – 6-8;
- репы – 2-3;
- салата -15-18;
- пастернака – 10-12;
- сельдерея (на рассаду) – 0,3;
- укропа – 2-5;
- шпината -30-40;
- щавеля – 3-4;
- чеснока зубками – 500-800;
- кабачков – 4;
- тыквы, патиссонов – 4-6;
- гороха – 160-250;
- фасоли – 100;
- клубней картофеля – 3-4кг.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
- Как и какие можно собирать семена, советы и рекомендации
- Как правильно высевать семена на рассаду томатов, баклажанов, перца
- Агротехнические приемы выращивания рассады, советы и рекомендации
- Простые секреты по использованию семян, нормы высева, условия хранения, подготовка к высеву
- Что главное для выращивания рассады?
Следующие:
- Стратификация семян. Для чего ее применяют. В какие сроки и как проводится. Способы, советы.
- Пикирование рассады, что это, когда и как выполнять, советы, рекомендации.
- Что такое светодиодный осветитель растений СИДОР.? Отзывы.
- Как правильно подсвечивать рассаду, советы, рекомендации
- О чем необходимо знать, чтобы вырастить хорошую рассаду, советы и рекомендации.