МЕНЮ

 Помидоры черри с виноградом

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.

Аппетитные помидорки черри хороши в любой консервации, а в компании с виноградом и болгарским перцем – вдвойне: получается очень симпатичный и яркий дует.

К тому же на вкус маленькие томаты, болгарский перец и виноград выходят замечательными, и, как правило, нравятся не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 350 г помидоров черри;
  • 150 г винограда;
  • 1шт болгарского перца;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • 2-3 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 1 см корня хрена;
  • 2 зубка чеснока;
  • колечко острого перца шириной 0,5 см.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Тщательно моем виноград, не снимая с кисти. Затем осторожно, не приминая, отделяем ягодки и выкладываем их на тарелку. Помидоры черри перебираем, удаляя примятые. Затем помидоры моем. Перцы моем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, вычищаем семена. Затем еще раз ополаскиваем. Разрезаем каждую половинку перца вдоль на 3-4 части.

Хорошо промываем зелень и пряности. Чеснок очищаем от шелухи. Корень хрена очищаем от кожицы. Банки заранее стерилизуем, крышки – кипятим.

На дно подготовленных банок кладем укроп, листья вишни и черной смородины, корень хрена, чеснок и острый перец.

Затем укладываем помидоры и виноград, по бокам вертикально помещаем куски перца.

Содержимое банок заливаем кипятком, прикрываем крышками.

Банки укутываем одеялом, выдерживаем так 10 минут. Затем аккуратно сливаем жидкость из банок (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями), прикрываем их крышками и снова укутываем.

На основе слитой жидкости готовим маринад. Добавляем еще немного воды (чтобы компенсировать ту, что испарится при кипячении), кладем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. В закипевший маринад насыпаем лимонную кислоту и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами, виноградом и перцем и сразу герметично укупориваем крышками.

После чего банки переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем так на сутки, до полного остывания.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации болгарские перцы желательно выбирать красного или желтого цвета – с ними банка будет выглядеть особенно ярко и аппетитно.

Виноград выбираем сорта кишмиш (без косточек) белого цвета, недозрелый (кисловатый).

 Приятного аппетита!

Хорошие советы

Ключ для закатки
7978

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего…
Как сохранить свеклу
1590

Можно ли сохранить свеклу как можно дольше в квартире, доме.

Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки…
Как сохранить урожай
1811

Как правильно хранить собранный урожай

Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его…
Как правильно организовать зимой овощей и банок
2272

Как правильно организовать зимовку овощей и банок в холодном погребе

Огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей – это лишь половина задачи…