Часто бывает, что мы тратим деньги, покупаем семена, высаживаем их, а всходов нет.
Нам жаль своих денег, потраченных усилий и времени, мы говорим о некачественных семенах и продавцах, а причина часто скрыта в мудрости природы. В природе есть зима, есть воздействие мороза и холода.
Природа мудра, она защитила семя растения от механического воздействия прочной оболочкой, но предусмотрела, что под термическим воздействием холода и мороза в этой оболочке нарушается целостность, растения под воздействием этих факторов выходит из состояния покоя и, с наступлением тепла, устремляются в рост.
Если же мы храним семена в тепле, тем самым мы не позволяем жизненной силе и мудрости природы запустить механизм проростания семян, как это бы произошло с ними в природе.
Поэтому в обход природы и в помощь себе и семенам, нам нужно создать подобные условия для прорастания семян. Используем метод стратификации семян - приём предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для труднопрорастающих семян древесных (плодовых, лесных, декоративных) пород и некоторых других многолетних растений.
Использование метода стратификации семян
Использование метода стратификации семян
В настоящее время стратификацию подразделяют:
теплая стратификация (баня)- семена заливают горячей водой и выдерживают при t от 10 до 50°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника, для «тугодумов». Семена быстро пробуждаются и трогаются в рост, всходят равномерно, как щетина и в короткие сроки.
Применяю этот старинный метод всегда, когда сею морковь, сельдерей, петрушку, капусту, перец, баклажаны, томаты и некоторые другие культуры. Семена заливаю горячей водой ( чтоб терпел палец) и держу до отстывания. Затем воду сливаю и повторяю снова. И так трижды. Сразу сею.
холодная стратификация - семена помещают на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до появления ростка, после чего их высаживают с субстрат. Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в талой снеговой воде на несколько суток, периодически меняя воду.
Весь период стратификации следят за прорастанием семян и поддерживают влажность почвы (песка, грунтосмеси или мох - сфагнум, который дополнительно обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие плесеней и гнилей др). Оптимальная температура для большинства культур 0-5°C.
Стратификация мелких семян многолетних цветов.Когда и как пересаживать растения в грунт
Стратификация мелких семян многолетних цветов.Когда и как пересаживать растения в грунт
Проверенный метод для стратификации трудновсходимых семян в холодильнике, предложенный Ольгой Бондаревой.
Берем губку для мытья посуды, плотную, с минимальными порами, чтобы семена не проваливались. Лезвием проделываем бороздки до середины глубины губки: у "правильной" губки они не разваливаются и плотно прижимаются.
Расстояние между бороздками должно быть не менее 0,5 см Семена удобнее всего закладывать в бороздки сухой губки, а потом, зажав в руке, равномерно намачивать и отжимать не слишком сильно.
С одного края губки отрезаем край уголка, чтоб запомнить, какая бороздка первая, записываем в блокнотик что "посадили" по номерам бороздок, засовываем в полиэт. мешочек и оставляем в комнате на 3-4 дня. Затем помещаем в холодильник, ближе к 0 градусов и регулярно просматриваем на предмет прорастания.
По сравнению с плошками, губочки места почти не занимают, и укладывать друг на дружку их удобно.
Примечание: Если семена как пыль, т.е. меньше пор губки, то лучше заложить их в капроновую ткань (от колготок до 40 ден), в этом случае, бороздки нужно сделать не до середины губки, а глубже.
В обычной хлопковой ткани семена чувствуют себя хуже, т.к. влажности больше, чем нужно. Влажность и прорастание нужно регулярно проверять, чтобы вовремя отправить на окно, но это, на мой взгляд, единственный серьёзный минус этого метода. В таком состоянии семена ещё не повреждаются при вытаскивании, а вот дальше, уже сильно рискованно.
Зепп Хольцер семена стратифицирует в растворе коровяка. Держит их в посуде завернутыми в тряпочки, до тех пор, пока они не станут шершавыми на ощупь. И концентрация коровяка должна быть отработана вами индивидуально. Должны сами отслеживать посевы. Но этот метод больше подходит для тех, кто занят выращиванием саженцев и имеет питомники.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
- Как и какие можно собирать семена, советы и рекомендации
- Как правильно высевать семена на рассаду томатов, баклажанов, перца
- Агротехнические приемы выращивания рассады, советы и рекомендации
- Простые секреты по использованию семян, нормы высева, условия хранения, подготовка к высеву
- Что главное для выращивания рассады?